Диеты
Как выбрать диету: осознанный шаг на пути к своей цели
4.5
12.07.2017
954

Как выбрать диету: осознанный шаг на пути к своей цели

Содержание

Диетическое питание является одной из активных тенденций современности. С каждым днем обрастая все новыми слухами, домыслами и всевозможными новомодными трендами, оно сводит с ума шагающих в ногу со временем, дарит надежду отчаявшимся и помогает тем, кто ставит перед собой реальные цели и идет к ним. Всевозможные диеты появляются как грибы после дождя и зачастую непосвященному человеку сложно разобраться и выбрать ту систему питания, которая будет работать на результат.

Какими бывают и по какому принципу делятся современные диеты?

Какими бывают и по какому принципу делятся современные диеты?

Диетическое питание подразделяется на следующие группы:

  • спортивная диета

Большая часть спортсменов стремится трансформировать имеющийся жир в мышечную массу, нарастить мышцы, подтянуть и «подсушить» тело. Главным «строителем» мышц и костной ткани в нашем организме является белок, поэтому в рационе приверженцев спорта увеличивают именно его долю. Учитывая, что в процессе тренировок спортсмены тратят очень много энергии, их питание построено таким образом, чтобы основную часть калорий и питательных веществ получать незадолго до занятий и практически сразу после них. При этом учитываются особенности организма спортсмена, вид спорта, тип и регулярность занятий;

  • лечебная диета

Такая система питания является неизменной составляющей лечебного процесса и призвана поддержать здоровье пациента в норме и ускорить выздоровление. Здесь большое значение имеет подбор продуктов и способа их приготовления. Рекомендуемая к приему пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Если не соблюдать правила, придерживаясь такой диеты в домашних условиях, возможно развитие осложнений и сведение к минимуму эффективности основной терапии;

  • диета для коррекции веса

Очень часто люди, страдающие от ожирения, жалуются на свое здоровье, сетуют, что никак не могут сбросить лишний вес, но при этом не видят проблемы в том, что чрезмерно и бесконтрольно употребляют вредную пищу. Нередко ситуация заходит так далеко, что помочь им может только грамотный врач-диетолог, который подбирает правильное питание, учитывая калорийность продуктов и их состав, норму их потребления, график приема пищи и т.д. При этом очень важно определить первопричины изменения пищевого поведения и устранить их. То есть к каждому человеку подбирается индивидуальный подход;

  • правильное, рациональное питание

Это не диета для похудения в том смысле, в котором мы ее воспринимаем, но именно базовые правила и принципы такого питания помогают многим поддерживать свой вес в норме. Чаще всего бывает так, что придерживаясь время от времени различных диет, человек достигает заветной цели — худеет, но затем вновь набирает потерянные килограммы. А вот если составить свой рацион грамотно, сделав это образом жизни, то можно получить долговременный, стабильный результат. Добавить мышцам тонуса, а телу стройности помогут регулярные физические нагрузки.

Типы диет для похудения: питание для сброса лишнего веса

Каких только систем питания для борьбы с лишним весом сегодня не разработано, начиная от монодиет и заканчивая вегетарианством. Низкокалорийные диеты наносят «удар» по жировым запасам, заставляя организм расходовать запасенную впрок энергию. Из маложирных систем питания наибольшее распространение получила диета М. Гинзбурга, а также диета Орниша. Все они преследуют цель максимально снизить потребление жиров. А вот низкоуглеводные, к коим относят Кремлевскую, Мосфильмовскую, диету Аткинса и Монтиньяка, предусматривают отказ от углеводов, преимущественно простых.

Такая соблюдаемая диета в домашних условиях рассчитана на продолжительный период времени и позволяет достигнуть стойкого положительного результата. Раздельное питание является скорее привычкой, чем диетой и сегодня у нее имеются как сторонники, так и противники. То же самое можно сказать о вегетарианцах и веганах, тех, кто подбирает продукты, подходящие по группе крови и т.д.

Идеальная диета, соблюдаемая в домашних условиях

Идеальная диета, соблюдаемая в домашних условиях

Прежде чем выбрать что-то конкретное, не лишним будет получить консультацию специалиста. Дело в том, что любое изменение в привычном питании является стрессом для организма, который будет вынужден реагировать, а как он это сделает, никто не знает. Комплексное обследование сведет к минимуму все возможные негативные последствия, ведь если определить, готово ли тело к новому режиму, способно ли перестроиться под предстоящие изменения и нагрузку, легче будет выбрать нужный вариант и прогнозировать дальнейший результат. Кроме того, выбранная диета для похудения может иметь противопоказания для данного конкретного человека. Поэтому чтобы система питания работала во благо, нужно удостовериться, что она совместима с особенностями организма.

Помимо помощи специалиста, человек и сам должен грамотно рассчитать свои силы, понять, удобно ли и комфортно будет придерживаться выбранной диеты для похудения. Очень важно учитывать собственные биоритмы — время пробуждения, длительность рабочего дня и отдыха, время отхода ко сну, ведь многие системы питания могут не совпасть с вашим привычным режимом. Бывает так, что человек срывается с первых шагов, не имея возможности придерживаться графика приема пищи. Поэтому можно начать опробовать новую программу постепенно, шаг за шагом вводить в рацион рекомендуемые продукты.

К примеру, начать с приема кефира перед сном и посмотреть на результат. Если вы никогда не завтракали, начать это делать и постараться не пропускать обед, ведь большинство из тех, кто голодает в первой половине дня и наедается к вечеру, имеют проблемы с лишним весом. Постепенно организм адаптируется к изменениям, войдет в привычную колею и привыкнет к новому рациону. Если вам сложно втянуться в этот процесс, начните с разгрузочных дней, которые, кстати, предусмотрены в большей части похудательных программ. А еще очень важно потреблять большое количество жидкости, ведь подавляя чувство жажды, вы активизируете процесс обезвоживания тканей, скопление токсинов, появление лишнего веса.

Ну, а самое главное, диета в домашних условиях не должна приносить психологического дискомфорта. Все должно даваться легко, а выполняться с удовольствием. Главное — начать, сделать первый шаг и попробовать, ведь зачастую люди, привыкшие к вредной еде, думают, что здоровая пища не может быть вкусной, а потом понимают, что это не так. Так что хороший настрой — залог успеха и если есть желание, то все получится.