Косметика
Сыворотки для лица: 8 правил использования
4.4
10.12.2017
14994

Сыворотки для лица: 8 правил использования


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Сыворотка для лица (серум) — косметика с повышенной концентрацией активных веществ в составе, полезных для красоты и здоровья покрова. Подберите средство в соответствии с типом своей кожи и имеющихся с ней проблем — тогда положительный эффект не заставит долго ждать. Но не забывайте и о правильном использовании выбранной сыворотки — и от этого тоже во многом зависит результат. По каким правилам применять средство?

Выбор в соответствии со своим типом кожи

Выбор в соответствии со своим типом кожи

Сыворотка — тот косметический продукт, который лучше подбирать в кабинете косметолога. В косметике концентрированный состав активных веществ. И если неправильно подобрать средство, оно нанесет только вред покрову!

Как и кремы, сыворотки подбираются в соответствии с типом кожи и тех проблем с ней, что вы хотите решить. Есть увлажняющие, питательные, антивозрастные, отбеливающие, тонизирующие и защитные косметические средства. Различают также сыворотки для дневного и вечернего применения. И если продукт подобран неправильно, то никаких чудес преображения ждать не стоит. Это не тот случай, когда стоит на все 100% доверять отзывам и советам подруг — только специалист с учетом типа покрова, его состояния и вашего возраста подберет «правильное» средство.

Важно следовать инструкции

Качественная косметика обязательно имеет инструкцию к применению — здесь производитель обозначает противопоказания, способ использования продукта (в частности — «дозировки» и продолжительность курса).

Не игнорируйте рекомендации производителя! Это главное правило, которое сделает использование сыворотки для лица полностью безопасным. К примеру, не стоит рисковать, покупая средство «45+», если вам только исполнилось 35. Пользы не будет, а вот аллергическая реакция на покрове на сильную концентрацию антивозрастных компонентов в составе — запросто.

Для зоны век — другая сыворотка

У вас есть крем для век? Если да, то для вас не станет новостью, что для этой зоны нужно другое косметическое средство, а не то, что вы наносите на лицо. Покупайте 2 сыворотки, одна из которых будет предназначена для нежной кожи вокруг глаз. Покров здесь очень нежный и чувствительный, и концентрированный состав сыворотки для лица может вызвать аллергию и раздражение. Косметика для век действует более деликатно.

Проконсультируйтесь с косметологом. Значительная часть продукции, предназначенной для ухода за кожей век, имеет антивозрастной эффект — разглаживает покров, помогает избавиться от возрастных и мимических морщин.

Нанесение сыворотки на очищенную кожу

Как и крем, наносите сыворотку только на очищенную кожу. Без подготовительных манипуляций по очищению покрова не обойтись, поскольку «забитые» поры не пропустят питательные вещества из косметики к клеткам и тканям.

При вечернем использовании продукта снимите с кожи косметику привычным средством, протрите лицо тоником, а потом уже нанесите сыворотку. И необязательно каждый раз «натирать» покров скрабом, главное, чтобы он был очищен от следов косметики и грязи. Используете сыворотку с утра перед макияжем? Достаточно будет только протереть покров тоником.

Маленькие «дозировки»

Сыворотка — то средство, которое наносится на кожу маленькими «порциями». Это не крем! Требуется буквально пара капель средства, чтобы кожа получила свою дозу полезных веществ. Поэтому часто качественная косметика продается с дозаторами и пипетками для точного отмеривания средства.

Несколько капель средства распределите подушечками пальцев мягкими, похлопывающими движениями. Изучите инструкцию от производителя к сыворотке — возможно, ее можно использовать для шеи и зоны декольте. Тогда нанесите косметику и на эти участки.

В паре с кремом для лица

Многие женщины забывают, что сыворотку для лица нужно использовать строго до крема! Помните о правильной последовательности в нанесении средств: сначала — сыворотка, через несколько минут (когда сыворотка впитается в покров) — крем! Концентрированная косметика, помимо собственной пользы, еще и усиливает эффект от крема, что вы используете.

Сыворотка лишь в некоторых случаях (когда нет сильно выраженных дефектов кожи) может полностью заменить собой крем для лица. Но зачастую использование крема и сыворотки в паре становится обязательным. Тут все просто — те функции, с которыми сыворотки не справляются, берет на себя именно ваш крем. А сыворотка, пусть и содержит в себе «концентрат» полезных веществ, как правило, имеет узконаправленное действие — т. е. только увлажняет или только отбеливает покров. А крем будет дополнительно увлажнять кожу, что тоже очень важно в любом возрасте, и защищать покров от негативного воздействия ультрафиолета.

Если используете сыворотку и крем в паре, то лучше подбирать средства из линейки одного бренда. Это важно, поскольку компоненты в составе выбранных продуктов могут «конфликтовать» друг с другом — а это покрову на пользу точно не пойдет.

Курсовое использование сыворотки для лица

Курсовое использование сыворотки для лица

Кожа, если вы правильно подобрали качественную сыворотку, засияет красотой уже несколько дней использования косметики. Активные вещества в высокой концентрации «работают» быстро и эффективно.

Но некоторые из средств (особенно это относится к профессиональным маркам косметики) предназначены только для курсового применения! Опять же обращайте внимание на рекомендации производителя. Если рекомендовано использовать сыворотку только 2 нед. с дальнейшим месячным перерывом — так и делайте. Долговременное использование таких средств только навредит покрову — вплоть до появления на коже стойкого дерматита. Сыворотки для ежедневного применения «работают» более мягко — это, как правило, увлажняющая и питательная косметика.

Хранение косметики в холодильнике

Многие сыворотки рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы активные компоненты в составе средства не теряли свой эффективности. Но не торопитесь ставить свою любимую косметику в холодильник — сверьтесь с инструкцией от производителя! Возможно, вы приобрели не такую «привередливую» косметику, и на лицо не нужно наносить охлажденную порцию крема.