Протеиновые коктейли в домашних условиях

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Во время активного роста мышечной массы тело нуждается в энергетических и «строительных» элементах, в частности, в белке. Чаще всего спортсмены пользуются специальными белковыми смесями, ведь это удобно и быстро.

Большинство же новичков пренебрегают этими коктейлями даже при дефиците белка в рационе питания. Причиной этому, чаще всего, является мнение, что порошковые добавки – искусственно созданный белок, который ничем не может помочь организму. Сейчас не будем опровергать это мнение, а попытаемся создать протеиновую смесь самостоятельно.

Составные части белковой смеси для здорового питания

В протеиновые коктейли необходимо включать несколько основных продуктов:

  1. Пророщенная пшеница содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. Ростки должны достичь 1-2 мм в длину, именно в этот момент они наиболее полезны. Пшеницу можно использовать не только в коктейлях, но и приготовлении каш.
  2. Обезжиренный творог содержит около 18% белка и до 8% жира. Он может стать основой коктейля, ведь творог хорошо перемешивается и легко усваивается.
  3. Сухое молоко. В смесях используют обезжиренное или цельное молоко. Оно содержит по 25% жиров и белков и до 36% углеводов. В обезжиренном меньше жиров (до 1%), 36% белка и много углеводов (до 52%). Последнее представляет собой больший интерес, так как содержит много энергетического субстрата для организма спортсмена, но найти его сложнее, чем цельное.
  4. Обычное молоко используется в качестве основного компонента смеси. Содержит от 2,5 до 3% белка и бывает разной жирности.
  5. Яичный порошок является очень полезной составляющей белкового коктейля. Он содержит до 45% белков, 7,1% углеводов и более 37% жиров.
  6. Соевый белковый концентрат тоже можно использовать при приготовлении протеиновых смесей. Он содержит до 60% белка.
  7. Арахис содержит около 26% белка. Но в нем много жиров (45%), он также может вызывать аллергию.

Правила приготовления белковой смеси

Не нужно смешивать сразу все составляющие. За белковую основу необходимо выбрать молочный, яичный или соевый порошок. Лучше всего использовать соевый концентрат или сухое обезжиренное молоко. Далее необходимо добавить ростки пшеницы или обезжиренный творог. Растворяем все в молоке или делаем коктейль на воде. Для придания продукту лучших вкусовых качеств можно использовать арахис, сгущенное молоко, мед или фрукты.

Одна порция должна содержать до 40-50 грамм белка, не больше. Большое количество белка в рационе питания заставляет почки работать в усиленном режиме, что может стать причиной различных болезней.

07 Ноября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу