Косметика
Домашняя косметика из продуктов питания
4.7
03.11.2018
738

Домашняя косметика из продуктов питания

Проходя вдоль рядов в супермаркете, где представлена различная косметика, невольно представляешь себя в отделе фруктов и овощей, разглядывая этикетки с изображенными на них дарами природы. Действительно, производители уходовых средств уже давно и с удовольствием используют вытяжки и экстракты свежих фруктов, трав и овощей, оказывающих благоприятное воздействие на кожу, питающих и увлажняющих ее. Как и почему товар из отдела «Овощи-фрукты» попал на косметический столик и как его можно использовать в домашних условиях?

Морковь — корнеплод, используемый в уходе за кожей

Морковь — корнеплод, используемый в уходе за кожей

Чем так привлекла внимание производителей косметики обычная морковь? Большим содержанием бета-каротина, который и обуславливает ее яркий оранжевый цвет. По мнению профессора дерматологии Джеффри Довера, производные витамина А — это лучшее, что есть среди антивозрастных ингредиентов большинства средств с пометкой «anti-age». Они борются с признаками старения, повышают тургор кожи и оказывают антиоксидантный эффект. Витамин А входит в состав соединительной ткани и именно благодаря ему происходит выработка основного межклеточного вещества, поддерживающего молодость кожи — гиалуроновой кислоты.

В моркови есть немало и других полезных ингредиентов, дающих основание использовать ее в качестве противовоспалительного и антисептического средства при повреждениях на коже, ранах, царапинах, а также угрях. Есть немало косметических брендов, которые применяют масло этого корнеплода. Как можно использовать морковь для ухода за кожей в домашних условиях? Добавлять натертый на терке корнеплод в маски, но в небольших количествах, так как он может окрашивать кожу.

Авокадо: какими свойствами он наделяет косметику?

Авокадо — один из любимейших продуктов питания производителей косметики и в этом нет ничего удивительного. Это один из немногих даров природы, который настолько богат полиненасыщенными жирными кислотами. А их пользу для кожи трудно переоценить, ведь именно из них состоит секрет, выделяемый на поверхность сальными железами. Он сохраняет внутри эпидермиса так необходимую для него влагу и защищает его от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

В «крокодиловой груше» есть все для защиты кожи, ее увлажнения и питания, поэтому мякоть авокадо можно с удовольствием включать в состав масок особенно в период холодов, когда кожа активно теряет влагу, сохнет и шелушится. Добавляйте в состав ухаживающих масок мед, растительные масла, молочные продукты питания и балуйте себя в холода.

Петрушка — незаменимый продукт питания для кожи

Что мы знаем о петрушке? В первую очередь то, что эта зелень содержит большое количество витамина С, а ведь именно от него во многом зависит состояние кожи, ее способность к регенерации. Если вы заметили, что ваша кожа стала бледной и сухой, а любые повреждения заживают с медленной скоростью, то это сигнал, что вам не хватает аскорбиновой кислоты. Об этом же говорят и кровоизлияния в виде темно-красных пятен. Компресс из свежей измельченной петрушки восполнит имеющийся недостаток, а еще это первое средство при отеках, темных кругах под глазами и снижении тургора кожи.

Добавляйте зелень петрушки и в состав масок, а еще большой популярностью пользуется уход за лицом с использованием льда. Протирайте его кубиками из замороженного сока и листьев петрушки каждое утро и очень скоро вы заметите, как ваша кожа преобразится, станет более подтянутой, гладкой и сияющей.

Огурец: какую пользу он несет коже?

Огурец: какую пользу он несет коже?

Косметика с экстрактом огурца встречается в линейке уходовых средств большинства производителей. Этот удивительный овощ практически полностью состоит из воды, поэтому лучшего домашнего средства для увлажнения вам не найти, но при этом он вмещает в себя массу целебных компонентов — макро- и микроэлементов, хлорофилла, каротина, витаминов С, РР и группы В, калия и магния. Мякоть огурца используют для тонизирования и матирования кожи, устранения воспаления и выравнивания оттенка. Охлажденные ломтики накладывают на припухшие веки для снятия отеков.

Мякоть огурца активно добавляют в состав отбеливающих масок для лица, ну а если вы имеете сухую, склонную к шелушению кожу, то сочетаете этот овощ с любыми базовыми растительными маслами — оливковым, миндальным, кокосовым или персиковым.

Банан — первая помощь для сухой, обезвоженной кожи

Есть продукты питания, которые стоит регулярно включать в комплексный уход за лицом и заслуженное место среди них по праву занимает банан. Его вязкая клейкая консистенция содержит большое количество углеводов, витаминов С, группы В, бета-каротина, триптофана, метионина, лизина, минеральных веществ — фосфора, калия, кальция, магния, железа и др. По отдельности и вкупе они оказывают противовоспалительный эффект, ускоряя регенерацию тканей, что по достоинству оценят как обладатели угревых высыпаний, так и сухой, склонной к шелушению и зуду кожи. Мякоть банана нормализует деятельность сальных желез, улучшает выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность кожных покровов.

Достаточно размять вилкой треть этого плода и нанести на лицо, оставив на 15 — 20 минут, делая такие маски регулярно. Внести свою лепту в борьбу с сухостью и шелушением могут растительные масла, жирный творог или йогурт, мед, желток, мякоть черного хлеба.

Капуста — еще один продукт, благоприятно сказывающийся на состоянии кожи

Сок капусты — одно из популярнейших косметических средств, обладающих омолаживающим эффектом. Производители косметики прекрасно об этом знают и широко используют этот овощ при изготовлении средств по уходу за кожей. Капуста известна своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что дает возможность применять ее для лечения угревой сыпи и акне. Богатая целым комплексом витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов, белков, минеральных солей, она подтягивает кожу, возвращая ей упругость и эластичность, снижает проявление морщин, успокаивает и увлажняет.

Измельченные в мякоть свежие листья можно использовать в чистом виде, добавив по несколько капель подходящих эфирных масел. Сок можно применять для замешивания масок из глины, овсяных и рисовых хлопьев. Причем пользу можно получить не только от белокочанной капусты, но и других видов семейства крестоцветные — брокколи, цветной капусты, кресс-салата и др.

Использованы фотоматериалы Shutterstock