Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
9 способов избавиться от боли в мышцах после тренировки
4.7
12.03.2020
2225

9 способов избавиться от боли в мышцах после тренировки

Наконец-то свершилось! Вы решили заняться спортом, но первая же тренировка подставила под удар возникший энтузиазм. А все из-за нее — нестерпимой боли в мышцах. Почему она возникает и что можно сделать, чтобы ее унять? Скорую помощь оказывает MedAboutMe.

Теория вопроса: почему возникает боль

«Если после вчерашней тренировки ваши мышцы буквально «кричат» от боли, примите это как хороший знак. Скорее всего, вы столкнулись с таким явлением как DOMS —синдром отсроченной мышечной боли. Он говорит о том, что вы достаточно усердно работали, чтобы создать крошечные разрывы в мышечных волокнах. И теперь мышцам требуется время на восстановление», — рассказывает фитнес-эксперт Кара Майер Робинсон.

Боль в мышцах появляется тогда, когда атлет увеличивает интенсивность тренировки, ее частоту или продолжительность, либо пробует новые виды нагрузки. Восстанавливаясь после тренировки, мышцы становятся больше и сильнее, позволяя одержать новые победы на спортивном поприще.

Обычно DOMS возникает через 12-24 часа после интенсивной нагрузки и достигает пика между 24 и 72 часами. Боль, как правило, уходит сама, но существуют лайфхаки, которые помогают пережить сложный период легче.

Практика: как справиться с болью после тренировки
Продолжайте двигаться

Продолжайте двигаться

После усердной тренировки, которая не дает о себе забыть, посылая точные болевые импульсы во все существующие мышцы тела, возникает одно-единственное желание: лечь на диван и пусть весь мир подождет. Но не стоит этого делать!

Во-первых, ситуацию это не спасет, а во-вторых, именно движение поможет почувствовать себя лучше. Однако деятельность должна быть выбрана правильно: что-то простое, успокаивающее. «Мое любимое занятие после тренировки — это плавание или езда на велосипеде в течение часа или около того», — делится опытом Дженнифер Рулон, тренер по триатлону.

Кстати!
Кстати!

Исследование 2012 года показало, что те атлеты, которые практиковали 20-минутные сеты низкой или умеренной интенсивности сразу после тренировки, чувствовали менее выраженную мышечную боль.

Возьмите паузу

Второй день после тренировки, как правило, самый трудный. Не стоит демонстрировать силу воли и вновь бежать в спортзал, наращивая темп занятий. Гораздо лучше выйти на свежий воздух и сделать легкие упражнения, насыщая свой организм кислородом. Небольшой перерыв позволит скорее восстановиться и после этого двигаться дальше.

Сходите на массаж

Массажные процедуры могут творить чудеса! Они снимают мышечное напряжение, усиливают кровоток и улучшают подвижность суставов. Кроме того, они отлично поднимают настроение.

При боли в мышцах лучше прибегать к деликатным, расслабляющим методикам. Легкое давление предпочтительнее для восстановления мышц, чем глубокий массаж тканей. Вы можете попробовать шведский или точечный массаж непосредственно на «болевых точках».

Совет!
Совет!

Нет возможности регулярно ходить на массаж — приобретите массажный валик! Это специальный цилиндрический инструмент для самостоятельного массажа. Научившись им пользоваться, вы забудете о болевых ощущениях даже после самых интенсивных тренировок.

Используйте сухое тепло

Используйте сухое тепло

Если мышцы болят спустя 48 часов после тренировки, попробуйте их «прогреть». Мягкая стимуляция усилит приток крови, облегчив состояние крепатуры и позволив почувствовать себя лучше.

Для создания нужного эффекта нужно использовать теплое, но не горячее полотенце или грелку. «Учитывайте, что высокая температура может вызвать ожоги кожи и привести к воспалению мышц. Поэтому действуйте осторожно», — говорит Дженнифер Рулон, тренер по триатлону.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Попробуйте контрастные процедуры

Отличный лайфхак, который поможет облегчить боль в мышцах после тренировки — контрастные водные процедуры. Наберите в ванну ощутимо теплую воду, понежьтесь немного в ней, чтобы тело расслабилось. А затем чередуйте теплую воду из ванны и прохладную из лейки душа. Смена температура тонизирует мышцы и будет способствовать скорейшему восстановлению.

Совет!
Совет!

Чтобы превратить прием ванны в настоящее блаженство, используйте ароматизированную морскую соль и эфирные масла.

Соблюдайте питьевой режим

Небольшое исследование 2005 года, результаты которого опубликовало издание Journal of athletic training vol, показало, что дефицит влаги в организме может усиливать болевые ощущения после тренировки.

Поэтому никогда не стоит забывать о правильном питьевом режиме. Свою норму воды можно рассчитать по формуле: каждый килограмм массы тела умножить на 30 миллилитров воды. Итоговое количество нужно употреблять в течение суток.

Придерживайтесь сбалансированной диеты

Придерживайтесь сбалансированной диеты

Ешьте продукты, которые ускоряют заживление мышц и тканей! Условно их называют противовоспалительными. К ним относятся лосось, скумбрия, тунец, сардины, растительное масло, рыбий жир, орехи и семена, и другие продукты с достаточным содержанием Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того включите в свой рацион больше белка: куриную грудку, индейку, грибы, сыр тофу, горох, чечевицу, фасоль и молочные продукты.

Loading...

Калькулятор!

​Атлеты, которые регулярно занимаются спортом и ставят перед собой цель нарастить мышечную массу, рассчитывают оптимальное количество белка в рационе по специальной формуле: каждый килограмм массы тела нужно умножить на 1,4-2 грамма белка (в зависимости от интенсивности нагрузки). Полученное количество белка нужно равномерно распределить между всеми приемами пищи в сутки.

Пораньше ложитесь спать

Существуют исследования, которые демонстрируют четкую взаимосвязь между недостатком сна и повышением уровня воспаления в теле. Поэтому после интенсивных тренировок настоящим атлетам показан хороший сон. Полноценный отдых «зарядит батарейку», организует приток энергии и позволит мышцам быстрее восстановиться и продолжить активную работу.

Комментарий эксперта
Виктор Муханов, руководитель Центра реабилитации, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ФНКЦ ФМБА России, врач-травматолог-ортопед, врач-ЛФК и спортивной медицины
Виктор Муханов, руководитель Центра реабилитации, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ФНКЦ ФМБА России, врач-травматолог-ортопед, врач-ЛФК и спортивной медицины

Боль в мышцах после тренировки или крепатура мышц — это достаточно распространенное явление. Болевые ощущения могут возникнуть при чрезмерных физических нагрузках. Неприятные симптомы провоцирует выработка мочевой кислоты. Она является побочным продуктом физиологического обмена, а при занятии спортом мочевая кислота вырабатывается в большем объеме. Также боль может быть вызвана микротравмами мышечных волокон. Спровоцировать повреждение мышечной ткани способна неправильная разминка или некорректная техника выполнения упражнений, весовые перегрузки.

Существует несколько способов устранения болевых симптомов. В первую очередь необходимо убедиться, что боль не сигнализирует о переломе костей или разрыве связок. Если вы уверены, что мышцы после тренировки болят из-за крепатуры, тогда сперва необходимо принять контрастный душ или теплую ванну с морской солью, можно ненадолго сходить в сауну или хамам. Также избавиться от недуга поможет расслабляющий массаж, который улучшает ток крови и снимает скованность мышц. Использование эфирных масел, например, шалфея или лаванды, усилит эффект массажа, повысит тонус кожи.

Замечу, что проще всего предотвратить появление мышечной боли. Для этого перед каждой тренировкой необходимо делать разминку и заминку. Увеличивать нагрузку следует постепенно, лучше делать это по рекомендации тренера. Не следует перенапрягаться и продолжать тренировку, если возникает дискомфорт. Кроме того, важно соблюдать правильное питание, насыщать рацион белком, необходимыми витаминами и минералами и поддерживать в норме водный баланс.

В качестве биодобавок с целью предотвращения переокисления мышц во время интенсивной анаэробной нагрузки и потери выносливости необходимы буферные вещества для предотвращения изменения уровня pH. Бикарбонаты и цитрат с непрямым действием, могут компенсировать ограничивающий выносливость рост кислотности.

Комментарий эксперта
Андрей Смирнов, магистр психологии, клинический психолог
Андрей Смирнов, магистр психологии, клинический психолог

Боль после тренировки объясняется выделением молочной кислоты в мышцах. Она проходит сама по себе через пару дней. Помогает теплый душ и легкий восстановительный массаж. Работает также известный способ, несмотря на боль, провести облегченную тренировку.

После силовых упражнений, которые закрепощают мышцы, рекомендуется делать релаксацию. И в этом смысле «королевой асан» йоги является Шавасана (так называемая «поза трупа»). Если после трудного упражнения лечь на коврик и мысленно отпускать напряжение в мышцах, расслабить лицо и другие части тела, эффект от упражнения возрастает и предотвращает появление боли или закрепощения.

Комментарий эксперта
Александра Савиных, инструктор по йоге, психолог, нутрициолог
Александра Савиных, инструктор по йоге, психолог, нутрициолог

Боль после тренировок, к сожалению, не всегда вызвана ростом мышц. Зачастую это процесс восстановления разорвавшихся мышечных волокон. И чтобы их восстановить организм затрачивает аминокислоты в больших объемах.

Самые эффективные методы для снятия болевых ощущений:

Разминка до и заминка после. Тело нужно разгонять и затормаживать. Во время хорошей суставной гимнастики выделяется синовиальная жидкость, она сродни маслу в машине, которое смазывает все детали, чтобы они не стирались. Между суставами, хрящами и связочным аппаратом она жизненно необходима, как для травмобезопасности, профилактики, так и для восстановления. Хотя бы по 5 минут до и после тренировки.

Растяжка. Чем гибче тело, тем меньше болят мышцы. Даже небольшое вытяжение тех групп мышц, которые работали во время тренировки, способствует быстрому восстановлению.

Пищевые паузы. Когда желудочно-кишечный тракт ничего не переваривает — организм переключается в режим восстановления и очищения. Лучше выбирать дни вне интенсивных тренировок — даже двух раз в месяц будет достаточно.

Перевернутые позы. Не всем доступна стойка на голове, но самое простое, что обеспечит венозный отток (важнейший процесс циркуляции крови от миллиона болезней), можно выполнить позу березки на предплечьях или просто перед сном закинуть ноги на стену под углом 40-50 градусов на 3 минуты. Это перезагрузит и ускорит лимфатическую систему — именно она ответственна за вывод всех ненужных веществ, из-за которых и болят мышцы.

Контрастный душ. Чем больше разница температур, тем лучше. Такой душ вообще как имунностимулятор — хорошо практиковать его на постоянной основе. Сосуды расширяются и сужаются, что ускоряет вывод молочной кислоты.

Небольшой объем пищи после тренировки. На переваривание тратится много энергии, значит, процессы восстановления сильно замедлятся.

Меньше соли и сахара. Подобные продукты только способствуют отекам и застоям, ограничивая сахар, не всегда нужно отказываться от сладкого. Мир изобилует альтернативами, просто нужно выбрать для себя самые привлекательные.

Аминокислоты. Чтобы восстановить микровзрывы, организм затрачивает аминокислоты в больших объемах. И зачастую уже для питания мышц и клеток не хватает. Их необходимо добирать извне, для этого можно выбрать натуральные источники белка, которые легко усваиваются, на полках магазинов много химических, и это негативно сказывается на печени. В качестве ежедневной добавки подойдет, например, Спирулина (только из природных источников), или конопляный протеин. Эти продукты легко усваиваются — компенсируя все потребности.

Массаж. Если цель — уменьшение мышечной боли, то массаж необходим сразу же после тренировки. Это снизит тонус мышц и то, что спазмировано расслабится, напитается кислородом и улучшит приток крови к необходимым участкам тела.

Чувствовать тело во время тренировок. Травмироваться можно за 5 минут, а процесс восстановления может занимать и месяцы. Тело часто само подсказывает, где нужно замедлиться, а где начать тянуться.

Сон. Основные процессы восстановления организма начинаются именно во сне. Выделяется гормон мелатонин, и центральная нервная система переходит в режим обновления.

Правильная техника выполнения. Пункт, возможно по иерархии первый. Грамотный тренер всегда распределит нагрузку так, чтобы не было надрывов, а занятия без тренера требуют подготовки и знаний. Не пренебрегайте ими и будьте стройны и здоровы!

Комментарий эксперта
Анастасия Луцкая, тренер по оздоровительному фитнесу
Анастасия Луцкая, тренер по оздоровительному фитнесу

Боль в мышцах дает о себе знать тогда, когда нагрузка превысила существующий уровень подготовки либо когда мы вернулись в зал после долгого перерыва в тренировочном цикле, а также после упражнений, непривычных для выполнения (даже если усилий было затрачено меньше).

Посттренировочная боль или DOMS (delayed-onset muscle soreness) достигает своего пика через 24-72 часа. Ее появление — физиологичный, абсолютно нормальный процесс, связанный с адаптацией к нагрузке. Тренировка — это стресс и преодоление, наши мышцы жмут, тянут и толкают. В результате этого микроскопические мышечные волокна повреждаются, это приводит к локальному воспалению, что, в свою очередь, дает болевые ощущения.

Когда мы завершаем тренировку, наш умный организм продолжает трудиться, и его задача — восстановить гомеостаз (саморегуляция, поддержание равновесия внутренних сред), а для этого нужно устранить последствия стресса: снять воспаление и вернуть целостность мышечным волокнам. Поэтому лучшее средство избавиться от боли в мышцах — это просто немного подождать и отдохнуть. Через 5-7 дней вы снова в строю.

Тем не менее, для того, чтобы облегчить болезненные ощущения, проведите легкую тренировку или растяжку, это улучшит кровообращение и ускорит регенерацию тканей. Немного разогревшись, вы уже почувствуете облегчение.

Не забывайте пить воду. Поврежденные мышечные волокна продуцируют продукты распада, такие как ионы водорода и фермент креатинкиназа. Умеренное и регулярное потребление воды поможет быстрее избавиться от метаболитов.

Белок (предпочтительно, животный) как главный строительный компонент обязательно должен присутствовать в пище, в особенности в периоды восстановления. Употребляйте в пищу мясо птицы, говядину, субпродукты, рыбу, яйца.

Перетренированность, сопровождаемая болью в мышцах, лучше всего лечится временем. Позвольте себе немного отдохнуть. Однако если после тренировки вы испытываете острую боль на протяжении длительного времени, обратитесь к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Poor sleep quality increases inflammation, community study finds / // Emory University. - 2010

Dehydration and Symptoms of Delayed-Onset Muscle Soreness in Hyperthermic Males / Cleary M.A., Sweeney L.A., Sitler M.R., et al // Journal of athletic training. - 2005

Effect of aerobic recovery intensity on delayed-onset muscle soreness and strength / Tufano J.J., Brown L.E., Coburn J.W., et al // J Strength Cond Res.. - 2012