Диеты
Популярные диеты для похудения: кетодиета
4.5
12.12.2018
508

Популярные диеты для похудения: кетодиета


Автор
Наталия Сулейманова


Большинство людей, страдающих лишним весом, мечтают от него избавиться. Один из эффективных способов борьбы с ним — это диеты. На протяжении всей жизни человек может пробовать некоторые из них, но они подходят не каждому. К сожалению, не все отправляются к врачу-диетологу и сдают соответствующие анализы. Большинство выбирает диеты, которые помогли похудеть друзьям, знакомым или родственникам. Но способ похудения, эффективно работающий для одного человека, может оказаться не таким эффективным для другого. Поэтому к популярным диетам следует подходить с особой осторожностью, в том числе, к тем, которые построены на ограничении или сокращении употребления одного из основных питательных веществ — белков, жиров или углеводов.

Принципы выбора диет

У каждого человека, страдающего избыточным весом, своя причина его возникновения. У одних это малоподвижный образ жизни и неправильное питание, у других — генетический фактор, совмещенный со склонностью к жирным и сладким продуктам, у третьих — следствие различных заболеваний. Поэтому подбор диет должен осуществляться после сдачи анализов и консультации с врачом-диетологом.

Многие люди предпочитают бессистемное похудение и прибегают к радикальным мерам, например, начинают голодать и одновременно проводить в спортзале по несколько часов. В результате вес остается на прежнем уровне или увеличивается. Другие не меняют схему питания, но при этом посещают тренажерный зал, и тоже не приходят к желаемому результату. А третьи прибегают к попытке снизить лишний вес при помощи диет.

Сегодня среди людей, желающих похудеть, наиболее востребованы кремлевская диета, диета Дюкана и кетодиета. Механизм последней основан на низкоуглеводном рационе и большом количестве белков и жиров. Изначально она была разработана для больных эпилепсией, поскольку ее принцип основан на повышении в организме пациента кетоновых тел — продуктов обмена веществ, образующихся в печени. Меню кетодиеты включает в себя мясо, молочные продукты, овощи и исключает употребление углеводов.

Кетодиета: похудение и противопоказания

Кетодиета: похудение и противопоказания

В основе энергетического обмена в организме человека лежит употребление глюкозы, получаемой из углеводов. Питание на кетодиете исключает их употребление, поэтому организм получает энергию из жиров. Именно они и являются новым источником энергии. Процесс преобразования жира в энергию способствует быстрому сжиганию калорий, количество которых существенно уменьшается. Кетодиета пользуется популярностью среди спортсменов, поддерживающих вес при помощи так называемой «сушки» — процесса, направленного на уменьшение слоя подкожного жира. Людям, не прибегающим к «сушке» и выбирающих похудение на кетодиете, повышенные физические нагрузки не рекомендуются. Допускаются занятия фитнесом с низкой интенсивностью, а также ходьба или езда на велосипеде

Как и многие другие популярные способы снижения лишнего веса, кетодиета имеет ряд противопоказаний и недостатков. Повышенное содержание белка в организме человека приводит к таким неприятным побочным эффектам, как запах ацетона изо рта, тошнота и ухудшение настроения. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником в виде вздутия живота или запоров. Кетодиета противопоказана пациентам, страдающим гипертонической болезнью, сахарным диабетом, беременным и кормящим.

Люди, у которых отсутствуют противопоказания к соблюдению кетодиеты, часто отмечают положительные эффекты — улучшение состояния кожи, снижение артериального давления, падение уровня «плохого» холестерина и ясность сознания. Тем не менее, кетодиета относится к радикальным методам снижения веса, поэтому приступать к ней следует только после консультации с врачом-диетологом.

Питание на кетодиете

Питание на кетодиете

Прежде всего, меню кетодиеты включает в себя большое количество жиров животного и растительного происхождения. Например, к ним относится оливковое масло или жировая составляющая мяса птицы или говядины. Также допускается употребление не только диетических видов мяса, таких, как говядина, мясо курицы или кролика, но и свинины, и даже небольшого количества бекона или сосисок. Разумеется, сосиски должны быть изготовленными из высококачественного мяса.

Среди овощей, допустимых в рационе кетодиеты, можно встретить различные виды капусты, например, брокколи, цветную капусту, брюссельскую и белокочанную. Также разрешается есть спаржу и авокадо. Допустимо употребление небольшого количества фруктов и ягод и грейпфрут. А вот самые высококалорийные фрукты — виноград и бананы, необходимо исключить.

Рацион кетодиеты не допускает употребление таких продуктов, как хлеб, сахар, крупы, картофель, многие виды растительных масел, соусы и майонез. Как и любая другая диета, кетодиета предусматривает отказ от употребления трансжиров, кондитерских изделий, соков и любых других сладких и высококалорийных продуктов. Употребление углеводов делает бессмысленными все усилия по сжиганию жира.

Рекомендуемая продолжительность соблюдения кетодиеты — 2-3 месяца, но некоторые люди выдерживают и 1 год. Как правило, организм способен привыкнуть к новому рациону через 1-2 недели. Одна из положительных особенностей кетодиеты — ее разнообразие. Этим она выгодно отличается от монодиет, рацион которых довольно однообразен, и способен вызывать чувство голода, провоцирующее срывы и переедание.

Для достижения эффективного снижения веса с помощью кетодиеты необходимо пить много воды и употреблять витаминные комплексы. Чтобы избежать появления побочных эффектов в виде запоров, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые волокнами, например, орехи. Такие неприятные ощущения, как сонливость или тошнота, проходят уже через неделю после перехода к новому рациону.

Несмотря на то, что многие популярные артисты питаются по схеме кетодиеты не один год, все же не следует бездумно подходить к выбору способа снижения веса. Организм каждого человека индивидуален. Методы, успешно действующие для одних, могут оказаться неэффективными для других. Выбор физических нагрузок, метода снижения веса должен осуществляться в соответствии с состоянием здоровья и возраста пациента. Прежде чем начать процесс снижения веса, необходимо выяснить причину его набора и проконсультироваться с диетологом по поводу правильного рациона.

Использованы фотоматериалы Shutterstock