10.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 8340

Что делать, если нет сил на тренировку?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Люди могут долго идти к своей цели — стройному телу и физическому здоровью, соблюдая правила питания и регулярно занимаясь в спортзале. Но в самый ответственный момент, когда нужно сделать последний рывок и закрепить результат, все бросают. Причина может быть в хронической усталости, нехватке сил или неуверенности в успехе. Но не спешите отказываться от красивой фигуры — существует много способов вернуть желание тренироваться.

Проект MedAboutMe поможет вам избежать разочарования и расскажет, как восстановить силы и продолжить тренировки.

Дозирование нагрузок

Профессиональные спортсмены гордятся своей силой воли и продолжают тренироваться, несмотря на смертельную усталость. Но такая выдержка есть далеко не у всех. Особенно сложно женщинам — сильная нагрузка оказывает негативное влияние на психологическое и физическое здоровье.

Постоянная усталость вызывает стресс, который накладывает отпечаток на все сферы жизни. Поэтому многие решают прекратить занятия. Но лучший выход — дозировать нагрузки. Тогда вы сможете сохранять активность и энергию, постепенно наращивая темп.

Не вся пища одинаково полезна

Не вся пища одинаково полезна

Мы получаем энергию из пищи, но не все продукты полезны. Спортсмены должны следить за тем, чтобы в достаточном количестве получать витамины и белки — последние являются строительным материалом для мышц. Чем калорийнее ваш дневной рацион, тем активнее должны быть занятия. Заметный результат ваших усилий — отличный стимул двигаться дальше.

Спортсмены тратят много энергии, поэтому их организм нуждается в большом количестве L-карнитина. Это вещество доставляет жирные кислоты в митохондрии и способствует выработке энергии. L-карнитин снижает мышечный дискомфорт во время тренировок, помогает сжигать жиры.

Настрой на успех

Любой человек, привыкший добиваться целей, знает, как важно правильно настроиться. Когда человек мотивирован на успех, он не боится трудностей и преодолеет любые препятствия. Путь к победе он старается сделать полезным и интересным, создает себе максимально комфортные условия.

Поможет настроиться на тренировку активная деятельность. Встаньте с дивана и сделайте какую-нибудь физическую работу по дому или сходите за покупками. К тому моменту, когда вам нужно будет идти на занятия, вы уже придете в тонус и сделаете домашние дела.

Иногда женщины поддаются слабости и пропускают тренировки из-за психологических проблем. После занятий кушать не рекомендуется, поэтому они «отъедаются» в течение дня и у них нет ни сил, ни желания тренироваться. Ограничения в пище вызывают стресс, и организм пытается «защититься» от голода. Чтобы отвлечься от еды и переключить внимание, после тренировки запланируйте выполнение какой-нибудь задачи. Тогда вам некогда будет мечтать о копченой курице или куске жареного мяса.

Найдите то, что заставляет вас двигаться вперед. Для кого-то важна поддержка тренера, кому-то помогает любимая музыка. Отыщите то состояние психики и ума, которое сделает вашу тренировку максимально продуктивной.

Забудьте про планы — внесите разнообразие