Косметика
13 бьюти-средств, которые мы используем неправильно
4.5
23.09.2019
384

13 бьюти-средств, которые мы используем неправильно

Косметику, как и лекарственные средства, нужно применять строго по рецепту. Каждое отступление от правил в лучшем случае не отразится на результате, а в худшем — спровоцирует серьезные проблемы.

Какие ошибки в использовании косметических средств опасны для здоровья и красоты женщины, — рассказывает MedAboutMe.

Крем для век

Кожа в области век тоньше альбомного листа, очень нежная и уязвимая. Поэтому уход за ней должен быть легким, но интенсивным. Крем следует наносить точечно по линии орбитальной кости, после чего подушечками пальцев мягко вбивать средство в кожу.

Ухаживая за верхним веком, продвигаться следует от начала брови к внешнему уголку глаза, а за нижним — от внешнего уголка глаза к внутреннему. Растирать и растягивать кожу нельзя, иначе она раньше времени покроется морщинками.

А вы знали?
А вы знали?

Исследование, результаты которого опубликовало издание Cosmetic Dermatology, показало, что лучшими ингредиентами кремов для век, которые борются с отеками и темными кругами под глазами, являются витамины А, С и К.

Косметические маски

Косметические маски

Сегодня популярна корейская косметика, которая предлагает ночные маски для лица. Но речь пойдет не о них, а о дневных средствах, которые следует держать на коже 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы активные вещества проникли в кожный покров и улучшили его состояние и внешний вид.

Оставляя такие средства на лице на всю ночь, женщина рискует проснуться с отекшим лицом и россыпью красных пятен. Не говоря уже о дискомфорте, который может помешать ей насладиться отдыхом.

Мицеллярная вода

В составе этого чуда-продукта, который уже завоевал весь мир, содержатся мицеллы — маслянистые вещества, которые притягивают загрязнения и растворяют их. Они могут справиться даже с самой стойкой косметикой, не оставив от нее ни следа. Однако для здоровья кожи очень важно смывать мицеллярную воду, чего не делают многие женщины.

Тогда pH баланс кожи нарушается, что сулит проблемы в виде появления высыпаний и стойкой гиперемии, активизации аллергических реакций.

Косметика с ретиноидами

Косметика с ретиноидами

В отношении этих продуктов красоты действует два важных правила: никогда не использовать их во время беременности и остерегаться прямого воздействия солнечных лучей. Доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Альберт Сассун рассказывает, что высокая концентрация витамина А (ретиноидов) в организме матери может вызвать врожденные дефекты развития и почечную недостаточность у плода.

А применение косметики с ретиноидами в период солнечной активности чревато появлением гиперпигментации, избавиться от корой будет непросто. По этой причине косметологи назначают ее преимущественно в холодное время года, когда солнце менее активно.

А вы знали?
А вы знали?

В списке ингредиентов крема витамин А может «прятаться» за названиями «ретинил», «ретинол», «бета-каротин» и «ретиноиды».

CC-крем

Colour Correction крем, как расшифровывают CC-крем специалисты, разработан для улучшения оттенка лица, поэтому он служит заменой тональному средству. Однако многие девушки и женщины используют его вместе с тональной косметикой, полагая, что это придаст лицу более ровный, совершенный вид.

Но наслоение средств мало того, что может привести к закупорке пор, появлению жирного блеска и других неприятностей на коже, так еще и снижает эффективность каждого отдельно взятого средства. Так что придется выбирать — или тональный крем, или СС-крем.

Сыворотка

Сыворотка

Концентраты, как еще называют сыворотки, имеют более насыщенную текстуру, чем самый продвинутый крем для лица. Благодаря жидкой консистенции сыворотка быстро впитывается и сразу же включается в работу. Но чтобы получить от нее все преимущества, использовать ее нужно правильно.

Сыворотка не должна заменять тонизирующие лосьоны для кожи. Правильный порядок ее нанесения — сразу после лосьона, но до применения крема. Между нанесением сыворотки и крема должно пройти не менее 2-3 минут, чтобы средство полностью впиталось.

Сухой шампунь

Малейшая ошибка в применении этого средства будет заметна окружающим. На линии пробора и на волосах отчетливо будут видны некрасивые белые хлопья.

Чтобы этого не случилось, сухой шампунь следует распылять на расстоянии 15-20 сантиметров от кожи головы. Прежде чем втирать его в кожу, нужно выждать 1-2 минуты. Только в этом случае кожа головы обретет желаемую свежесть, а волосы — роскошный прикорневой объем.

А вы знали?
А вы знали?

В 1908-м году в популярной газете, издаваемой в Нью-Йорке, появилась колонка «Как пользоваться шампунем для волос». А все потому, что большинство людей понятия не имели, как правильно мыть голову шампунем.

Кремы с фактором SPF

Средства с Sun Protection Factor на сегодняшний день являются единственными в мире, которые гарантированно предупреждают преждевременное старение кожи. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, — говорят специалисты Американской академии дерматологов.

Однако некоторые представительницы прекрасного пола используют их только весной и летом, и исключительно на пляже. Хотя в черте города, осенью и зимой, можно тоже получить весомую дозу облучения. А оно, как известно, способствует разрушению ДНК клеток, появлению большего количества свободных радикалов и снижению защитных функций кожи.

Средства с фруктовыми кислотами

Средства с фруктовыми кислотами

Действие косметики с фруктовыми кислотами сопоставимо со средствами с ретинолом, но в отличие от последних, кислоты работают более мягко. Профессиональные средства для домашнего применения постепенно отшелушивают кожу, давая дорогу новым молодым клеткам.

Большая ошибка при этом — игнорировать необходимость последующего нанесения крема с SPF. Кожа становится чувствительной к УФ-лучам, а потому нуждается в косметике с SPF не ниже 30-50.

Глиняные и альгинатные маски

И первые, и вторые творят настоящие чудеса, если их использовать правильно. В первом случае кожа получает деликатное очищение, а во втором — увлажнение и насыщение витаминами и минеральными веществами. Распространенная ошибка в применении этих средств — снимать их после того, как они высохнут или затвердеют. Если это допустить, средства вытянут влагу из клеток кожи, что может стать причиной появления сухости и обезвоживания, повышения чувствительности к внешним факторам окружающей среды.

Глиняные маски снимаются сразу же, как появится ощущение стянутости кожи, а альгинатные — согласно инструкции, указанной на упаковке, поскольку время выдержки у разных средств отличается в зависимости от состава.

Шпаргалка!
Шпаргалка!

В 1981-м году американский биохимик Мур Стэнфорд опытным путем получил йод из морских водорослей. Побочным продуктом экстрагирования стал альгинат. Тот самый, который позже ляжет в основу масок для омоложения кожи.

Антиперспиранты

Антиперспиранты

Только на первый взгляд антиперспирант — простое средство. Достаточно нанести его на сухую кожу и о мокрых подмышках можно забыть. Но на деле большая часть представительниц прекрасного пола пользуются им неправильно.

Антиперспиранты всегда применяются на ночь, после гигиенических процедур, на сухую кожу. Во сне активность потовых желез снижается, поэтому у активных компонентов средства есть возможность впитаться в кожу и начать свою работу. Не стоит бояться, что к утру от их действия не останется и следа — в формулы качественных антиперспирантов входят вещества, которые работают минимум 24 часа.

Эксфолианты для лица

Применение скрабов в домашнем уходе за кожей делает ее здоровой, бархатистой и сияющей. Но все это лишь тогда, когда средства используются правильно. Максимальная частота процедур с ними не должна превышать 2-3 раз в неделю, если кожа жирная или комбинированная, 1 раза в неделю — если нормальная и раза в 2 недели — если сухая и чувствительная.

При этом смеси с абразивными частичками наносятся исключительно на влажную кожу, после чего кожа массируется подушечками пальцев и средства смываются. Обратите внимание, что слишком частое отшелушивание может стать причиной повышенной сухости кожи, появления раздражений и высыпаний.

Комментарий эксперта
Лорен Питермейер, главный редактор бьюти-издания
Лорен Питермейер, главный редактор бьюти-издания

Редко можно встретить женщину, которая читает все этикетки к средствам, которые она использует на ежедневной основе. А между тем это помогло бы избежать многих проблем.

Красноречивым примером служит история Элизы Нгуен, которая перед занятием бикрам-йогой (то есть «горячей йогой») нанесла на свои запястья и область шеи эфирное масло. После упражнений она отправилась в солярий. А спустя некоторое время заметила сильное раздражение кожи в местах нанесения эфира с последующим образованием болезненных волдырей. Врачи констатировали у нее ожоги третьей степени.

При этом на этикетке эфирного масла мелким шрифтом было указано, что вы не должны подвергаться тепловому воздействию и находиться под прямыми солнечными лучами в течение 12 часов после использования средства. Если бы Элиза прочитала этикетку, грустной истории могло бы не быть. Так что всегда читайте этикетки!

Использованы фотоматериалы Shutterstock