Фитнес
Важность разминки перед основной нагрузкой
4.5
14.11.2015
1558

Важность разминки перед основной нагрузкой


Автор
Людмила Павлова


Еще со школьных уроков физкультуры каждый помнит, что они всегда начинались с разминки. Именно она являлась правильной подготовкой и основой для выполнения в дальнейшем основного массива упражнений. Можно соблюдать все принципы ЗОЖ: правильное питание, полноценный отдых, дозированную нагрузку и все равно получить травму в спортзале. Конечно, пока этого не случилось мало кто задумывается о важности подготовки тела к предстоящей нагрузке. Но если спросить у атлетов, знакомых с растяжениями, надрывом связок, вывихнутыми суставами и прочим, то никто из них не пренебрегает разминкой. И совершенно неважно поклонником какого здорового образа жизни вы являетесь: будь то силовой тренинг, кроссфит, плавание по вечерам в бассейне или пробежки в парке по утру – мышцам в обязательном порядке необходим предварительный разогрев.

Начало занятия

Выполняя всего несколько простых упражнений перед началом занятий, спортсмен значительно уменьшает риск получения травмы, а также повышает отдачу от каждой тренировки. А в работе над красотой и здоровьем такое условие как системность является не только обязательным, но и основополагающим.

К сожалению, до сих пор большинство людей, не делающих разминку, объясняют это страхом «глупо выглядеть». То есть человек с легкостью рискует собственным здоровьем ради воображаемого имиджа перед незнакомцами. Казалось бы, именно это должно быть глупым. Просто поверьте, отсутствие судорог в бассейне или вывихнутого локтя на тренажере намного лучше влияют на статус, чем крик от боли уже на первом подходе работы с тренажером или снарядом. Грамотно построенная разминка повышает температуру тела, улучшает эластичность связок, подстегивает процесс обмена веществ. Все это способствует тому, что тело на фитнес-уроке готово к большей нагрузке и более выносливо.

Чередование упражнений для эффективности занятия

Относительно самой разминки, то существует условное разделение упражнений на общие и специальные. Дополнительно некоторые фитнес-эксперты выделяют подготовительную работу над суставами, ее отличие от других заключается в темпе выполнения упражнений.

Основные рекомендации по чередованию разминочных упражнений для повышения эффективности от занятий довольно просты и их всего две. Первая – начинайте с общего разогрева (например, бег) и заканчивайте специальным. Второе – лучше всего разрабатывать суставы в направлении сверху вниз по телу. Еще одним незаменимым элементом качественной тренировки выступает заминка, но это уже отдельная тема, требующая также подробного анализа.