Фитнес
Особенности тренировок для тех, кому за 40
4.6
10.11.2015
2438

Особенности тренировок для тех, кому за 40

С каждым годом все больше людей стараются следовать принципам здорового образа жизни. Фитнес сейчас очень популярен и в спортивных клубах можно встретить представителей всех возрастов.

Количество прожитых лет само по себе не является препятствием для занятий спортом. Но физиологические процессы у немолодых людей имеют свои особенности, и их нужно учитывать при организации программы тренировок.

Скорость метаболизма и гормональный фон у зрелых спортсменов

У тех, кому за сорок, скорость обмена веществ уже не так высока, как в юности. С возрастом интенсивность анаболических процессов снижается. У пожилых людей долго сгоняется лишний жир и медленно наращивается мышечная масса, а восстановление после силовых нагрузок занимает больше времени.

Немолодым поклонникам ЗОЖ нужно начинать с минимального количества еженедельных тренировок, чтобы дать организму достаточно времени для восстановления между занятиями. На первых порах достаточно двух тренингов в неделю, потом их количество можно довести до четырех. Период отдыха между подходами тоже желательно увеличить (до трех минут).

После 30-40 лет начинает снижаться уровень тестостерона. Это влечет за собой уменьшение объема мышц, ослабление мускульной силы и снижение плотности костной ткани. В старшем возрасте запасы жира откладывается легко, а вот мышцы наращиваются с трудом. Лишний вес еще больше сдвигает баланс в сторону эстрогенов – они активно образуются из тестостерона именно в жировой ткани.

Бороться с нехваткой тестостерона можно с помощью физических нагрузок. Спортивные упражнения стимулируют его выработку. Но нужно быть готовым к тому, что возрастные изменения гормонального фона отразятся на скорости роста мускулов.

Здоровье суставов и сосудов в старшем возрасте

Суставы в зрелости уже не так подвижны, как в молодом возрасте. Они утрачивают эластичность и хуже переносят повышенную нагрузку. Особенно это касается мужчин. Придется отказаться от выполнения некоторых упражнений, если они причиняют боль или дискомфорт. Возможно, будут трудности с жимом штанги из-за головы, становой тягой на прямых ногах и т. п.

В старших возрастных группах много людей с повышенным кровяным давлением. А во время физических нагрузок оно еще больше возрастает. Чересчур интенсивные тренировки представляют опасность для новичков в фитнесе, если их возраст больше сорока. В первое время нужно отказаться от суперсетов и круговых тренировок, и не забывать про достаточный отдых между подходами.

Если подобрать оптимальный уровень нагрузки, то постепенно сердечно-сосудистая система адаптируется и окрепнет. Регулярные физические упражнения при разумном подходе способствуют нормализации артериального давления.

Труднее всего приступать к занятиям фитнесом тем, кто раньше не имел опыта тренировок или занимался спортом давно. Но принцип постепенности и регулярность занятий будут выводить зрелого атлета на все более высокий уровень подготовки. Со временем получится справляться с той же нагрузкой, что и молодые спортсмены.