Диеты
Мифы о диетах
4.5
06.06.2017
1293

Мифы о диетах


Автор
Наталия Сулейманова


Содержание

Желание выглядеть стройнее и моложе, стандарты красоты, установленные масс-медиа — все это заставляет нас прибегать к помощи различных диет. Многие делают это необдуманно и не достигают желаемого результата. Этому есть масса причин — и недостаточная мотивация, и неразвитая сила воли, и самое главное — незнание возможностей своего организма.

Мифы и заблуждения о диетах

Мифы и заблуждения о диетах

Диеты не бывают плохими или хорошими. Они бывают подходящими или неподходящими для конкретного человека. Одни выбирают диету по чьим-то рекомендациям, другие избегают ее, считая себя недостаточно сильными. Отсюда происходит первый миф: диета — это постоянное ограничение. В действительности же ограничения определенных продуктов — мера временная. Как только вы достигаете нужного веса, вовсе не обязательно с новой силой наедаться вредными продуктами. Нужно лишь питаться правильно.

Многие путают правильное питание и низкое содержание калорий. Отсюда возникает второй миф о диетах — чем меньше калорий, тем быстрее теряешь вес. Калорий не должно быть мало, их должно быть достаточно, а избыток следует сжигать при помощи физических упражнений.

Третий миф о похудении построен на неверном представлении о безусловном вреде жиров. Как правило, ему подвержены подростки, желающие похудеть или неосведомленные люди. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион около 30% жиров. Без них невозможна правильная работа мозга, портятся волосы, кожа и ногти. Поэтому важно не отказываться от жиров полностью, а контролировать их содержание.

Некоторые также верят и в четвертый миф — о волшебных продуктах, которые помогают худеть больше, чем все остальные. Они внезапно спохватываются, что съели бургер и верят в чудодейственные свойства листьев салата. Но одним листом салата делу не поможешь — требуется серьезный комплексный подход к питанию.

С особой осторожностью следует прислушиваться к пятому мифу о чудесных свойствах таблеток. Многие совершают ошибку, считая, что можно бесконтрольно принимать специальные препараты и худеть без диет и упражнений. Но таблетки имеют массу побочных эффектов, и пользу приносят только в сочетании с тренировками и правильным питанием.

Как выбрать диету для похудения

Диеты не приносят желаемого результата, потому что мы подвержены стойким стереотипам и предубеждениям о них. Кремлевская, кефирная, по группе крови, диета Дюкана — их великое множество. Вы пробуете одну диету для похудения, вторую, третью, но результата все нет. Какая же из них подойдет лично вам?

Прежде всего, решите для себя, почему вам необходимо похудение. Хотите ли вы избавиться от пары лишних килограммов к лету или лишний вес представляет угрозу для здоровья? Соберите как можно больше информации о разных способах похудения, их результатах и побочных эффектах.

Вот несколько самых популярных способов похудеть:

  • Кремлевская диета для похудения. Основана на низком содержании углеводов и употреблении большого количества белков.
  • Японская диета. Так же, как и кремлевская, предполагает низкое содержание углеводов и жиров. Но выдерживать ее следует не более 14 дней, иначе возникнет сбой в обмене веществ.
  • «Шесть лепестков». Предполагает употребление какого-то одного продукта в течение одного дня. Важна строгая последовательность: рыба, овощи, курица, злаки, творог, фрукты. Подходит тем, кто решает сбросить всего лишь пару-тройку килограммов.
  • Гречневая диета. Основана на неограниченном потреблении гречневой каши без соли и сахара. Рассчитана на 14 дней, в течение которых можно потерять от 7 килограммов.

Любая диета для похудения имеет противопоказания. Поэтому перед тем как решиться приступить к серьезному снижению веса, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Когда возможно результативное похудение

Когда возможно результативное похудение

Быстрое и эффективное похудение — мечта многих женщин, да и мужчин тоже. Особенно с наступлением лета многие хотят получить стройную фигуру, желательно без особых усилий. Увы, моментальный эффект невозможен — изнурительные голодовки вредны для организма, а специальные препараты дают эффект только при соответствующем питании и физических упражнениях. Норма при снижении веса — 3-5 кг за месяц.

Конечно, снижение веса потребует от вас определенных ограничений: придется забыть о фастфуде, большом количестве сахара и мучных изделий. Сначала будет тяжело справиться с искушением, но постепенно вы привыкнете и сами уже не захотите есть вредную еду. Зато приобретете полезную привычку есть свежие овощи и фрукты.

Положительный результат диеты невозможен без другой составляющей — физических нагрузок. Совсем не обязательно истязать себя в спортивном зале по 2-3 часа — просто делайте то, что вам нравится. Начинайте день с утренней зарядки в течение 10-15 минут, больше ходите пешком.

Третий фактор успешного снижения веса — это сон. В среднем, взрослому человеку нужно спать 6-8 часов. Недосыпающие люди набирают вес, потому что стремятся получить энергию из сладкого — конфет, печенья, пирожных. Старайтесь ложиться в одно и то же время, лучше всего до 0 часов.

При соблюдении диеты также следует:

  • Принимать витамины. Они помогают восполнить недостаток полезных веществ.
  • Следить за балансом белков, жиров и углеводов. Заведите себе электронный или бумажный дневник, в который вы будете записывать результаты и сверяйтесь с таблицей калорийности в интернете или приложении для смартфона.
  • Не останавливаться на достигнутом. Практика показывает, что на формирование привычки уходит 21 день. Выбрав определенный режим питания, вы сможете придерживаться его и дальше. Срыв в завершение диеты — это грубая ошибка. Возвращаясь к вредным продуктам, вы рискуете не только потерять результат, но и набрать дополнительные килограммы.
  • Питаться небольшими порциями. В качестве перекусов между основными приемами пищи выбирайте фрукты, нежирные йогурты или мясо.

Сбросить вес бывает нелегко. Но еще труднее удержать его на нужном уровне. Не стоит увлекаться диетой чаще 1-2 раз в год. Ваша главная задача — перейти к правильной схеме питания и поддержания тела в форме весь год и всю жизнь, а не только летом.