Фитнес
Упражнения для роста: фитнес-методики и программы тренировки
4.4
20.07.2016
2007

Упражнения для роста: фитнес-методики и программы тренировки

Одним из стандартов красоты в привычном понимании принято считать высокий рост. Многие люди, стараясь стать выше, прибегают к различным ухищрениям. Способов зрительно увеличить рост достаточно много (каблуки, одежда нужной расцветки, правильная осанка), однако они не дают длительного эффекта, тогда как фитнес в сочетании с диетой способен сделать человека выше по-настоящему. Имеет значение лишь наличие противопоказаний.

В каких случаях рост увеличить невозможно

Человеческий скелет продолжает вытягиваться до 25 лет. Если вы уже преодолели эту отметку, спорт уже не поможет, а увеличение роста возможно только путем хирургического вмешательства.

Специалисты не советуют ждать чуда от тренировок, если родители спортсмена невысоки. Генетическую предрасположенность крайне сложно преодолеть, так что результат будет скромным.

Проблемы с позвоночником являются противопоказанием к любым попыткам прибавить рост. Если вы имеете хронические заболевания, которые считаются препятствием к занятиям фитнесом, перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Факторы, влияющие на рост человека

Факторы, влияющие на рост человека

Рост является естественным физиологическим процессом, однако его скорость зависит от многих причин. Если человек не имеет патологий, препятствующих физическому развитию, темп роста варьируется под влиянием следующих факторов:

  • питание. Диета растущего человека должна включать необходимое количество витаминов, минералов и других ценных веществ;
  • объем мускулатуры. Мышечный корсет выполняет поддерживающую функцию, снимая часть физической нагрузки с позвоночника и позволяя ему расти;
  • эластичность мышц и сухожилий.

На вышеперечисленные факторы можно деликатно влиять с целью увеличить скорость роста. Такое воздействие считается максимально безопасным, так как прочие методы разрешены к применению только под присмотром специалиста.

Заболевания — не единственный враг человека, который мечтает о высоком росте. Не менее опасны вредные привычки, включая курение, любовь к некачественной еде и другие пагубные пристрастия. Нас окружает достаточно негативных факторов, включая городскую экологическую среду, поэтому не стоит усугублять ситуацию собственноручно.

Схема питания для быстрого роста

Диета влияет на протекание многих внутренних процессов, включая рост. В первую очередь питание должно быть сбалансированным, поэтому из рациона желательно исключить жирную пищу, сладости и фастфуд. Во вредных продуктах содержится мало полезных веществ, а ведь растущему организму остро необходим кальций, фосфор и железо. Эти минералы проще всего получить из кефира, творога и различных сыров, яблок и некоторых других фруктов. Постарайтесь не слишком сильно налегать на эти блюда, чтобы чрезмерное увлечение ими не привело к гипервитаминозу.

Минерализация костей — лишь первая составляющая правильного питания. В процессе роста удлиняется не только скелет, но и мускулатура, для формирования которой человеческому организму нужен протеин. Употребляйте как можно больше белковой пищи в виде мясных, молочных продуктов или рыбы.

Фитнес-упражнения на растяжку

Фитнес-упражнения на растяжку

Серьезные нагрузки на позвоночник способны существенно замедлить физическое развитие ребенка, особенно если у него есть наследственные предпосылки для низкого роста. Детям с такими генетическими особенностями запрещен силовой фитнес, включая акробатику и тяжелую атлетику, которые следует заменить на плавание. Этот вид спорта не перегружает позвоночник, заставляя мускулатуру спины работать в усиленном темпе. Такой способ распределения нагрузки стимулирует быстрый рост и гармоничное формирование мышечного корсета.

Наращивая мускулатуру, позаботьтесь о гибкости. Чтобы повысить эластичность мышц, нужно выполнять специальные растягивающие фитнес-упражнения, которые совершенно безопасны для растущего организма. В программу занятий рекомендуется включить:

  • обычный вис на перекладине;
  • вис на турнике с отягощением. Новички начинают с 1-2 кг, постепенно наращивая до 10 кг;
  • круговые вращения нижних конечностей в висе;
  • подъемы ног в висе.

Как можно заметить, вышеперечисленные фитнес-упражнения направлены на проработку области позвоночника и тазобедренных суставов. В тренировочный комплекс можно добавить растягивающие упражнения похожего типа: «складку», «бабочку» и другие движения.

Если спортсмен имеет неплохой уровень физической подготовки, ему стоит попробовать следующее фитнес-упражнение:

  • встать ровно, руки прижать к туловищу, ноги свести;
  • тянуться затылком вверх, не отрывая стопы от пола;
  • при правильном выполнении должно напрячься все тело, после чего можно вернуться в исходную позицию.

Не фитнесом единым: вспомогательные способы

Не фитнесом единым: вспомогательные способы

Если результат регулярных занятий фитнесом вас не удовлетворит, попробуйте повысить их эффективность. Для этого лучше всего использовать массаж в исполнении специалиста. Периодически посещая кабинет массажиста, вы приведете мышцы в тонус, улучшите осанку и выпрямите позвоночный столб. Профессиональный массаж чрезвычайно эффективен независимо от возраста и поэтому рекомендован для людей старше 25 лет.

Еще один проверенный способ ускорить рост — прием гормональных препаратов. Лекарственные средства принимают только по назначению врача, иначе последствия могут быть непоправимыми. Если вы ищете безопасный способ стать выше, выбирайте фитнес в сочетании со сбалансированной диетой.

От скорости метаболизма зависит способность человеческого организма усваивать ценные нутриенты, а затем перерабатывать их в строительный материал для укрепления костей и мышц. Чтобы ускорить обмен веществ, специалисты рекомендуют закаляться при помощи контрастного душа и обтирания холодной водой. Даже привычка ходить босиком по дому сделает метаболизм быстрее, поэтому откажитесь от тапочек и теплых носков. Помните, что после всех усилий организму необходим полноценный отдых, поэтому не жалейте времени на сон.