Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Зимняя диета для кожи

Зимняя диета для кожи

Зимняя диета для кожи

Зима — не самое благоприятное время года для кожи человека. С наступлением холодов дерма часто становится более сухой, раздраженной, склонной к появлению трещин, шелушению. Виноваты морозы и ветры на улице, отопительные приборы внутри жилых, офисных, производственных помещений.

К счастью, при помощи диеты можно улучшить состояние кожных покровов даже зимой. Здоровая пища обеспечит поступление витаминов, минеральных веществ, которые необходимы клеткам дермы, чтобы регенерировать и расти.

Узнайте, какие «правильные» продукты питания помогают исправить зимние беды кожи, улучшая гидратацию и усмиряя воспалительные процессы изнутри.

Зерна граната в зимней диете

Зерна граната в зимней диете

Так как люди, как правило, употребляют меньше фруктов и овощей в зимний период, питание в холодные месяцы содержит меньше антиоксидантов. Зерна граната богаты полифенольными антиоксидантными соединениями, которые защищают кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами солнца, они борются с воспалением, улучшают микроциркуляцию крови. Кроме того, в них содержится эллаговая кислота, антиоксидант, который, как показали некоторые исследования, уменьшает распад коллагена и сокращает количество морщин.

Зимой следует как можно чаще включать гранат в меню диеты. Яркие зерна плода можно подавать как самостоятельный десерт, а также добавлять в:

  • салаты;
  • гуакамоле;
  • смузи;
  • натуральный йогурт и т. п.

Тыква для здоровья кожи

Демократичный по цене и вполне доступный зимой овощ делится с человеком ценными фитонутриентами, прежде всего витамином А, бета-каротином. Витамин А помогает регенерировать дерму. Благодаря бета-каротину, кожа получает эффективный защитный барьер, он увлажняет и питает ее клетки.

Почаще включайте солнечный овощ в питание в холодное время года:

  • запекайте с другими овощами;
  • готовьте на пару с цельными зернами;
  • варите из тыквы супы-пюре;
  • пеките пироги и чизкейки.

Добавляйте здоровые жиры в готовое блюдо (например, нерафинированное оливковое масло), чтобы улучшить поглощение витаминов.

Листовая капуста в рационе питания

Листовая капуста в рационе питания

Хотя на вид листья этого овоща выглядят морщинистыми, в составе диеты они оказывают противоположный эффект: благодаря им, кожа разглаживается. Всего одна чашка измельченных листьев удовлетворяет суточную потребность в витамине А (для обновления клеток дермы) и в витамине С (для увеличения производства коллагена и улучшения тонуса дермы).

Исследование ученых из Великобритании, результаты которого были опубликованы в 2007 году в American Journal of Clinical Nutrition, позволило прийти к выводу, что питание, богащенное витамином С, помогает уменьшить сухость кожи и отсрочить появление морщин.

Советуем добавлять листовую капусту в:

  • омлеты;
  • соусы для макаронных изделий;
  • смузи;
  • салаты и т. п.

Целые яйца для молодости и красоты

Этот полезный продукт содержит ценные питательные вещества, в том числе витамины А и Е, а также витамин B5 (пантотеновая кислота). Пантетин помогает в производстве кератиноцитов, особых клеток, которые поддерживают здоровую функцию дермы и укрепляет защитные барьеры кожных покровов. Кроме того, если в рационе регулярно присутствуют яйца, кожа получает необходимые порции витамина D и серы для синтеза коллагена.

Кроме запеченного или приготовленного на пару омлета, можно добавлять яйца:

  • в салаты;
  • в начинки для пирогов;
  • в разнообразные закуски.

Цитрусовые в холода

Цитрусовые в холода

Цитрусовые не только добавляет яркие краски в меню и приятные эмоции. Они способны оживлять цвет лица, улучшать тонус дермы. Апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы и прочие ароматные «родственники» богаты витамином С, мощным антиоксидантом, который дарит сияние коже. Он помогает выработке коллагена, борется с излишней пигментацией.

Советуем:

  • почаще включать в рацион питания фреши из цитрусовых;
  • добавлять дольки апельсинов, грейпфрутов, лаймов в салаты;
  • подавать очищенные плоды в виде самостоятельного десерта;
  • использовать соки в заправках для салатов;
  • добавлять в разнообразные закуски.

Грецкие орехи для защиты дермы

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, в числе других ценных растительных омега-3 жирных кислот. Их свойства широко известны: усиление клеточных мембран, путем блокировки влаги, и защита клеток кожи. Грецкие орехи содержат почти в два раза больше антиоксидантов, в сравнении с другими орехами. Эти ценные биологически активные вещества помогают бороться со свободными радикалами и предупреждают преждевременное старение дермы.

Добавляйте грецкие орехи:

  • в овсяную и другие каши;
  • в салаты;
  • в смузи.

Семена подсолнечника в самые хмурые дни

Это — супер-источник витамина Е, необходимого для поддержания эластичности кожных покровов. Он укрепляет клеточные мембраны кожи, обеспечивает оптимальную гидратацию, а также защиту от свободных радикалов и от повреждения УФ-излучением. Всего горстка семян удовлетворяет суточную потребность в омега-6 жирных кислотах, которые стимулируют регенерацию. А еще семечки подсолнечника содержат селен, который активно борется с инфекциями кожи.

Попробуйте добавлять очищенные семечки в:

  • мюсли;
  • салаты;
  • соус песто;
  • в тесто для кексов, печенья, хлебобулочных изделий.

Морская рыба для кожных покровов

Морская рыба для кожных покровов

Морские продукты — лучшие пищевые источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они действуют на кожные покровы на клеточном уровне, поддерживая баланс липидов, составляющих клеточные мембраны, и помогая дерме удерживать больше влаги. Рыба, обитающая в холодных водах северных морей, является одним из немногих пищевых источников витамина D. Данный продукт обладает противовоспалительным действием и способен помочь пациентам с:

  • акне;
  • экземой;
  • псориазом и т. д.

Существует огромный выбор рыбных блюд, но самые полезные это:

  • рыба, запеченная на гриле или в духовке;
  • рыбные блюда, приготовленные на пару;
  • салаты из отварной рыбы;
  • уха и прочие рыбные супы.

Масло из зародышей пшеницы в меню

Зародыши пшеницы и масло из них содержит здоровые жиры, которые могут обогатить рацион питания зимой и придать коже сияние молодости. Они обеспечивают поддержку фосфолипидов клеточной мембране, которая защищает клетки дермы от повреждения токсинами и свободными радикалами. Масло зародышей пшеницы является одним из наиболее ценных пищевых источников витамина Е. К тому же, оно содержит керамиды и липиды, улучшающие гидратацию кожи.

Рекомендуем добавлять столовую ложку масла из зародышей пшеницы в:

  • смузи;
  • заправки для салатов;
  • готовые блюда (например, в капрезе, в пасту и т. д.).
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4603 человека!