Аспарагиновая кислота: функции и применение в спорте

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

В обзорах современного спортивного питания особое внимание уделяется комплексам аминокислот. Это важный вид добавок, однако не стоит забывать и об отдельных компонентах – таких, как протеин или BCAA. Так, часто недооценивают и аспарагиновую кислоту, которая очень полезна для спортсменов.

Эта заменимая кислота также называется D Aspartic Acid и нужна всем живым существам. Она отвечает за передачу нервных импульсов и имеет свойство храниться в сетчатке глаза и клетках мозга. Согласно данным последних исследований концентрация DAA в организме человека наиболее высока в возрасте до тридцати пяти лет. У людей старше этой отметки уровень ее содержания постепенно падает.

Воздействие на здоровье человека

Аспарагиновая кислота усиливает выработку гормона гонадотропина, особым образом воздействуя на гипоталамус. Этот процесс попутно приводит к повышению уровня тестостерона. Также она увеличивает объем вырабатываемого пролактина (пептидный «женский» гормон) и соматотропина (так называемого гормона роста). DAA воздействует на щитовидную железу, провоцируя выработку тиреоидных гормонов, и может повышать инсулиноподобный фактор роста.

Это не единственная функция аспарагиновой кислоты, которая также может выступать в качестве источника энергии. Окисляясь в митохондриях, она становится главным поставщиком энергии для головного мозга.

Состояние здоровья человека напрямую зависит от этой аминокислоты. DAA отвечает за обезвреживание молекул аммиака путем превращения его в безобидный аспарагин. Переработав аммиак в мочевину, она таким образом способствует его эффективному выведению из организма.

Использование в спортивном питании

Фитнес и другие виды спорта – сложный и трудоемкий процесс, важнейшими составляющими которого являются диета и отдых. Аспарагиновая кислота важна для любителей ЗОЖ благодаря вышеупомянутой способности оказывать влияние на уровень ряда гормонов: соматотропина, гонадотропина, тестостерона и инсулиноподобного фактора роста.

Опыт большинства спортсменов доказывает, что прием DAA способствует наращиванию мускулатуры и росту физических показателей, помогает сжигать жир, а также повышает либидо. Использование добавки улучшает самочувствие и выносливость. Наилучший эффект наблюдается у бодибилдеров в период активных тренировок.

Лучше всего себя зарекомендовала циклическая схема приема аспарагиновой кислоты. Две-три недели на добавке должны прерываться одной-двумя неделями отдыха. Цикл можно повторять несколько раз.

Суточная норма составляет три грамма. Ее рекомендуется делить на три равные порции и принимать в течение дня: первый раз – сразу после пробуждения, два остальных – перед обедом и ужином соответственно.

17 Января 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу