Диеты
Самые коварные диеты
5
06.04.2018
700

Самые коварные диеты

Содержание

У каждого свои методы борьбы с лишними килограммами, но зачастую худеющий опробывает немало различных диет, прежде чем добивается положительного результата или так и не добивается. В погоне за стройностью мало кто задумывается о том, как выбранная система питания скажется на его самочувствии, а между тем очень многие диетыспособны причинить серьезный вред здоровью и привести к самым разным неприятным последствиям.

Монодиеты — чем чревато такое похудение?

Монодиеты — чем чревато такое похудение?

Чаще всего на этом варианте останавливаются тем, кому нужен максимальный результат за очень короткий срок. Действительно, употребляя только какой-то один продукт питания — гречку, цитрусовые, рис, творог, кефир или яблоки, можно потерять от 3 до 10 кг всего за неделю, но чем чревато такое резкое похудение? Не секрет, что для полноценной работы всех органов и систем нашему организму ежедневно нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Монодиета не способна обеспечить эту потребность и вызывает резкий дефицит питательных веществ в организме. Последний начинает черпать их из собственных тканей, что приводит к развитию анемии, повышению хрупкости костей, снижению иммунитета, ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

И это не считая постоянного чувства голода, которое тут же отражается на настроении человека. Монодиеты называют самыми главными врагами желудочно-кишечного тракта, провоцирующими развитие язвы, гастрита и других недугов, поэтому даже разработчики подобных систем питания не рекомендуют придерживаться их больше недели один раз в году.

«Зеленая» диета: как может сказаться на здоровье она?

Под такой системой питания понимают вегетарианство в самых разных своих видах. Споры о его пользе и вреде не утихают по сей день, хотя подобное питание практикуется не одну тысячу лет. Однако крайних форм, в частности, веганства, не предусматривающего употребление в пищу даже яиц и молочных продуктов, официальная медицина придерживаться не рекомендует.

Наука знает немало типичных болезней вегетарианцев — анемию, желчнокаменную и мочекаменную болезни, артриты и артрозы, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью и др. Растительная пища не способна в полной мере обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами. К примеру, витамин В12 можно получить только из пищи животного происхождения, а ведь именно он выступает главной профилактикой болезни Альцгеймера или старческого слабоумия. Как вариант на короткий срок такую диету рассматривать можно, а длительно придерживаться ее не рекомендуется.

Детокс-диета: что она представляет собой на самом деле?

Собственно, именно с так называемого «очищения» знатоки здорового образа жизни и рекомендуют начинать борьбу с лишним весом. Даже традиционные советы диетологов перейти на рациональное и сбалансированное питание считаются бесполезными, если предварительно не избавиться от накопившихся в организме «шлаков и токсинов». О каким именно шлаках идет речь, не уточняется, да и вряд ли на этот вопрос смогут ответить даже те, кто активно такое очищение пропагандирует. Мысль, что с помощью чеснока, специальных чаев или коктейлей можно избавиться от лишнего веса, а заодно приобрести отменное здоровье, захватила умы многих, а некоторым принесла колоссальную прибыль.

Действительно, зачем тратить время на спорт и правильное питание, когда можно одним махом нейтрализовать результат многолетнего поедания копченостей и фастфуда. Продавцам идеи «хорошей чистки» просто невыгодно рассказывать о том, что организм прекрасно самоочищается и без посторонней помощи. Хорошо, если человек пойдет по самому безобидному пути и начнет заменять привычные приемы пищи коктейлями и смузи, хотя и такое похудение чревато сильнейшим стрессом для организма. Постоянный голод, слабость, упадок сил — вот что получит он в придачу к так называемому «очищению» вместе с потерей мышечной массы, усталостью и депрессией.

Дранкорексия или питание одним алкоголем

Кто-то скажет, что заменять привычные продукты питания алкоголем психически здоровый человек никогда не станет, а между тем дранкорексию сегодня ставят в один ряд с булимией, ожирением и анорексией. Причем если поначалу к такому экстремальному способу избавления от лишних килограммов прибегали лишь американские подростки, то сегодня в этом замечены матери семейств и вполне состоявшиеся женщины. Преследуя цель похудения, они мало задумываются о последствиях такого пищевого поведения, а зря.

Такая диета замедляет обмен веществ, провоцирует развитие сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, вызывает снижение иммунной защиты. Есть и косвенные последствия, ведь алкоголь нередко шагает в паре с никотином и наркотиками, а также различными заболеваниями половой сферы — результатом раскрепощенного поведения. Ну а самое главное — не все могут вовремя остановиться. Их погоня за стройностью заканчивается алкоголизмом.

Низкожировые диеты — так ли организму мешает поступающий жир?

Низкожировые диеты — так ли организму мешает поступающий жир?

У такой диеты больше всего поклонников среди худеющих, ведь именно жир принято считать главным врагом фигуры. Но определенная диетологами оптимальная доля жиров в рационе далеко не случайна. На них должно приходиться 35% суточной калорийности, ведь они играют огромную роль в организме человека. Жиры сохраняют в норме уровень холестерина, который вопреки расхожему мнению чрезвычайно необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности. Под действием холестерина вырабатываются витамин D, различные стероидные гормоны, желчные кислоты.

Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов — А, Е, К, а полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты жирная рыба и растительные масла, выступают основной профилактикой атеросклероза. Поэтому диетологи не рекомендуют полностью отказываться от жирных продуктов, а лишь заменить часть животного происхождения на растительного. Специалисты отмечают, что тенденция временных диет стала уходить в прошлое и это не может не радовать. Все больше известных людей — политиков, актеров и телеведущих рассказывают не о том, как им удалось сбросить 10 кг за 3 дня, а о том, что составляет основу их рациона и каких привычек в питании они придерживаются постоянно, чтобы выглядеть и чувствовать себя прекрасно. Вот на них и стоит ровняться тем, кто мечтает привести себя в форму.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.