Фитнес выходного дня: как получить максимальную пользу?

Фитнес фитнес, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Многие спортивные клубы предлагают новую услугу — фитнес выходного дня. Карта дает возможность тренироваться в субботу и воскресенье. Для работающих людей это очень удобно — не всегда есть время и желание после напряженного дня посещать клуб. Фитнес выходного дня дает возможность сэкономить деньги, разнообразить отдых, укрепить здоровье. Вы почувствуете себя намного бодрее и энергичнее, тело станет стройным и подтянутым.

MedAboutMe расскажет, как сделать тренировки эффективными и выжать из абонемента максимальную пользу.

Почему стоит сделать выбор в пользу фитнеса выходного дня?

Почему стоит сделать выбор в пользу фитнеса выходного дня?

Прежде всего, это хорошая экономия. У вас не пропадут деньги, если вы не смогли посетить зал в течение недели. Да и стоимость такой карты ниже стандартной. Еще одно преимущество — вы снизите риск переедания в субботу и воскресенье. Когда человек в выходные дни просто лежит на диване, назвать его отдых полноценным нельзя. Умеренная физическая нагрузка не только помогает привести тело в хорошую форму, но и улучшает самочувствие, укрепляет здоровье.

Люди, которые в течение недели напряженно работают, в выходные мечтают полежать и ничего не делать. Но такой малоподвижный образ жизни убивает их энергию, лишает сил и желания организовывать досуг. Фитнес в выходной день даст заряд бодрости, и уже через некоторое время вы не узнаете свой организм. Вам будет легче справляться с физической нагрузкой и усталостью по будням, повысится работоспособность.

Вам придется правильно распределить время и все успеть. Это тренирует самоконтроль и повышает организованность. Такие качества пригодятся вам и в профессиональной сфере.

Когда вы будете выбирать клуб, обратите внимание на квалификацию и опыт инструкторов. От этого во многом зависит успех ваших начинаний. Поинтересуйтесь, какой ассортимент услуг они предлагают. Возможно, в стоимость входит массаж, бассейн, сауна или фито-бар.

Если вы не уверены, что у вас достаточно самоконтроля для регулярного посещения клуба, запишитесь на групповые занятия. Тогда вы сможете не только улучшить свою физическую форму и самочувствие, но и пообщаться с единомышленниками, получить от них поддержку, заразиться их энтузиазмом.

Как увеличить эффективность тренировок?

Как увеличить эффективность тренировок?

Тренировка должна быть достаточно интенсивной, но не до изнеможения. Нужно чередовать силовые нагрузки с кардио, чтобы жир «таял» даже в период отдыха. Эффективность тренировок намного выше, если вы следите за своим рационом.

Активные занятия на выходных могут привести к повышенному аппетиту — организм будет бороться со стрессом и делать запасы. Чтобы процесс похудения проходил интенсивнее, ежедневно уменьшайте суточную дозу калорий на 300 ккал. Тогда вы сможете избежать переедания. Отдайте предпочтение полезной и здоровой пище, пейте не менее 2,5 литров воды в день.

Польза от ваших занятий увеличится в разы, если вы внесете коррективы в свой повседневный режим. Дополняйте тренировки по выходным ежедневной умеренной физической нагрузкой. Делайте легкую зарядку по утрам, больше ходите пешком. Подберите экспресс-комплекс, который можно делать дома. Он поможет проработать проблемные места и закрепить результат.

Новички должны увеличивать нагрузку постепенно. Лучше обратиться за помощью к фитнес-инструктору, чтобы он составил грамотную программу тренировок. Это поможет получить свою «дозу» нагрузки и не истощить организм.

Если вы готовы заниматься дома по индивидуально составленной программе, специалисты рекомендуют субботу посвящать нагрузкам на верхнюю часть тела, а воскресенье — на нижнюю. Тренировки нужно дополнять кардио упражнениями на сжигание жира и силовыми для проработки мышц. Тогда вы сможете получить максимальную пользу от фитнеса выходного дня.

Соблюдайте меру!

Соблюдайте меру!

Фитнес-инструкторы советуют людям, которые приобрели абонемент выходного дня, не злоупотреблять занятиями. Не стоит доводить свой организм до истощения низкокалорийным рационом и тренировками до черных точек в глазах. Это может вызвать обмороки, бессонницу, раздражительность. Фанатизм в спорте не приводит ни к чему хорошему, особенно, если ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего. Наращивайте темп постепенно и следите, чтобы рацион был сбалансированным.

Когда температура воздуха на улице выше 30С, физическую нагрузку следует снизить — это рекомендация Минздрава. Усиленные тренировки при сильной жаре негативно влияют на состояние здоровья и ухудшают самочувствие.

Совмещайте тренировки с прогулками на свежем воздухе, танцами, йогой. Продолжительность занятий на первом этапе должна быть около часа. Вам потребуется время, чтобы привыкнуть к новому жизненному графику. Первые успехи иногда дезориентируют, и человек бросает занятия, считая, что уже и так пошел прогресс. Этого делать нельзя, так как организм привыкает к нагрузкам и резкий отказ от них сведет на «нет» все усилия.

Комментарий эксперта
Долгих Анна, персональный тренер, дипломированный специалист в области ФВ и реабилитации. Многократный победитель соревнований по художественной гимнастике. Сертифицированный специалист по стретчингу, классической и степ аэробике, силовым и функциональным направлениям
Долгих Анна, персональный тренер, дипломированный специалист в области ФВ и реабилитации. Многократный победитель соревнований по художественной гимнастике. Сертифицированный специалист по стретчингу, классической и степ аэробике, силовым и функциональным направлениям

Фитнес выходного дня — это не только модное, но и полезное веяние. Но нужно помнить о том, что времени у вас мало, поэтому тренировки должны быть насыщенными. Вы снизите их качество, если остановитесь только на одном виде упражнений. Нагрузка на мышцы должна быть достаточной — тогда расходуется не только гликоген, но и подкожный жир даже в период отдыха.

Не спешите отправляться на велотренажер — после у вас не останется сил. Сначала выполните силовые упражнения, и только потом идите на беговую дорожку. Не перегружайте себя кардио тренировками — 40-60 минут вполне хватит.

Если вы будете работать в зале до изнеможения, вам потребуется больше времени на восстановление. Это снижает результативность ваших занятий — мышцы должны отдыхать. Потому следите за тем, чтобы не перетренироваться.

Интенсивность метаболизма в период отдыха будет выше, если у вас достаточная мышечная масса. Тогда жир будет сжигаться намного быстрее, ведь организм активно расходует энергию. На степень интенсивности влияет силовая нагрузка — она способствует обновлению и росту мышц.

Чтобы повысить эффективность тренировок, дома выполняйте простые упражнения. Они будут поддерживать мышцы в тонусе и помогут вам быстрее привести свое тело в порядок.

17 Июля 2016 Фитнес Ирина Демянчук фитнес, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу