Фитнес
Что такое скиппинг или какая польза от скакалки?
4.4
09.12.2015
2224

Что такое скиппинг или какая польза от скакалки?

С чего началось увлечение скиппингом?

Прыжки со скакалкой давно превратились в полноценный вид спорта с федерациями по всему миру и чемпионатами национального и международного значения. Популярность скиппинга (англ. skipping – прыганье) началась еще в 80-х годах XX века и продолжается до сих пор.

До массового увлечения здоровым образом жизни прыжки со скакалкой были любимым занятием детей. Начиная с 50-х годов, весной и летом в каждом советском дворе можно было увидеть детей, прыгающих на скакалке. Ребята прыгали в одиночку либо же соревновались друг с другом, популярными были игры – прыжки вперед, прыжки назад, с перекрещенными руками и т. д. – кто ошибется и не выполнит 10 прыжков подряд, передает скакалку следующему игроку.

Как ни странно, у многих людей скакалка ассоциируется не только с детством, но и с боксом. Этим простым, но эффективным кардиотренажером боксеры пользуются давно. С помощью скакалки они развивают выносливость и координацию, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, легкие, ноги.

В конце XX века скакалку взяли в руки приверженцы здорового образа жизни – нового увлечения, быстро набиравшего популярность среди мужчин и женщин всех возрастов. С тех пор скиппинг включают в программы для коррекции фигуры, похудения и общего укрепления здоровья.

Скиппинг как часть системы ЗОЖ

Прыжки со скакалкой сжигают лишний жир быстрее и эффективнее, чем занятия теннисом, езда на велосипеде и плавание. Если худеющий человек весит примерно семьдесят килограммов, то за час тренировки со скакалкой (не менее 120 прыжков в минуту) он израсходует больше семисот калорий.

Скакалка дает хорошую кардионагрузку. Физиологи утверждают, что десятиминутная тренировка по скиппингу оказывает такое же укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, как пробежка на одну милю, двенадцатиминутный заплыв в бассейне или велосипедная поездка на две мили за шесть минут.

Для тренировок со скакалкой не обязательно ходить в спортивный зал. Скиппингом можно заниматься дома, в парке и в любом другом удобном месте. Скакалка – компактный и дешевый тренажер, доступный каждому.

Основные рекомендации по фитнесу со скакалкой

Чтобы проверить соответствует ли длина скакалки росту, нужно поставить руку на уровне груди, держа в ней оба конца скакалки. Если внизу скакалка касается пола, значит, она подходит спортсмену и тренировки с ней будут результативны и качественны.

Приступая к тренировкам со скакалкой, нужно правильно оценить свои силы. Люди с ожирением и сердечными болезнями должны строго дозировать нагрузки и ни в коем случае не переутомляться.

В тренировочную программу по скиппингу можно включать любые прыжки. По стандартной схеме занятие начинают с прыжков обеими ногами. После них переходят на поочередное – на правую и левую ногу. Затем выполняют по десять прыжков на каждой ноге, повторяют весь комплекс прыжков 2-3 раза и делают перерыв. Отдохнув минуту, совершают ту же последовательность прыжков, но теперь прыгают назад.

Самые сложные прыжки: со скрещенными руками и двойные. Новичкам вряд ли удастся дважды прокрутить скакалку под ногами во время прыжка. Трудно прыгать и с перекрещенными руками: делают обычный прыжок, быстро скрещивают руки и перескакивают через петлю.

Начинают тренировку по скиппингу с небольшой частоты прыжков. Темп наращивают постепенно – сердце и сосуды требуют плавного повышения нагрузки. Во время занятия обязательно делают небольшие перерывы (по 1 минуте), чтобы отдышаться и дать мышцам немного отдохнуть.