Диеты
Самая лучшая диета — это правильное питание
4.4
29.08.2016
1622

Самая лучшая диета — это правильное питание


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Существует масса различных диет. Бессолевая, яичная, жиросжигающая, молочная, суповая, грейпфрутовая — все и не перечесть. Какую же из них выбрать? Как диета самая лучшая? Любая диета имеет свои достоинства и недостатки. А вот правильное питание не имеет никаких минусов. При этом оно помогает стать стройнее, правда, не так быстро, как диеты.

Правильное питание: в чем суть?

Правильное питание: в чем суть?

Главное, употреблять полезные продукты и отказаться от вредных. Если полностью отказаться тяжело, необходимо хотя бы уменьшить их употребление. В рационе должны быть овощи, крупы, хлеб, мясо, фрукты, молочные продукты, рыба, растительные масла, сухофрукты, ягоды, орехи. Причем, овощей, фруктов, злаков, молочных и кисломолочных продуктов должно быть больше, рыбы, мяса, орехов и масел — меньше.

Сладости, сдобу, жирные, острые и копченые блюда употреблять можно, но совсем чуть-чуть и не каждый день, а, например, раз в неделю. Что касается сладостей, есть и полезные. Например, мед, горький шоколад, фруктовые десерты, желе. Их можно употреблять и чаще.

Необходимо правильно готовить пищу. Тушить, варить, запекать — это самые полезные способы приготовления. А вот жарить надо редко, стараться обходиться без этого процесса.

Какие еще правила надо соблюдать, если вы решили придерживаться правильного питания? Вот основные из них:

  • плотно завтракать — утренний прием пищи дает нам заряд энергии на большую часть дня;
  • пить много чистой воды — она уменьшает отеки и очищает;
  • перед сном следует есть за три-четыре часа и пища должна быть легкой;
  • есть надо небольшими порциями пять раз в день — переедать нельзя;
  • рацион должен быть разнообразным.

Как составить меню? Очень просто! Выбирайте полезные и вкусные блюда из любых продуктов и правильно готовьте их.

Вот примерное меню:

  • утром — каша или омлет с салатом, булочка, сок;
  • второй завтрак — орехи, или фрукты, или сухофрукты;
  • обед — суп, мясо, гарнир (картофель можно использовать в небольшом количестве), салат, компот;
  • полдник — йогурт или творог;
  • вечером — рыба с салатом или творожная запеканка, чай;
  • перед сном — кефир или яблоко.

Иногда можно съесть и пирожное, и кусочек торта, и жареную картошку. Нельзя запрещать себя любимые блюда, но делать это надо не каждый день. Если начать питаться правильно, то через несколько недель вы привыкнете, и это станет вашим образом жизни.

Правильное питание или диеты: что выбрать?

Правильное питание или диеты: что выбрать?

Что представляет собой правильное питание? Это сбалансированный по всем биологически активным веществам рацион. Причем, ежедневный. Каждый день надо употреблять полезные и сокращать употребление вредных продуктов. Из полезных продуктов надо правильно составлять меню.

А что такое диета? Это система питания, при котором исключаются определенные продукты. В результате рацион несбалансирован. Организму не хватает каких-то полезных веществ, следовательно, может пострадать здоровье.

Как видите, правильное питание — предпочтительнее диеты. Однако помогает ли оно стать стройнее? Конечно! Если все делать правильно, то здоровое питание поможет сбросить лишние килограммы постепенно и при этом не навредить здоровью.

Убирая и сокращая употребление сдобы и сладостей, жирных, калорийных блюд, мы тем самым помогаем организму избавляться от лишнего веса. При этом не надо голодать, подсчитывать калории, как при диетах. Необходимо просто скорректировать свой рацион.

На правильном питании невозможны срывы, как во время диеты. Ведь вы не запрещаете себе съесть любимое, но не слишком полезное блюдо, а просто уменьшаете порцию и реже включаете его в меню.

В целом, правильное питание позволяет худеть медленнее, чем диеты, но результат будет постоянным. Это еще одно достоинство здорового питания.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты при здоровом питании очень разнообразны. Ведь готовить можно практически все, просто акцент надо делать на менее жирной и сладкой пище. Но торты, пирожные, выпечку все равно можно иногда готовить.

Вот оригинальные и несложные рецепты вкусных блюд.

Салат

Листья салата нарвать руками, грецкие орехи нарубить (достаточно горсти), яблоко нарезать кубиками, стебель сельдерея — колечками. Все смешать и заправить нежирным йогуртом, можно добавить соль, чеснок и зелень.

Суп-пюре из сельдерея

Луковицу и два зубчика чеснока измельчить и слегка обжарить. Три картофелины нарезать кубиками, морковь и 500 г корня сельдерея натереть. Все соединить с луком, залить бульоном (чтобы вода закрывала овощи) и варить до готовности. Затем взбить, добавить нежирное молоко — 200 мл и довести до кипения.

Куриная грудка с грибами

Куриное филе нарезать кусочками и выложить в форму. Грибы нарезать пластинками и отварить. Лук нарезать кольцами и выложить на курицу, сверху — грибы. Все залить натуральным йогуртом, смешанным с солью и любыми специями по вкусу. Готовить в духовке примерно 40 минут.

Треска с цуккини

Два филе рыбы залить маринадом. Для его приготовления следует смешать пару столовых ложек уксуса, столовую ложку оливкового масла, зубчик чеснока и сок из половины лимона. Сверху рыбу посыпать солью и базиликом, оставить на 20 минут. Цуккини нарезать тонкими полосками и быстро обжарить с двух сторон, смазать раздавленным зубчиком чеснока, посолить. Рыбу запечь в духовке. При подаче выложить рыбу, две полоски цуккини и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Все можно посыпать зеленью.

Оладьи из капусты

Небольшой кочан капусты нашинковать и варить до готовности. Затем остудить и добавить соль, три яйца, муку, чтобы тесто получилось довольно густым. Обжаривать с двух сторон и подавать с зеленью.

Шоколадная овсяная каша

200 мл нежирного молока вылить в кастрюлю, добавить 1,5 столовых ложки какао, 20 г горького шоколада, ванилин и столовую ложку сахара. Все хорошо размешать и добавить пять столовых ложек овсяных хлопьев. Варить две минуты, подавать, посыпав кунжутом.

Мусс

Два абрикоса нарезать кубиками и смешать с 500 г нежирного творога. Добавить 20 г лимонного сока и пять столовых ложек сахара (можно и меньше). 150 г клубники нарезать кубиками и выложить на дно широкого бокала, сверху выложить творог и украсить ягодами.

Рецепты при здоровом питании настолько разнообразны, что можно каждый день готовить новое блюдо и не возвращаться к старым. При этом такая еда не только полезна для здоровья, но и помогает похудеть.