Зачем делать упражнение «вакуум в животе»

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Одна из основных проблем, которая побуждает парня или девушку заняться фитнесом, – это выступающий живот. Расслабленные мышцы брюшного пресса и жировые отложения на животе заметно портят внешний вид. У этого неэстетичного явления несколько причин: неправильное питание, беременность и роды, возраст, отсутствие физических нагрузок.

Фитнес для мужчин и женщин: убираем выпуклый живот

Подкачать мышцы брюшного пресса помогут регулярные тренировки. Какие упражнения делают живот плоским? Эффективны всевозможные подъемы ног (лежа, в висе) и скручивания на наклонной скамье.

Упражнения на тренировку пресса нужно делать и тяжелоатлетам, практикующим силовые нагрузки. Чтобы брюшная стенка стала менее выпуклой, нужно подкачать не только косые и прямые мышцы живота, но и расположенную более глубоко поперечную мышцу. Ее второе название «опоясывающая». При недостаточном тонусе этой мышцы жир, окружающий внутренние органы, отвисает. Это происходит даже у тренированных спортсменов с крепкими косыми и прямыми мышцами. Висцеральный жир, в принципе, труднее удаляется по сравнению с подкожными жировыми отложениями на животе и боках.

Рецепты здорового образа жизни от йогов: упражнения для живота на основе восточных практик

Есть очень действенный вид упражнений, с помощью которого можно сделать живот максимально втянутым. Принцип выполнения этих упражнений один и тот же, и они даже объединены под общим названием: «вакуум в животе»

В основе «вакуума в животе» лежит практика йогов – Уддияна бандха и Наули. С помощью этих упражнений йоги стимулировали кровообращение в брюшной полости, проводили легкий массаж внутренних органов и улучшали функционирование кишечника. В работу вовлекались все брюшные мышцы (прямые, косые, поперечная) и диафрагма.

Техника выполнения Уддияны бандха следующая: в момент полного выдоха слегка сгибают ноги в коленях и упираются руками в бедра. Затем наклоняют голову и стараются посильнее втянуть живот (чтобы он сместился под ребра). Сразу же прижимают к груди подбородок, напрягают промежность и стараются подольше задержать дыхание.

По тому же принципу выполняется «вакуум в животе». Обязательно делается упор на правильном дыхании. Очень часто используют бодифлекс, специальную дыхательную методику: за полным выдохом следует быстрый и глубокий носовой вдох и резкий выдох через рот. При последнем выдохе живот втягивается и уходит под ребра.

Начинать практиковать «вакуум» стоит с лежачего положения – это самый простой способ выполнения этого упражнения. Полежав некоторое время с согнутыми ногами и вытянутыми руками, стараются сфокусироваться на брюшных мышцах. Затем опускают ноги и приступают к втягиванию живота.

Труднее всего выполнять «вакуум», когда тело находится в сидячем положении. Промежуточными по сложности являются втягивание живота на четвереньках и стоя. Во время фитнес тренировок в спортзале тяжелоатлеты часто выполняют упражнение в наклоне, опираясь на какую-нибудь поверхность.

01 Января 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу