Диеты
Шпротная диета от «Мамы отличника»: в чем суть?
4.3
11.10.2019
252

Шпротная диета от «Мамы отличника»: в чем суть?

Есть диеты лечебные, есть всенародные, а есть «фейковые», вокруг которых появляется масса песен, шуток и мемов. Вот к таким насмешливым системам питания для похудения и относится ;шпротная диета. Имеет ли она право на существование и способна ли избавить человека от лишнего веса?

Откуда взялась эта система питания?

Про нее пел Юлик с известного канала, где пользователи добавляют и просматривают различные видеозаписи. Некоторые утверждают, что про нее упоминала Елена Малышева, но автором диеты является человек с ником «Мама отличника». Трудно сказать, какую цель преследовала женщина, рекламируя свою систему питания для похудения, основанную на употреблении мелкой копченой рыбешки семейства сельдевых в масле. Кто-то увидел в этом просто пиар, кто-то «стеб», если говорить молодежным сленгом, ну а некоторые отважились опробовать на себе и даже получить положительные результаты.

Принцип питания для похудения

Что предлагает автор шпротной диеты? Она советует все три основные приемы пищи посвящать употреблению шпрот. В качестве гарнира к рыбке можно использовать крупы, например, рис или перловку, а также макаронные изделия, в частности, лапшу удон. Один из завтраков «Мамы отличника» выглядит так:

  • два маленьких кусочка хлеба;
  • две ложки каши на воде;
  • банка шпротов, но рыбку необходимо есть без масла;
  • кружка чая.

Автор идеи подсчитала, что за один прием пищи она получает примерно 371 ккал, а если умножить это значение на 3, то получится 1113 Ккал – вполне нормально, чтобы с правом назвать данную диету низкокалорийной. Кроме того, она богата белками, а ведь многие системы питания основаны на повышенном употреблении этих питательных веществ. В балтийской кильке содержится масса необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов – токоферола, ретинола, витаминов группы В, а также кобальта, хрома, кремния, селена и т.д.

По утверждению специалистов, ежедневное поступление этих веществ помогает организму активно бороться с усталостью, ухудшением памяти, возрастными депрессиями. Кроме того, в шпротах повышено содержание полиненасыщенных жирных кислот, а это главная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир не только не повышает уровень холестерина в крови, но и понижает его, внося свою лепту в дело ;похудения. Чем диета примечательна еще? Присутствием круп. Не секрет, что это основной источник сложных углеводов, надолго продлевающий чувство сытости и заряжающий энергией.

Примерное меню шпротной ;диеты

Примерное меню шпротной ;диеты

Рацион ;диеты ;не отличается большим многообразием. Вот примерный вариант на один день:

  1. На завтрак: 75 г шпрот и 100 г лапши удон, два кусочка хлеба, чай.
  2. На обед: 75 г шпрот и 100 г каши перловой, два кусочка хлеба, чай.
  3. На ужин: 75 г шпрот и 100 г отварного риса, два кусочка хлеба, чай.

Вот и все меню. Правда «Мама отличника» заказывает еще королевские креветки в ресторане и другие деликатесы, утверждая, что так худеют аристократки. ;И правильно делают, ведь проведенные учеными Центра питания и безопасности пищевых продуктов, Школы биологических наук, Университета Суррея, Гилфорда, Великобритании исследования доказали, что одна порция креветок способна обеспечить организм 20 витаминами и минералами, в частности селеном, способным уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца.​

Что говорят по этому поводу специалисты?

Несмотря на кажущуюся полезность, эта диета никакого оздоравливающего эффекта не несет, хотя и может помочь сбросить лишние килограммы, как и любая система питания пониженной калорийности. Проблема в том, сможет ли человек выдержать такое издевательство над своим организмом, не попадет ли в больницу из-за экспериментов со своим здоровьем? И самое главное – а что потом, когда диета закончится? Ведь при возвращении к своим пищевым привычкам вернется и лишний вес, причем в гораздо большем количестве, чем было до начала похудения.

Шпротная диета опасна не столько слабостью, повышенной утомляемостью и снижением работоспособности, которые она с собой несет, сколько риском накопления в организме вредного канцерогена – бензапирена, образующегося при копчении шпрот и способного провоцировать появление самых разных мутаций, повинных в формировании рака. Когда-то Россия всерьез взялась за контроль качества ввозимых в страну балтийских шпрот, отказавшись от них по причине повышенного содержания бензапирена. Сегодня заграничный товар снова появился на полках местных магазинов, но не потому, что в них стало меньше канцерогена, а потому, что Роспотребнадзор смягчил свои требования к качеству и повысил содержание опасного вещества в консервах с 1 мкм до 5 мкм.

Поэтому решение о том, худеть ли на такой диете, или поискать что-то более безопасное для своего здоровья, каждый решает сам для себя. Даже если не брать в расчет присутствие опасного канцерогена в выбранном продукте, система питания не выдерживает никакой критики и по другим параметрам, так как лишает организм массы питательных веществ, витаминов, клетчатки, наконец. Кроме того, ее калорийность слишком низкая, ведь в день человеку необходимо 2000 – 3500 ккал для поддержания нормальной жизнедеятельности в зависимости от пола и физической активности. Снижение до 1000 ккал в сутки может быть чревато самыми разными неприятными последствиями.

Как можно усовершенствовать диету?

Как можно усовершенствовать диету?

При желании диету можно усовершенствовать и сделать более подходящей для борьбы с лишним весом. Оставить рыбу, ведь она очень полезна и легко усваивается организмом, но покупать ее свежей и готовить самостоятельно методом тушения, отваривания или приготовления на пару. Растительные масла тоже оставить, ведь даже в период похудения организм нельзя лишать жиров. Они являются отличной заправкой для всевозможных салатов вместе с лимонным соком, соевым соусом и натуральным йогуртом без добавок.

Овощи и фрукты включить в диету обязательно, ведь в них содержится большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и перистальтики кишечника. Крупы и макаронные изделия также можно оставить, но существенно расширить ассортимент. При желании они могут стать не только гарниром к мясу, но и завтраком, если сварить их на молоке. Кисломолочные напитки станут прекрасным завершением дня, обогатив микрофлору кишечника дружественными бактериями и повысив иммунитет. Вот такая диета уже может помочь избавиться от лишних килограммов, но ее принципы стоит использовать и дальше, если есть желание надолго закрепить полученный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The importance of selenium to human health / Rayman MP // Centre for Nutrition and Food Safety, School of Biological Sciences, University of Surrey, Guildford, UK. - 2000