Диеты
Правильное питание: диета без сахара
4.6
02.06.2016
3182

Правильное питание: диета без сахара


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Большинство из нас выросло не на одной капусте и чернике. Мы с нежностью вспоминаем о бабушкиных пирожках с повидлом, маминых тортах и прочих домашних «вкусностях». В течение всего детства и юности питание почти всех нас, за редким исключением, включало блюда из отбеленной муки, сахара и прочих рафинированных углеводов. Результатом диеты с преобладанием «быстрых» углеводов становились проблемы со здоровьем, плохой сон, хроническая усталость, симптомы депрессии и т.п.

Веские причины расстаться с привычкой к сладкому

Веские причины расстаться с привычкой к сладкому

Ни для кого не секрет, что сахар вреден. Он разрушает зубы, умножает лишние килограммы, давая бесполезные калории. Но все это - лишь второстепенные нежелательные эффекты. Самая главная опасность заключается в том, что он провоцирует воспалительные процессы в организме.

Современные исследования показывают, что хроническое воспаление в масштабах всего организма, ассоциировано со многими системными заболеваниями, в т.ч. ожирением, сахарным диабетом 2 типа и кардиопатологиями. Воспалительные процессы усугубляются с возрастом и провоцируют старение, разрушение суставов, появление морщин и т.п.

Питание с высоким уровнем сахара ведет к развитию хронического воспаления. Вот три главных последствия скачков глюкозы:

  • когда уровень сахара в крови повышается, организм производит большее количество воспалительных молекул, называемых цитокинами;
  • высокий уровень сахара в крови заставляет организм вырабатывать разрушительные молекулы АПЭ (расширенное гликирование и его конечные продукты), вызывающие воспаление;
  • при повышенном содержании сахара в крови клетки становятся устойчивыми к инсулину, это означает, что они отказываются принимать инсулин и перерабатывать глюкозу, в результате сахар откладывается в виде висцерального жира, который не просто имеет неприглядный вид, скапливаясь на животе, а является источником воспаления.

Есть еще один неприятный факт о сахаре, о котором вы, возможно, не знали: привыкание. Группа студентов из Коннектикут-колледжа провела любопытное исследование на грызунах, которое позволило сделать вывод о том, что тяга к сладкому не менее сильна, чем тяга к кокаину. Более того, сахар оказывает на центры мозга, отвечающие за привычки, эффект даже более сильный, чем кокаин.

Разрушить привязанность к сладкому не так просто. Тем не менее, мы советуем вам сделать это.

Преимущества для здоровья диеты без сахара

Преимущества для здоровья диеты без сахара

Многих болезней и плохого самочувствия можно было бы избежать, если исключить сам рафинированный сахар и продукты с его «участием» из рациона. Вот самые большие преимущества, которые вы можете получить.

  • Энергия увеличивается

После того, как человек изменяет традиционное для своей семьи питание, ломает сложившуюся за много лет схему, отказывается от привычки подслащивать напитки и еду, он, как правило, чувствует упадок сил, усталость. Но через несколько дней происходит перестройка организма, «перепрограммирование» метаболизма. Он начинает вырабатывать удвоенную энергию, и человек понимает, что ему не нужны больше стимуляторы - сахар, кофеин и т.п.

  • Исчезает сонливость

Многие сладкоежки с трудом встают по утрам, в выходные они имеют обыкновение спать до обеда. Те, кто расстаются с привычкой к сладкому, с удивлением обнаруживают, что чувствуют себя с утра бодрыми и полными сил.

  • Появляется ясность ума

Те, кто злоупотребляют сладким, нередко жалуются на то, что им трудно сосредоточиться, мысли путаются, мешает забывчивость, нарушаются когнитивные функции, возникают трудности в выполнении сложной умственной работы. Те из них, кто изменяет привычное питание и исключают из рациона сахар, говорят о позитивных изменениях, которые происходят в работе мозга. Их сознание становится более ясным, им легче дается интенсивная мозговая деятельность. Удается сделать гораздо больше за то же время, что и раньше.

  • Эффективное похудение

Человек, который не мыслит своей диеты без рафинированного сахара, постоянно жаждет сладкого. Он с трудом худеет и имеет большие сложности с наращиванием мышечной массы.

После того, как он избавляется от привычки к сахару навсегда, организм перестает использовать глюкозу в качестве топлива, поэтому он интенсивно начинает сжигать жир.

  • Избавление от тревог

Скачки сахара в крови влияют на производство энергии и способность организма адекватно (спокойно или с тревогой) реагировать на внешние раздражители. Потребление сахара подавляет производство белка головного мозга, который называется «нейротрофический фактор» (BDNF). Уровень этого белка ниже у людей, которые страдают от депрессии и тревоги.

  • Экономия денег

Если произвести элементарные подсчеты, вы обнаружите, что отказавшись от шоколада, шоколадных батончиков, конфет, сладкой газировки, кофе с сахаром и прочих подслащенных продуктов, вы сможете сэкономить «круглую» сумму за месяц. За год вам удастся сберечь в 12 раз больше. Если не тратить эти деньги, а откладывать, наберется на путешествие, развлечения, хобби.

  • Красота кожи

Если вы исключите из ежедневной диеты рафинированный сахар и блюда с ним, «побочным эффектом» станут постоянные комплименты окружающих. Коже вернется сияние молодости, здоровый и цветущий вид.

  • Улучшения в отношениях с окружающими

Искоренив зависимость от воздействия внешних стимуляторов, вы приобретете дополнительную энергию, запас терпения и почувствуете себя гораздо лучше. А значит, вы сможете контролировать свои отношения с окружающими. Первые изменения станут видны очень быстро. Вы непременно заметите, что вокруг вас появляется все больше хороших людей, так как сами изменитесь, приобретя силы для того, чтобы помогать другим и менять собственную жизнь.

Как исключить сахар из рациона питания

Лучший способ избавиться от желания добавлять сахар в еду или напитки - это кардинальное исключение всех искусственных подсластителей. Тяга к сладкому, как и любая другая зависимость, не отступит, пока вы не прекратите «кормить» эту привычку.

Однако, вам придется действовать с большой осторожностью, ведь «Сахарный Демон» не откажется от своей власти над вами по доброй воле. В течение нескольких дней после начала низкоуглеводной диеты вы будете чувствовать себя несчастным человеком, ведь ваши клетки привыкли к постоянному поступлению сахара, и когда вы прекратите употреблять его и сократите другие рафинированные углеводы, им придется научиться сжигать жир вместо глюкозы. В это время вы будете чувствовать себя усталым, раздраженным, озлобленным.

Это состояние немного напоминает грипп. Но оно - временное явление, и его необходимо рассматривать, как хороший «знак». Ведь это означает, что вы сделали первый большой шаг к жизни без сахара. Включите в питание авокадо, несладкие кокосовые чипсы, оливки (хорошо промыть, чтобы избавиться от избытка соли), орехи и семена. Они помогут облегчить неприятные симптомы.

После того, как «углеводный грипп» отступит, вы почувствуете, что тяга к сладкому становится все слабее. А еще через некоторое время вы обнаружите, что предложение съесть пончик или кусок торта не «вдохновляет» вас, более того, вы с гораздо большим удовольствием съедаете овощной салат или другое полезное блюдо.

Вот пять способов, которые помогут вам справиться с «Сахарным Демоном», когда он атакует.

  • Отвлеките себя

Когда захочется сладкого, не спешите развернуть конфету или налить стакан кока-колы. Дайте отсрочку в несколько минут. Поиграйте в онлайн игру, прочтите статью в журнале, отправьтесь на прогулку. К тому времени, когда вы закончите играть, читать или вернетесь домой, навязчивое желание может улетучиться.

  • Выбирайте естественно сладкие продукты

Если захотелось сладкого, возьмите горсть черники, апельсин или яблоко. Когда вы едите, обратите внимание на естественную сладость пищи. Со временем вкусовые рецепторы «оценят» преимущества этих продуктов, и вы начнете отдавать предпочтение им перед печеньем, конфетами и т.п.

  • Употребляйте достаточно жира и белка

Эти питательные вещества помогают утолять голод, чувствовать насыщение. Поэтому вы меньше будете желать сладостей.

  • Пейте костный бульон

Пока вы «осилите» чашку горячего, ароматного бульона, пройдет достаточно времени, чтобы исчезла тяга к сладкой пище.

  • Научитесь справляться со стрессом без сладкого

Стресс увеличивает «жажду» сахара, ослабляет способность бороться с искушением. Советуем заняться фитнесом, йогой или медитацией, чтобы помочь организму справляться с последствиями стрессовых ситуаций.

Сокращение сахара в диете требует больших усилий. Попытки расстаться с привычкой к сладкому не всегда оказываются успешными. Но если вы будете настойчиво двигаться к цели, непременно одержите победу и получите награду, в виде более быстрой потери веса, красивой кожи и улучшения здоровья.