Кожа
Бьюти-привычки, которые вредят вашей коже
3.3
18.11.2018
2157

Бьюти-привычки, которые вредят вашей коже

У каждой из нас свой тип кожи и свои особенности, а значит и привычки красоты. Кто-то считает, что умываться следует только мылом, а кому-то весь арсенал косметических средств заменяет детский крем. Надо сказать, что не все пристрастия несут коже пользу. Некоторые откровенно ей вредят. Какие?

Вы забываете мыть кисти и спонжи для макияжа

Вы забываете мыть кисти и спонжи для макияжа

Если вы уже давно ведете беспощадную, но пока безуспешную борьбу с проблемной кожей, то пора задуматься, а что вы делаете не так. Если уход соответствует типу вашей кожи, а питание исключает употребление рафинированного сахара и обработанных зерен, способных провоцировать воспалительные процессы в организме, причина может крыться в давно немытых кистях и спонжах. Наверняка их уже успели «облюбовать» всевозможные бактерии и другие патогенные микроорганизмы, провоцирующие покраснение, раздражение кожи, сыпь и аллергию. Забитые ороговевшими чешуйками и остатками косметических средств кисти закупоривают поры, препятствуют нормальному «дыханию» клеток, поэтому мыть их следует после каждого применения и тщательно просушивать.

Несоблюдение правил демакияжа

Надо сказать, что некоторые и вовсе пренебрегают вечерним умыванием, чего делать ни в коем случае нельзя. Именно ночью кожа восстанавливается, насыщается коллагеном, эластином, другими важнейшими для нее веществами, а остатки себума и декоративных средств препятствуют этому процессу и становятся причиной появления различных проблем и несовершенств. Но и от качества и вида используемого для умывания средства многое зависит. Мыло плохо подходит для этих целей, так как сильно сушит лицо. Тем, кто думает, что это идет во благо жирной коже, стоит ответить, что все с точностью до наоборот.

Каждый раз используя при умывании агрессивные средства, вы смываете защитный липидный слой и провоцируете еще большее усиление работы сальных желез. В результате состояние вашей кожи еще больше ухудшается. Поэтому стоит поближе присмотреться к более подходящим средствам для демакияжа, тем более, что современные производители предлагают огромный выбор таких препаратов, начиная с настоящих аппаратных приспособлений в виде щетки для лица и заканчивая специальными салфетками.

Привычка использовать крем с SPF защитой только летом

Чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть SPF фактор дневного крема — это правило известно всем, но не у всех есть привычка его соблюдать. Некоторые считают, что достаточно того, что их декоративная косметика обладает солнцезащитными свойствами. Однако, степень защиты фильтров тональных кремов и пудры, как правило, сильно преувеличена, хотя за отсутствием защиты как таковой это может быть пусть неидеальным, но хорошим решением. Однако, с приходом холодов некоторые женщины и вовсе считают это излишеством. А вот австралийские ученые из Квинсленда в ходе экспериментов обнаружили, что у регулярно использующих солнцезащитный крем для лица женщин кожа намного эластичнее и выглядит моложе. Поэтому крем с SPF лучше использовать независимо от погоды за окном.

Постоянное использование косметики с ретинолом

Постоянное использование косметики с ретинолом

Косметика с ретинолом чаще других используется в антивозрастном уходе за кожей и в этом нет ничего удивительного. Производные витамина А способствуют обновлению клеток кожи и подлежащих тканей, стимулируя обмен веществ и поддерживая молодость и красоту лица. Кремы, сыворотки и молочко с ретиноевой кислотой борются с признаками старения, минимизируя проявления морщин, поэтому женщинам до 30-ти лет их использовать не рекомендуется. Но и перешагнувшим этот рубеж стоит заранее ознакомиться с другими свойствами ретинола.

У производных витамина А есть такое свойство, как повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению, а это может стать причиной появления пигментации. Поэтому откажитесь от привычки регулярно использовать крем для лица с ретинолом, а делайте это только в холодное время года и на ночь. Кроме того, помните, что ретинол «не дружит» с АНА-кислотами, известные своими отшелушивающими свойствами. Их тандем в составе косметического средства способен спровоцировать покраснение и раздражение кожи. Поэтому лучше осуществлять уход за лицом с их помощью по отдельности.

Проблемная кожа: чем чревато выдавливание прыщей?

Проблемная кожа причиняет немало неудобств своей обладательнице, начиная с эстетических и заканчивая вполне ощутимым болевым дискомфортом. При обнаружении у себя на лице непрошенного гостя, руки сами тянутся от него избавиться, но специалисты не приветствуют такой подход в уходе за собой. Все дело в том, что выдавливание прыщей чревато самыми разными неприятными последствиями. Во-первых, имеется риск распространения инфекции, которая может поразить ткани как снаружи, так и изнутри. А во-вторых, на месте прыща может появиться участок гиперпигментации и такое темное пятно способно держаться на лице месяцами.

Привычку давить прыщи необходимо искоренять еще и потому, что она провоцирует появление сосудистых звездочек в том месте, где произошел разрыв капилляров из-за агрессивного давления. Поэтому лучше не трогать прыщ совсем, ведь он пройдет и сам. В крайнем случае дождаться его полного созревания и только тогда приступить к ликвидации, соблюдая все правила гигиены и стерильности.

Использование одних и тех же средств по уходу круглый год

Существует миф, что косметику по уходу необходимо время от времени менять, чтобы кожа не привыкала к одному и тому же средству. Однако, специалисты советуют это делать вовсе не по этой причине. Нет смысла отказываться от привычного крема, если он хорошо вам подходит, но проблема в том, что свойства кожи периодически меняются. Это может быть обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Первые связаны с изменениями в самом организме, а вторые — с изменениями в окружающей среде, в частности, сменой времен года.

Так, летом кожа больше всего нуждается в увлажнении, а зимой — в питании и защите. Вы заведете полезную привычку, если будете активно использовать в жаркое время года мицеллярную и термальную воду, легкие кремы на основе гиалуроновой кислоты, аминокислот, коллагена, эластина, бетаина и др. В холодное время года лучше остановить свой выбор на кремах с натуральными маслами, липидами, пленкообразователями. К последним относят витамины, в частности, токоферол, ланолин, лецитин, аллантоин и др.

Использованы фотоматериалы Shutterstock