Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
10 опасных веществ в декоративной косметике
4.5
18.03.2020
315

10 опасных веществ в декоративной косметике

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что косметика, которую вы используете ежедневно, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем?

Косметика с привкусом горечи

Когда представительница прекрасного пола пользуется косметикой, ее кожа поглощает химические вещества, которые содержатся в ней, в дальнейшем они могут попадать в кровоток. При нанесении макияжа женщина невольно вдыхает мельчайшие частички порошкообразных средств: пудры для лица, румян или теней. Косметика для губ и вовсе попадает в организм в неизменном виде, поскольку просто «съедается».

На сегодняшний день в мире нет ни одной организации, которая бы требовала одобрения косметических средств перед их выходом на рынок. В то время как Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) контролирует применение лекарственных средств, медицинских и косметологических процедур, косметика остается вне поля зрения. Поэтому в ней могут содержаться вещества, которые исследователи связывают с серьезными проблемами со здоровьем: эндокринными нарушениями, онкологическими заболеваниями, задержкой развития детей, неврологическими болезнями и многими другими.

10 ингредиентов, опасных для здоровья

10 ингредиентов, опасных для здоровья

Рассмотрим ингредиенты декоративной косметики, которые оказывают разрушающее действие на организм!

«Грязный» тальк

В октябре 2019 года FDA выпустило рекомендации для потребителей, призывающие избегать косметики нескольких брендов из-за положительного теста на асбест. Указанное вещество является природным минералом и канцерогенным химическим веществом. Чаще всего оно содержится в неочищенном тальке.

Тальк производители косметики вводят в продукты для макияжа для придания им приятной текстуры, профилактики скатывания или «стекания» средств с лица. Частое применение продуктов с асбестом в составе повышает риск возникновения онкологии.

Триклозан

Это вещество давно и успешно применяется в медицине. Оно обладает высокими антибактериальными свойствами, поэтому производители косметики используют для предупреждения развития зловредной микрофлоры в своих средствах.

Однако длительное применение триклозана может вызвать антибиотикорезистентность – снижение чувствительности организма к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов. Кроме того, в настоящее время проводятся исследования, цель которых найти или исключить взаимосвязь между долгосрочным применением триклозана и развитием рака кожи.

Свинец

Свинец

Косметические средства для глаз, а также косметика для губ могут содержать пигменты с высоким уровнем свинца – тяжелого металла, оказывающего пагубное воздействие на организм человека.

Чаще всего этот ингредиент содержат туши и подводки для глаз, кайалы, губные помады, чернила для создания временных татуировок на коже.

На заметку!
На заметку!

7 лет назад Campaign for Safe Cosmetics обнаружила свинец больше чем в половине проверенных 33 образцов губных помад. А недавняя проверка FDA продукции популярных брендов обнаружила 400 из них, которые содержали до 7,19 ppm свинца!

Ртуть

Чаще всего она встречается в отбеливающей косметике для лица. Может «прятаться» под названием тиомерсал – это известный консервант. Ртуть – тяжелый металл, который вреден для организма.

Исследования показывают, что она негативно влияет на нервную систему человека, может вызвать повреждение почек или вызвать патологии развития плода. Огромное значение при этом имеет ее концентрация в средстве.

Помимо лаков для ногтей, фталаты часто присутствуют в средствах для волос, а также в косметике для очищения кожи.

Согласно данным According to a breast cancer charity, фталаты вызывают изменения уровня эстрогенов в организме женщины, что в свою очередь может спровоцировать развитие рака груди.

Формальдегид

Формальдегид

Формальдегид и химические вещества, которые способствуют его образованию при использовании косметики, могут стать причиной аллергических реакций, раздражения органов дыхания и слизистых оболочек глаз. Самая высокая концентрация этих соединений – в профессиональных средствах для разглаживания волос. Существенно ниже – в лосьонах, гелях для душа, шампунях и лаках для ногтей.

Исследования, проведенные на лабораторных животных, связывают эти вещества с развитием онкологии. А специалисты American Cancer Society заявляют, что хотя косметические средства могут повысить концентрацию формальдегида внутри помещения на короткое время, этот уровень меньше того, что считается опасным.

На заметку!
На заметку!

Согласно положениям Европейского Союза, производители косметики обязаны делать соответствующие пометки на этикетке косметики, если концентрация формальдегида или веществ, которые способствуют его выделению, превышает 0,05%.

Заподозрить наличие опасных веществ в средстве можно по следующим формулировкам: DMDM hydantoin, BHUT (butylated hydroxytoluene), bronopol, diazolidinyl urea, sodium hydrozymethylglycinate, imidazolidinyl urea, methenamine, quarternium-15, quaternium-18, quaternium-26.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Краситель черный углерод

Данное вещество присутствует в тушах для ресниц, подводках для глаз и помадах. The Environmental Working Group (EWG) ассоциирует его с возникновением онкологии. Это же подтверждают исследования, опубликованные в 2010 году в издании International Agency for Research on Cancer.

Однако эксперты отмечают, что требуются дополнительные научные изыскания для определения безопасной дозировки красителя в косметике. Пока же нам остается избегать его полностью. В списке ингредиентов он может «скрываться» под названиями: channel black, pigment black 6, pigment black 7, acetylene black, froflow, arogen, arotone, arovel, arrow, atlantic и black pearls.

Бензофенон

Декоративная косметика, точно так же, как и уходовые средства, может содержать солнечные фильтры. И это делает ее более привлекательной для потребителя, ведь кожа многих женщин фоточувствительна.

Однако не все фильтры SPF безопасны для здоровья. Такое вещество, как бензофенон, а также его производные, эксперты ассоциируют с нарушениями гормонального фона, вплоть до возникновения эндометриоза.

Перфторалкильные и полифторалкильные вещества

PFAS, как кратко называют эти ингредиенты, могут присутствовать в тональных средствах, корректорах для лица, пудрах, подводках для глаз и других косметических средствах. Согласно информации Environmental Working Group (EWG), существует около 4000 химических веществ, которые входят в категорию PFAS.

Исследования показывают, что все они увеличивают вероятность патологий плода, повышают вероятность развития онкологии, снижают защитные функции организма и вызывают нарушения гормонального фона.

Как избежать опасных веществ в косметике?

Красота и здоровье женщины во многом зависят от ее образа жизни, соблюдения правил сбалансированного питания, осознанного выбора косметики и гигиенических средств.

К сожалению, не все продукты красоты, представленные на бьюти-рынке, действительно дарят женщине молодость, свежесть и сияющий внешний вид. Существует немало продукции, которая подрывает здоровье, провоцируя ухудшение самочувствия и снижение качества жизни. И существует только один выход из ситуации: внимательно читать этикетки средств и избегать косметики с потенциально опасными веществами.

Комментарий эксперта
Синтия Кобб, дерматолог
Синтия Кобб, дерматолог

Следование этим советам поможет избежать воздействия вредных химических веществ на организм человека.

  • Используйте меньшее количество средств для макияжа.
  • Выбирайте среди них те, список ингредиентов которых короче.
  • Тщательно проверяйте компоненты косметики, особое внимание уделяя незнакомым веществам. Проверяйте их безопасность на соответствующих ресурсах.
  • Полюбите домашнюю косметику. Делайте скрабы и маски для лица из натуральных продуктов, которые есть на вашей кухне.
  • Будьте осторожнее с косметикой, на этикетке которой значатся слова «натуральный», «органический» и «природный», поскольку данные формулировки не имеют юридического веса и могут использоваться повсеместно без каких-либо последствий. И это не делает их безопасными.
  • Старайтесь покупать косметику, которая имеет сертификаты качества признанных всемирных организаций, продвигающих идеи безопасной косметики и ЭКО-жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

IARC Working Group on the Evaluation of Carcinogenic Risk to Humans / Carbon Black, Titanium Dioxide, and Talc // International Agency for Research on Cancer. - 2010

What is formaldehyde? / // American Cancer Society. - 2014

FDA Advises Consumers to Stop Using Certain Cosmetic Products / // U.S. Food and Drug Administration. - 2019