Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Кожа
  6. 8 ошибок в душевой, которые вредят коже

8 ошибок в душевой, которые вредят коже

8 ошибок в душевой, которые вредят коже

Как приятно в холодное время года начинать утро с горячего душа! Чтобы проснуться, взбодриться, повысить настроение и выпорхнуть в новый день здоровым и активным.

Но точно ли здоровым? Эксперты утверждаю — большинство людей совершают в душевой как минимум 8 ошибок!

«Лейся водичка, да горячее!»

Если закончилось моющее средство, очистить стенки кастрюли от жира поможет обычная горячая вода. Она эффективно растворяет жир и делает посуду идеально чистой. Примерно то же самое происходит с кожей человека, когда он выбирает душ погорячее. «Горячая вода усиливает кровообращение в поверхностных слоях кожи. Это может способствовать усилению воспалительных процессов и даже привести к появлению экземы», — предупреждает дерматолог Синтия Бейли.

Чтобы прийти в тонус, но при этом не получить в качестве бонуса сухую и воспаленную кожу, мыться лучше всего при температуре воды 35-37 градусов. И выбираться из ванны пораньше, поставив временной лимит.

«Да здравствует мыло душистое!»

«Да здравствует мыло душистое!»

В известном произведении «Мойдодыр» Корней Чуковский призывал мыться самым обычным мылом. Ведь главная задача твердого бруска — удалить грязь с кожи. Но сегодняшние современники — люди искушенные и требовательные. Вот и выбирают они мыло не обычное, а косметическое — с ароматом клубники, цитрусов или тропического леса после дождя.

«Парфюмерные добавки в составе мыла могут сушить кожу», — предупреждает доктор медицины Дебра Жалиман. Если уж вы настроены на эксперименты, выбирайте средства на основе растительных масел и молочных продуктов — они действительно полезны для кожи.

«Моем, моем трубочиста чисто, чисто»

Тому, кто ежедневно пользуется водой с мылом, дополнять рутинную программу чистоты эксфолиантами вряд ли стоит. «Агрессивное очищение может вызвать раздражение, что в свою очередь приведет к возникновению сыпи и покраснений на коже или даже к экземе. Грубый механический пилинг к тому же может способствовать возникновению микроразрывов на коже тела», — делится мнением дерматолог Мелани Ладони.

Скрабы и пилинги, если в этом есть необходимость, стоит практиковать не чаще двух раз в неделю, а если кожа сухая — и того реже. При этом старайтесь использовать домашние рецепты красоты: средства на основе сахара, соли и кофе творят чудеса!

Рецепт!
Рецепт!

В 100 граммов свежемолотого кофе введите 3 капли эфирного масла лимона и 2 столовых ложки оливкового масла. Полученным скрабом массируйте кожу в душе в течение 5-10 минут. Средство эффективно для идеального очищения кожи и борьбы с жировыми отложениями на бедрах и ягодицах.

«Что-то много в ванной пены»

«Что-то много в ванной пены»

«Пенная вечеринка» в ванной комнате или душевой — идея заманчивая, но вредная для кожи. Для создания обильной пены, которая взбивалась бы пышными облачками по щелчку пальцев рук, производители добавляют в гели для душа лаурилсульфат натрия или натрия лаурет сульфат. Бьюти-эксперты порицают перечисленные вещества из-за их способности раздражать кожу и снижать ее уровень увлажненности.

Если вы не хотите бороться с симптомами сухости кожи, используйте минимальное количество средства с ПАВ, объем которого не должен превышать размер 10-рублевой монеты. А еще лучше — отдайте предпочтению натуральной косметике. Много пены она не даст, зато кожей будет восприниматься более благосклонно.

«Пять минут, пять минут — это много или мало?»

Нежиться в душевой двадцать, тридцать и более минут — расточительно не только для кошелька, но и для здоровья кожи. Идеальное время принятия душа, по мнению экспертов, составляет всего 15 минут.

При этом нужно соблюдать золотое правило очищения — не оставлять средства на коже, а также волосах дольше чем на 3 минуты! Этого достаточно, чтобы косметика подействовала и смыла грязь и естественные загрязнения. Все что дольше — может быть чревато раздражением, растрескиванием и обезвоживанием кожи.

«Помните, что мыло растворяет масла, как на поверхности кожных покровов, так и в более глубоких слоях», — предупреждает доктор медицины Дебра Жалиман.

«И мочалку словно галку, словно галку проглотил!»

«И мочалку словно галку, словно галку проглотил!»

Любимая мочалка, которая не один месяц провела в заточении в ванной комнате, — отличная среда для обитания бактерий, плесени и дрожжей, поскольку хранится в условиях повышенной влажности и высоких температур.

Это значит, что ее использование может обернуться для человека лечением серьезных дерматологических проблем. Чтобы избежать их, мочалку после душа нужно отправлять в ссылку — например, на балкон (где она скорее высохнет), плюс стирать ее как минимум 1-2 раза в неделю (в стиральной машине при высоких температурах).

Максимальный срок службы даже самой лучшей мочалки составляет всего три недели, после чего с ней следует без сожаления расстаться.

А вы знали?
А вы знали?

Производители выпускают мочалки для душа из таких материалов как люффа, сизаль, рами, целлюлоза, поролон, полипропилен и нейлон. Чем они различаются друг от друга, и на какой остановить выбор?

Нейлон — устойчивый к стиранию материал, приятен к телу, отлично вспенивает гели и шампуни. Мочалки из полипропилена — довольно жесткие, что делает их идеальными помощниками в борьбе с жировыми отложениями на бедрах и ягодицах. Поролон хорошо удерживает воду, но ощутимо растирает кожу. Вспененная целлюлоза идеальная для обладателей сухой и чувствительной кожи, дает мягкий отшелушивающий эффект. Рами — мочалки из азиатской крапивы — удобные и эффективные, хорошо справляются со своими задачами. Аксессуары из сизаля (волокон листьев мексиканской агавы) — очень жесткие, интенсивно массируют кожу. А из люффы (лианы семейства тыквенных) дают мягкий отшелушивающий и массажный эффект.

«Полотенце — это вещь, в доме каждом оно есть»

Даже если вы очень спешите, вытираться полотенцем после душа стоит предельно аккуратно. Растирания кожи для лучшего «массажного эффекта» — недопустимы. Косметологи и дерматологи советуют и вовсе отказаться от использования аксессуара, позволив коже высохнуть самостоятельно. Но если каждая секунда на счету, прикасайтесь тканью к телу нежно и деликатно и лишь для того, чтобы смахнуть излишек влаги.

«С голубого ручейка начинается река»

«С голубого ручейка начинается река»

Бьюти-эксперты настаивают на том, что после принятия душа должно пройти не больше минуты до нанесения увлажняющей косметики. Дело в том, что вода с поверхности кожи испаряется очень быстро, из-за чего мы чувствуем сухость и стянутость, едва переступив порог ванной комнаты!

Избежать неприятных ощущений поможет баночка с кремом или легким флюидом. Причем пользоваться косметикой надлежит непосредственно в ванной комнате — в условиях повышенной влажности, чтобы «запереть» влагу в слоях эпидермиса.

Комментарий эксперта
Ольга Малахова, эксперт по омоложению лица и тела
Ольга Малахова, эксперт по омоложению лица и тела

Принятие душа относится к ежедневной гигиене тела. Кожа ― это наша защитная мантия. Но очень часто, занимаясь гигиеной тела, мы делаем ошибки, которые приводят к тому, что мы вредим коже лица. Кожа покрывает все тело, но в определенных местах она наиболее чувствительна и требует к себе особого отношения.

Например, когда мы принимаем душ, обычная вода не всегда способна удалить излишки кожного сала, обмершие частички эпидермиса, декоративную косметику. Поэтому очищение просто водой может привести к засорению пор, тусклому цвету лица, различным воспалениям. А если мы будем умываться обычным мылом, которым моем тело, то будет происходить нарушение естественных процессов в коже. Кожа реагирует на это либо воспалением, либо чувствительностью, сухостью и шелушением. А может быть —  наоборот, излишней выработкой кожного сала.

Таким образом, принимая душ в целом, давайте бережно относиться к умыванию лица. Лицо мы умываем только специальными средствами: это могут быть пенка, гель, специальное очищающее средство, сохраняющее естественный баланс и функции кожи.

После того как мы умылись, приняли душ, очень полезно восстановить липидный барьер кожи и использовать тоник, либо цветочную воду. Кстати, это полезно не только для кожи, но и для волос.

После того, как восстановили естественный кожный барьер, можно наносить на лицо крем, уходовое средство. Средства обладают литфтинговым, и лимфодренажным эффектами, наносятся по массажным линиям.

Перед тем, как нанести крем на лицо, его нужно нанести на руки, чтобы он принял температуру тела, и тем самым легко и быстро впитывался в кожу лица, не оставляя жирного блеска и не забивая поры. Разносится крем от центра к периферии, очень нежно, с любовью, и с визуализацией тех процессов, которые будут с вами происходить.

Нанесение крема по массажным линиям дает лимфодренажный и лифтинговый эффект (сам крем может быть любой). При нанесении крема на лицо, не забывайте про шею!

Вместо крема можно использовать косметическое масло. Его нужно наносить именно на влажную кожу, на которой остались капельки воды, если мы говорим о теле, или капельки гидролата либо тоника, если речь идет о лице. Несколько капель масла растираем пальцами, а затем распределяем на лице, слегка «вбиваем» и массируем кожу.

Масло должно быть именно косметическим, высокого качества и хорошо очищенное. При нанесении на кожу масла не должно быть много.

После умывания на лице остается жидкая среда, в основе которой вода: это либо гидролат, либо тоник, либо действительно вода. И вы наносите косметическое масло. Когда вы вбиваете «пальчиковым душем» масло в кожу, вы как будто «взбиваете», создаете естественный крем на лице.

Кроме того, масло можно наносить на влажные кончики волос, втирать в пятки, в локти, в кутикулу, на все тело и лицо.

Комментарий эксперта
Яна Александровна Пискуровская, заведующая Консультативно-диагностическим центром ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины им. О.К.Скобелкина ФМБА России»
Яна Александровна Пискуровская, заведующая Консультативно-диагностическим центром ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины им. О.К.Скобелкина ФМБА России»

Принимая душ и соблюдая простые правила, можно не просто получить удовольствие от простой ежедневной процедуры, но и сделать ее максимально полезной для физического и душевного здоровья и красоты. Что для этого нужно?

  • До душа

— улыбнуться своему отражению в зеркале и подумать о хорошем;

— включить любимую музыку;

— зажечь ароматическую лампу.

  • Во время душа

— не принимать душ больше 10 минут, чтобы кожа не теряла влагу и не стала сухой;

— не принимать горячий или холодный душ, лучше включить воду комфортной температуры, потом увеличить температуру, несколько минут принимать контрастный душ и закончить процедуру холодной водой;

— не принимать душ с косметическим мылом и сильно пенящимся гелем для душа, чтобы не удалять с кожи естественный защитный слой;

— полностью смывать с кожи средства для душа;

— не мыться старой мочалкой, лучше менять мочалку не реже раза в месяц, чтобы на ней не плодились бактерии и микробы, и хорошо высушивать мочалку после каждой процедуры;

— не мыть волосы ежедневно, чтобы не нарушить природный баланс кожи и не пересушить волосы.

  • После душа

— промакнуть тело нежным полотенцем, оставив на нем чуть влаги, грубые и жесткие полотенца лучше не использовать, чтобы не повредить кожу;

— сразу увлажнить кожу любым из косметических средств, которые не вызывают ощущения стянутости. Из современных средств можно остановить выбор на увлажняющем креме, лосьоне для тела, молочке, масле, муссе или спрее.

Основные критерии выбора увлажняющего средства — большое количество натуральных ингредиентов в его составе и соответствие типу кожи. Чтобы одно средство не вызывало привыкания, лучше его чередовать с другими, не используя ежедневно. Средства для увлажнения кожи тела необходимо использовать, когда кожа еще влажная после воды.

— выпить чашку травяного чая или воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Комментарий эксперта
Марина Вячеславовна Лебедева, врач-дерматокосметолог
Марина Вячеславовна Лебедева, врач-дерматокосметолог

Кожа после душа испытывает сухость от жесткой воды, навредить ей могут и ненатуральные моющие средства. Кроме того, вредны частые и долгие водные процедуры — они вымывают кожные липиды, нарушают защитный барьер и смещают рН кожи от состояния нормы.

Чтобы не пересушить кожные покровы, принимать душ следует не более десяти минут. Вода должна быть теплой или прохладной. Намыливать нужно только участки с повышенной сальностью: кисти рук, подмышечные впадины, пах, ягодицы и ступни.

Стоит забыть о жестких аксессуарах для мытья: щетках, мочалках, массажных варежках. Лучшими вашими помощниками станут мягкие губки, во время применения которых использовать моющие средства необязательно. Особенно это важно, если у вас сухая кожа.

Выбранные средства — гели и пенки должны очищать мягко и деликатно, в их составе не должно быть сульфатов, преобладать должны смягчающие компоненты, например, масла. Прекрасный вариант — масла для душа и средства с церамидами. После их применения эпидермальный барьер кожи будет восстановлен быстрее.

Если у вас сухая или очень сухая кожа, хочу порекомендовать следующий метод: перед душем смазать кожу с головы до ног теплым (это важно) 100% натуральным кокосовым или кунжутным маслом и после этого принимать полноценно душ. Если необходимо использовать гель для душа — то только хорошего качества. После такой процедуры кожа мягкая, совершенно не обезвоженная и не требует нанесения увлажняющих средств.

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?
Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3413 человек!