Диеты
Какая диета самая эффективная?
4.5
25.10.2019
284

Какая диета самая эффективная?

Умы миллионов людей по всему миру занимает самая-самая диета, способная помочь сбросить вес и при этом закрепить полученный результат. Врачи бьют тревогу, ведь число людей, страдающих ожирением, растет с каждым днем. Как выбраться из порочного круга «работа-диван-холодильник» и привести себя в форму?

Откуда берется лишний вес?

Заболеваемость ожирением в цивилизационном обществе встречается все чаще, несмотря на отсутствие изменений в генах, то есть наследственность. Современному человеку уже не нужно охотиться на мамонта, чтобы добыть пропитание себе и своей семье. Ведь достаточно набрать номер телефона, и доставщик пиццы постучит в дверь уже через несколько минут. Электронные и другие новые технологии существенно упростили жизнь сегодняшнему хомо сапиенс. Очень много людей занимается умственным трудом, проводя большую часть времени в неподвижном положении, а это нарушает энергетический баланс в организме, то есть равновесие между поглощенной энергией – полученными калориями и затраченными.

Неправильное питание только усугубляет этот процесс, а если учитывать, что пищевые привычки формируются с детства, то и получается, что повзрослевший человек сам страдает от лишнего веса и невольно провоцирует его появление у своих детей. Ожирением страдают целые семьи и эта тенденция только растет.

Вот самые частые причины появления лишнего веса:

  1. Малоподвижный образ жизни, гиподинамия.
  2. Хроническая усталость, стресс.
  3. Недосып. Мало кто знает, что недостаток сна приводит к перееданию, а это прямой путь к ожирению.
  4. Наследственность.
  5. Эндокринные заболевания – гипотиреоз и др.
  6. Психологическое нарушение пищевого поведения.
  7. Прием определенных лекарственных средств, например, гормональных контрацептивов.

Ожирение становится самой настоящей проблемой и дело тут не в эстетической привлекательности. На сегодняшний день это одна из самых частых причин смерти во всем мире. Доктор медицины и философии Саори Сакауэ вместе со своим наставником профессором Юкинори Окада провели исследование и выяснили, что артериальное давление и ожирение прямо влияют на продолжительность жизни. Результаты были представлены на ежегодном собрании Американского общества генетики человека 2019 года в Хьюстоне, штат Техас.

Почему диеты не работают?

Почему диеты не работают?

Многие из худеющих, перепробовавших самые разные системы питания, никак не могут понять, почему даже самая эффективная диета не работает? Действительно, нередко бывает так, что выбранный способ похудеть чуть ли не мгновенно помогает человеку избавиться от лишнего веса, но стоит ему вернуться к привычному образу жизни, как потерянное возвращается вновь, нередко прихватив с собой добавочные килограммы. Человек попадает в порочный круг, он ставит эксперименты над собой и своим здоровьем, но это только ухудшает существующее положение вещей.

Вот самые частые причины подобных проблем:

  • снижение калорийности до критических показателей

В норме человеку в зависимости от пола требуется 2500–3500 ккал в день. Снижение суточного калоража до 1500 ккал и менее приводит к существенному недостатку питательных веществ. Долго в таком режиме организм существовать не может, что неизбежно приводит к срывам и возвращению на круги своя;

  • полное исключение каких-либо продуктов

Некоторые диеты предписывают отказ от жирных или углеводных продуктов. Но для поддержания нормальной жизнедеятельности организму нужны как белки, так и жиры, и углеводы. Отказ от чего бы то ни было чреват самыми разными неприятными последствиями. К примеру, кетодиета может привести к кетоацидозу – тяжелому состоянию, связанному с интоксикацией и обезвоживанием. Да, такую диету практикуют при определенных заболеваниях, но этот процесс строго контролируется врачом;

  • несоблюдение графика приема пищи

Правильное питание предусматривает дробный прием пищи маленькими порциями и это далеко не случайно. При таком условии пищеварительная система работает как часы, она не перегружается, а организм не голодает, а значит и риск переедания сведен к нулю;

  • моральное истязание

Если выбранная диета похудение обещает на 10 и более килограмм, человек готов на все. Он морально себя истязает, полностью отказываясь от любимых продуктов. А итог у такого подхода один – срыв.

Как выбирать самую эффективную диету?

Как выбирать самую эффективную диету?

Вот и получается, что самая эффективная диета – это та, которую можно соблюдать всю жизнь. Именно так считают диетологи, пропагандирующее правильное и рациональное питание. Поэтому нужно изменить сам подход к выбору продуктов, способу приготовления пищи, времени ее потребления и др. Если не получается сделать это самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту, ведь зачастую человек не понимает, что он делает не так. Бывает, достаточно лишь одного отказа от позднего ужина, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки.

Не стоит думать, что все полные люди едят один фастфуд и полуфабрикаты. Они могут потреблять ту же пищу, что и все остальные, но продолжать набирать вес. Кто-то таким образом заедает стресс, а кто-то просто страдает сопутствующим заболеванием, например, сахарным диабетом, но еще не знает об этом. Подход здесь должен быть комплексным и диетотерапия лишь один из них. По мнению американского психолога Трейси Манн, пользующиеся популярностью среди народа диеты вообще бесполезны как средство борьбы с лишним весом. Самое первое, что нужно сделать – это рассчитать привычную калорийность рациона и снизить ее на 500 ккал ниже адекватной потребности в энергии.

Кроме того, рекомендуется в обязательном порядке повысить свою двигательную активность. Какой это будет вид спорта – решать самому человеку, ведь положительный результат будет заметен только при условии регулярных занятий, а значит нагрузка должна нравиться, приносить удовольствие. Не всем по душе таскать тяжелые гири в спортзале, к тому же многие стесняются своего тела. Им можно попробовать свои силы в водных видах спорта – аквааэробике, аквасайклинге.

Очень многие сегодня занимаются скандинавской ходьбой, причем этот вид спорта практически не имеет противопоказаний и подходит как пожилым, так и лицам с ожирением, которые должны беречь суставы. Только при таких условиях вес начнет падать. Медикаментозное лечение и психотерапия дополнят начатое, но это при обязательном участии врача. Он же может принять решение и о хирургическом лечении ожирения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

An analysis of an interethnic megabiobank of polygenic risk involving 676,000 people identified blood pressure and obesity as causal factors affecting human longevity / S Sakaue et al // American society of human genetics Houston, Texas. - 2019