Диеты
Какой хлеб можно есть во время диеты?
4.5
04.11.2016
2576

Какой хлеб можно есть во время диеты?


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Хлеб — это очень ценный продукт, который содержит много полезных веществ. Однако при соблюдении диеты многие женщины и девушки отказываются от этого продукта. Ведь хлеб приготовлен с добавлением муки, а она прибавляет лишние килограммы. Надо ли исключать хлеб из меню во время похудения или нет?

Диеты, в которых можно употреблять хлеб

Диеты, в которых можно употреблять хлеб

Есть диеты, которые разрешают есть это хлебобулочное изделие. Однако можно есть далеко не любой хлеб. Какой продукт предпочтителен во время похудения? Конечно, цельнозерновой или ржаной.

Что входит в состав хлеба? Это витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, крахмал, белки и углеводы. Но все это можно сказать лишь о продукте, приготовленном из ржаной, цельнозерновой муки или муки с отрубями. Белый хлеб не может похвастаться таким составом. Выпекают хлеб из очищенной пшеничной муки, все углеводы в ней простые, они быстро расщепляются в глюкозу и откладываются в виде жира. А полезные сорта хлеба готовят из муки с добавлением неочищенных зерен, зародыша и оболочки зерна. Конечно, такие сорта продукта можно и нужно включать в свой рацион во время диеты.

Бездрожжевой ржаной хлеб улучшает работу кишечника и налаживает пищеварение. Такой продукт помогает быстрее насытиться и при этом не поправиться. Конечно, в день можно съедать не больше 5-6 кусочков. Кроме того, такой хлеб помогает при малокровии, снижает риск развития онкологии и сахарного диабета, благотворно воздействует на работу нервной системы, помогает избавиться от депрессии.

Хлеб с отрубями не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает аппетит. А еще он хорошо помогает выводить из организма вредные вещества. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, помогают регулировать нервную систему.

Как видите, это изделие очень полезно и для здоровья, и для фигуры. Но употреблять его надо умеренно. Поэтому некоторые диеты разрешают есть 1-3 ломтика хлеба в день. Таких диет много — американская, английская, белково-углеводная, греческая, диета против депрессии и другие.

Хлеб позволяет легче переносить ограничения в пище, так как он хорошо насыщает. Поэтому выбирайте диеты именно с этим продуктом. Обычно хлеб можно употреблять с супом или в виде полезного бутерброда с овощами и зеленью. А значит, есть продукт можно на полдник, завтрак или обед. Ужин желательно оставить без этого изделия, так как последний прием пищи в период диеты должен быть легким.

Похудение с полезным хлебом

Похудение с полезным хлебом

Полезный хлеб — черный и серый, с отрубями, а также из цельнозерновой муки. Эти виды продукта улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, очищают кишечник от слизи, полезны при хронических запорах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гепатите и сахарном диабете. Очень полезна хорошо пропеченная корочка. Ее употребление помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а также склерозом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Но корочка не должна быть подгоревшей или недопеченной, иначе она наоборот отрицательно скажется на здоровье.

А вот белое изделие не только вызывает ожирение, но и повышает уровень сахара в крови, может вызвать гастрит, холецистит, варикоз, образование тромбов. Поэтому регулярное употребление такого хлеба может вызвать закупорку кровеносных сосудов, гипертонию, атеросклероз и другие болезни сосудов и сердца, а также разрушение зубов.

Как видите, белый хлеб абсолютно не подходит для диет. Похудение с ним невозможно. Поэтому именно его надо исключить из меню. А вот полезные сорта хлеба должны быть в рационе, но в умеренных количествах. Несколько небольших ломтиков — то, что нужно для похудения.

Рецепты диетического хлеба для здоровья

Рецепты диетического хлеба для здоровья

Рецептов хлеба очень много, но конечно, надо выбирать полезные. В состав продукта может входить мед, соки, различные семечки, сухофрукты, молочные продукты, отруби. Вот рецепты оригинальной выпечки, которые подойдут для диеты.

Овощной хлеб

Необходимо налить в один стакана 110 мл сока шпината, в другой — такое же количество свекольного сока и в третий — томатный сок. В каждый стакан надо добавить по 10 г дрожжей и по столовой ложке сахара. Когда опара поднимется, в каждый стакан добавить по стакану муки, чуть-чуть растительного масла и соль. Вымесить тесто и оставить на расстойку. Через час необходимо делать из каждого теста колбаски и по спирали укладывать в форму. Хлеб должен подняться, а затем можно отправлять его в духовку на 40-55 минут при 200-220 градусах.

Из отрубей

Смешать стакан пшеничной муки с половиной стакана цельнозерновой муки. Добавить 2/3 чайной ложки соды, по чайной ложке сахара и соли, полстакана пшеничных отрубей, столовую ложку семян льна и такое же количество фенхеля. Все перемешать, постепенно влить стакан кефира и замесить тесто. Добавить три столовых ложки растительного масла и оставить тесто на полчаса. Затем сделать два батона и выложить на противень, запекать примерно 20 минут при 200 градусах.

Гречишный хлеб

В чашу хлебопечки выложить две чайных ложки дрожжей, такое же количество сахара, 400 г пшеничной муки, 65 г гречишной муки и 200 г ржаной, добавить 1,5 чайных ложки соли, влить 400 мл воды и высыпать изюм по вкусу. Включить функцию замешивания. Когда тесто будет хорошо вымешано, включить режим — выпечка ржаного хлеба. Печь до звукового сигнала.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Смешать 200 г ржаной муки и 150 г пшеничной, добавить 50 г отрубей, по чайной ложке соли и соды, ложку сахара. Затем влить два стакана кефира и немного топленого масла, вымесить тесто и сформировать лепешку. Выложить ее на противень, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 200 градусах.

Рецепты хлеба очень разнообразны. Но выбирать лучше всего ржаной или цельнозерновой хлеб на соде. Хотя иногда можно побаловать себя и дрожжевым хлебом. Суть в том, что приготовленный дома продукт будет намного полезнее магазинного. Ведь в нем не будет различных вредных добавок. И тогда похудение будет сытным и комфортным.