false
Фитнес
Тренажер для домашних занятий фитнесом: особенности выбора
4.5
04.08.2018
529

Тренажер для домашних занятий фитнесом: особенности выбора

Держать тело в надлежащей форме и регулярно заниматься фитнесом полезно всем без исключения, но не у каждого есть желание и возможность постоянно ходить на тренировки в зал. Из данного положения есть прекрасный выход — покупка тренажера для занятий в домашних условиях. И первое, с чем нужно определиться при выборе снаряда, — это цель будущих тренировок.

Выбор тренажера для домашнего фитнеса

Выбор тренажера для домашнего фитнеса

Занятие на одном лишь тренажере в домашних условиях не сравнить с полноценной тренировкой в спортзале, однако такой вариант является все-таки предпочтительнее, чем полное отсутствие физической нагрузки.

Решив обзавестись относительно габаритным спортивным инвентарем, при его выборе следует учесть ряд важных моментов:

  1. Тренажер занимает достаточно много места и при небольшой площади жилья разместить его может быть проблематично, к тому же следует еще оставить свободное пространство для удобного подхода и работы на нем.
  2. Стоимость тренажеров очень сильно варьируется в зависимости от фирмы-производителя, наличия дополнительных функций, максимальной мощности. Если вы можете выделить на приобретение лишь небольшую сумму, то выберите самый простой, но от этого не менее эффективный снаряд. По удобству и функционалу он может значительно уступать дорогим моделям, но своей цели с ним вы по-прежнему сможете достичь.
  3. Важным моментом является постановка цели, именно от которой и будет зависеть вид вашего будущего тренажера. Фитнес на кардиотренажерах поможет снизить вес, в то время как занятия на силовых, наоборот, способны его увеличить за счет роста мышечной массы.
  4. В выборе тренажера также всегда отталкивайтесь от ваших личных предпочтений. Если вы не любите ездить на велосипеде, то и велотренажер вам ни к чему. Совершенно точно и то, что вы не будете пользоваться беговой дорожкой при антипатии к бегу вообще. Дабы не тратить средства впустую, определитесь, какая физическая нагрузка будет идеально соответствовать и вашей цели, и вашим желаниям.
Loading...

Тренажеры для аэробной физической нагрузки

Тренажеры для аэробной физической нагрузки

Все спортивные тренажеры делятся на две большие группы: силовые и кардио. Первые способствуют росту и развитию мышц, а вторые — быстрому похудению и улучшению выносливости. Однако их функции во многом перекликаются, ведь во время аэробной нагрузки происходит развитие мышц, а при занятиях силовым фитнесом улучшается общая выносливость организма.

Занятия на кардиотренажерах помогают справиться со следующими задачами:

  • укрепляют сердце, сосуды и двигательную систему;
  • развивают выносливость;
  • сжигают значительное количество калорий;
  • способствуют похудению;
  • разгоняют метаболизм.

Гармонично развить тело с помощью аэробного фитнеса дома не получится, ведь в процессе таких тренировок преимущественно работают ноги и ягодицы, поэтому рекомендуется дополнять кардио еще и силовым тренингом.

Среди таких тренажеров для занятий в домашних условиях лучшими являются:

  • степпер и велотренажер — они занимают совсем немного места и помогают эффективно проработать ноги и ягодицы;
  • беговая дорожка — обеспечивает самую мощную аэробную нагрузку, но стоит дороже остальных снарядов и достаточно габаритна;
  • гребной тренажер — при работе на нем основная физическая нагрузка приходится на верхнюю часть туловища, а именно — на мышцы рук, спины и пресса;
  • орбитрек — обеспечивает равномерную проработку всего тела, так как основные движения выполняются и ногами, и руками.

Эллипсоид, или орбитрек, считается наиболее оптимальным выбором для тех, кто хочет проводить фитнес дома.

Тренажеры для силового фитнеса дома

Разнообразие силовых тренажеров значительно шире как по диапазону цен и габаритам, так и по области их воздействия и способу использования.

Наиболее экономичными и малогабаритными считаются снаряды, для тренировок на которых используется вес собственного тела:

  • Перекладина, брусья и шведская стенка.

Эти тренажеры занимают очень мало места, но с их помощью можно эффективно проработать мышцы рук, спины и пресса.

  • Скамья для пресса

Без этого тренажера вполне можно обойтись во время домашних тренировок, качая пресс на гимнастическом коврике. Однако дополнительный ее плюс состоит в том, что, используя скамью, можно выполнять упражнения со штангой и гантелями.

  • Римский стул.

Прекрасный тренажер для прокачки мышц пресса, боков и спины. Помимо фитнес-тренировок, его также можно использовать для устранения болей в спине и как дополнительное средство в лечении остеохондроза.

Существенно разнообразить фитнес дома можно с помощью проведения тренировок со свободным весом, т.е. со штангой и гантелями. В данном случае придется потратить значительную сумму на приобретение всего необходимо, но это вполне обосновано. Такие занятия наилучшим образом способствуют развитию мышц тела, улучшают координацию движений и показатели силы.

Подходящими для домашних тренингов считаются:

  • Тренажер для приседаний — Гакк-машина.

Способствует хорошей прокачке передней и внутренней поверхности бедер, а также ягодиц. Для смены акцента нагрузки можно менять положение стоп, спина при этом четко зафиксирована в тренажере, а воздействие на нее оказывается минимальное, что является дополнительным преимуществом снаряда.

  • Гимнастическая скамья для жима штанги лежа.

Структура этого тренажера позволяет поднимать спинку до необходимого уровня, меняя при этом угол наклона. Таким образом, занимаясь со штангой или гантелями, на ней можно эффективно проработать мышцы груди, рук и дельт.

Кроме описанных тренажеров для работы со свободным весом следует обзавестись набором гантелей, блинов и грифом.

Существуют также тренажеры с уже встроенными в них блоками для смены веса отягощений. Большинство из них является не лучшим вариантом для фитнеса, ведь такие снаряды направлены на изолированную проработку мышц, занимают достаточно много места и при этом всем дорого стоят.

Исключением в данном случае является многофункциональный тренажер, позволяющий одновременно тренироваться сразу нескольким людям и объединяющий в себе больше пятидесяти функций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock