Фитнес
Упражнения, от которых стоит отказаться новичку
4.6
25.11.2015
1677

Упражнения, от которых стоит отказаться новичку


Автор
Людмила Павлова


Предположим, что вы ответственно отнеслись к предварительной подготовке для начала занятий фитнесом. То есть прошли обследование у врача, купили удобную форму и обувь, а также приобрели некоторые добавки из спортивного питания для достижения максимального результата. Следующим правильным шагом будет выбор зала, где предоставляются услуги персонального тренера. При этом уровень его квалификации значительно важнее количества тренажеров в зале. Дело в том, что принципы ЗОЖ предполагают систематическую физическую нагрузку и грамотно рассчитать ее под силу только опытному тренеру. Более того, все упражнения, способные дать существенный прогресс в повышении силы и выносливости, являются многосуставными (или базовыми) и выполнять их можно только с правильной техникой. А овладеть такой можно лишь под чутким руководством профессионала. В противном случае результатом может быть не большой бицепс, а серьезное растяжение связок, разрыв сухожилья, межпозвоночная грыжа и т.д.

Спортивная подготовка новичков

Занятия фитнесом или любая другая физическая активность требуют от человеческого организма значительных затрат ресурсов. Ведь тренировка не способствует росту, а лишь создает условия для такого процесса в теле. Тренированность или уровень спортивной подготовки спортсмена напрямую зависят от возможностей организма адаптироваться и восстанавливаться. Естественно, что у новичков данные показатели весьма низкие, а значит и «запас прочности» не позволит прогрессировать. В то же время всем известно, что начинающие спортсмены очень быстро растут в первые 6-8 месяцев, так как их тело «более охотно» отзывается на нагрузку, чем у опытных атлетов. Главное во время прогрессирования – это уберечь себя от травм и соблюдать диету с повышенным количеством белка в рационе.

«Опасные» упражнения и возможный вред

Итак, для новичка любое упражнения является потенциально опасным, так как он не знаком с техникой его выполнения. В такой ситуации лучше всего обратиться к тренеру. Хотя бы первые 2-3 месяца работы с инструктором позволят овладеть всеми нюансами тренинга. А это обязательное условие, чтобы сохранить красоту и здоровье, а не лишиться обеих уже на первой неделе тренировок.

Вне зависимости от стажа работы над собой в зале, есть перечень упражнений, от которых стоит отказаться: шаги с вращением плеч, жим штанги из-за головы, повороты со штангой на плечах. Все они приводят к неестественному положению суставов и неправильному распределению нагрузки на них. Берегите себя и учитесь на чужих ошибках.