Изолейцин: свойства и применение в спорте

Фитнес образ жизни, фитнес, спортивное питание
shutterstock.com

Разные виды аминокислот входят в структуру тканей, гормонов, ферментов и других составляющих человеческого организма. Их нехватка может пагубно сказаться на состоянии здоровья и даже спровоцировать некоторые болезни. Одной из важнейших аминокислот является изолейцин. Он относится к группе незаменимых, а значит, не может синтезироваться организмом и должен поступать с пищей. Изолейцин обеспечивает бесперебойную работу большинства систем жизнедеятельности.

Роль изолейцина в функционировании организма

Одно из важнейших свойств этого соединения – способность регулировать синтез гемоглобина. Изолейцин помогает увеличить объем кислорода, который гемоглобин способен присоединить к себе, улучшая его транспортную способность. Организм, не испытывающий недостатка в кислороде, меньше устает и быстрее восстанавливается.

Также изолейцин отвечает за синтез инсулина, воздействуя на уровень сахара в крови. Он является основным строительным материалом для этого гормона и его нехватка чревата такой опасной болезнью, как кетоацидоз.

Метаболизм этой незаменимой аминокислоты происходит в мышцах. Там же осуществляется и синтез аланина, в котором участвует изолейцин. Аланин относится к заменимому типу и отвечает за извлечение глюкозы из протеина. Благодаря этим процессам восстановление мышечной ткани происходит быстрее.

Высокий уровень незаменимых аминокислот в крови ускоряет регенерацию. Влияет это и на восстановление наружного слоя кожи, улучшая ее внешний вид.

Применение изолейцина в спорте и фитнесе

Поклонники упражнений с отягощениями остро нуждаются в незаменимых аминокислотах. Также изолейцин рекомендуется принимать во время занятий циклическими видами спорта и силовым фитнесом. Он увеличивает выносливость, повышая производительность спортсмена во время тренировок и ускоряя восстановление после них.

Комплексные добавки, в состав которых входит изолейцин и другие аминокислоты, имеют разветвленную боковую цепочку и помогают нарастить мышечную массу, защищая мускулатуру от разрушения. Главное – правильное соотношение компонентов. Наилучшим является спортивное питание, в котором изолейцин, валин и лейцин скомбинированы в пропорции 2:1:1.

Составление диеты и правила приема добавок

Богатая изолейцином диета включает такие продукты питания, как сыр, рыба, водоросли, яйца, соевый белок, индюшачье и куриное мясо. Принимая эту аминокислоту в составе специальных добавок, следует учитывать, что рекомендуемая суточная норма составляет 35 миллиграмм. Среди широкого ассортимента спортивного питания стоит обратить внимание на комплексы BCAA, которые следует принимать до и после занятий спортом. Обычно нужно пить по 10-15 грамм добавки за один прием.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу