Фитнес
Секреты мотивации к занятиям фитнесом
4.3
02.11.2017
1390

Секреты мотивации к занятиям фитнесом

Большинство людей имеет представление о том, как полезен фитнес для внешнего вида и здоровья. Многие даже начинают заниматься спортом, но проходит некоторое количество времени, и повседневные заботы вытесняют тренировки из жизни. Происходит это зачастую незаметно: с откладывания занятий сначала на день, потом на два и больше. Чаще всего причиной тому является угасание мотивации.

Большинство фитнес-тренировок начинается с осознания проблемы и принятия решения о ее исправлении. В первые несколько дней человек ощущает душевный подъем и уверенность в своих силах: он горит желанием заниматься больше, сильнее и качественнее. Но постепенно запал пропадает, и человеку становится сложнее заставлять себя выполнять упражнения. Чтобы правильно решить эту проблему, необходимо постоянно поддерживать нужный уровень мотивации и правильно организовать свои занятия.

Постановка целей и эмоциональный настрой для занятий фитнесом

Первое, что необходимо понять человеку — это то, что поддерживать высокий уровень мотивации не придется постоянно. Зачастую, как только становятся заметны первые визуальные изменения тела, желание улучшать их появляется самостоятельно. Но для достижения результатов необходимо время, поэтому очень важно поставить четкую цель, которая станет ориентиром в занятиях фитнесом. Она должна быть реальной — следует отдавать себе отчет в том, что похудеть на 15 кг за пару недель без сильного удара по здоровью практически невозможно. Такие мечты приводят к большому стрессу и снижают уровень мотивации.

Рекомендуется определиться с желаниями, разумно взвесив возможность их достижения. Например, за месяц похудеть на 3-4 кг или уменьшить размер одежды. Цель не обязательно должна быть связана с цифрами, можно ориентироваться на вещи, отражение в зеркале или сделать фотоколлаж. Это может быть увеличение выносливости тела, уменьшение времени в спринтерском забеге, прирост или прорисовка мускулов. Помимо глобальной цели рекомендуется поставить себе несколько маленьких, которые станут этапами на этом пути. Чтобы постоянно поддерживать мотивацию, можно регулярно мысленно представлять желаемую форму и стремиться к ней.

При фитнес-занятиях очень важен эмоциональный настрой и то, как человек относится к процессу тренировок. Важно фокусироваться на положительных моментах и удовольствии от осознания, что тело становится быстрее, сильнее и красивее. Не следует связывать упражнения с отрицательными эмоциями — усталостью, болью или ленью. Важно помнить, что эти факторы временные, и при регулярных тренировках они вскоре исчезнут. Для фитнес-тренировок следует подбирать упражнения, выполнение которых приносит радость и удовольствие — это поможет закрепить правильный настрой и создать положительную мотивацию.

При мысленном настрое не рекомендуется использовать фразы «должен пойти», «надо сделать». Разумнее заменить их на утверждения: «Если пропущу эту тренировку, то упущу шанс выглядеть еще лучше»; «Если я пойду на тренинг, то смогу выглядеть прекрасно». Занятия фитнесом не нужно ассоциировать с чем-то тягостным и обременительным, следует сделать акцент на их пользе и ощущении удовольствия и радости.

Вырабатывание привычки заниматься и разнообразие в тренировках

Вырабатывание привычки заниматься и разнообразие в тренировках

Чтобы фитнес-тренировки стали ежедневным и привычным ритуалом, важно сформировать их, как хорошую привычку. Для этого составляют четкое расписание занятий и неукоснительно соблюдают его. Переносить тренинги, ссылаясь на обстоятельства, нельзя. Если посещение фитнес-центра в какой-то из дней невозможно, необходимо провести тренировку дома, в обычное время. При регулярных тренингах тело быстро адаптируется к нагрузкам, и в дальнейшем человек ощущает раздражение или неудобство при пропуске занятия: организм начинает подавать сигналы о необходимости физической нагрузки. Сформированные привычки дадут возможность продолжать занятия даже в периоды угасания мотивации. Чтобы занятия вызывали интерес, следует делать их разнообразными. Для этого регулярно меняют тренировочную программу, ориентируясь на изменения тела. Также рекомендуется чередовать аэробные и силовые виды нагрузки, не забывая о растяжке, которая обеспечит правильное восстановление мышц.

Немаловажную роль играют обстановка и живое общение: именно поэтому занятия в тренажерных залах и группах вызывают больше интереса, чем одинокие тренировки дома. Благожелательная атмосфера и нацеленность группы на результат дают человеку чувство ответственности перед другими, мешая пропускать тренировки. Но если у человека склад характера интроверта, то от групповых занятий лучше воздержаться: другие люди будут раздражать и мешать тренингам. В этом случае рекомендуется тренироваться индивидуально с инструктором или заниматься спортом дома.

Поощрения и альтернативные методы мотивации в фитнес-тренировках

Поощрения и альтернативные методы мотивации в фитнес-тренировках

Чтобы сделать занятия фитнесом более интересными, рекомендуется разработать индивидуальную систему поощрений. Она не должна сводиться к поеданию вкусных продуктов после фитнес-тренировки, так как это сведет на нет эффективность проделанной работы. Лучшим вариантом станет покупка важной мелочи, которая пригодится в других сферах жизни; поход в интересное место; новые принадлежности для любимого дела. Поощрять себя стоит также при решении промежуточных задач, формируя позитивную эмоциональную связь с победами. Также существует альтернативный метод, где в качестве мотивации предлагается выбрать неприятное занятие. Например, если нежелание идти на тренинг перевесит, то придется вымыть окна во всей квартире или разобрать вещи в шкафу.

На многих людей позитивно действует соревновательный дух, поэтому можно заключить пари с кем-то из близких людей либо найти компаньона для тренировок и соревноваться с ним. Для поиска единомышленника не обязательно выбирать кого-то знакомого — в социальных сетях существует множество сообществ, где люди ищут подобного человека с той же целью.

Следует помнить, что правильные привычки укрепляют здоровье и продлевают молодость. Поэтому еще одним плюсом к мотивации станет тот факт, что тренировки помогают избегать множества неприятных заболеваний и делать тело более сильным и привлекательным.