Кожа
Как спасти кожу губ от сухости и трещин?
3.5
12.03.2019
546

Как спасти кожу губ от сухости и трещин?

Губы — это самая привлекательная и чувственная часть лица, поэтому нет ничего удивительного в том, что женщины стараются поддерживать ее здоровье и красоту. Кожа на губах очень нежная, тонкая и ранимая, легко травмируется и подвергается негативному воздействию окружающей среды. В холодное время года и межсезонье риск появления трещин, шелушения, раздражения и покраснения повышается в разы. Как защитить губы и сохранить их внешний вид?

Поддержание необходимого уровня гидратации

Даже самая дорогая и элитная ухаживающая косметика будет бессильна, если женщина потребляет недостаточное количество жидкости. Причем трещины могут появиться не только на самой последней стадии обезвоживания. Дегидратация — это тяжелое нарушение метаболизма, для развития которого нужны очень серьезные предпосылки, но лучше до этого не доводить и потреблять достаточное количество жидкости, выпивая в день по 6 — 8 стаканов простой чистой воды, особенно в летнее время. Уходя из дома, всегда берите с собой бутылочку простой минеральной воды без газа, а если вы никак не можете понять, хватает ли вам жидкости, или нет, купите специальное электронное устройство, надеваемое на руку.

Так называемый фитнес-трекер пригодится всем, кто решил приобщиться к здоровому образу жизни. Гаджет не только подсчитает объем полученных и сожженных калорий, но и определит уровень гидратации. Есть еще один способ предупредить иссушение кожи губ — приобрести увлажнитель воздуха. Особую пользу он принесет в зимнее время года и межсезонье, когда негативное действие окружающей среды усиливается влиянием пересушенного радиаторами отопления воздуха.

Косметика с SPF-фактором

Косметика с SPF-фактором

Если кожа на ваших губах склонна к шелушению и растрескиванию, то вам нужна не просто гигиеническая помада или бальзам, а средство с защитой от ультрафиолетового излучения, особенно в солнечную погоду. Хорошо, если выбранная косметика для губ будет иметь SPF-фактор не ниже 15 единиц. Если проблемы с губами уже имеют место, то прогулка в погожий ясный денек может только ухудшить положение. В составе средства обязательно должен присутствовать вазелин, глицерин или пчелиный воск, а найти продукты с таким составом можно на полках аптеки. Необходимо избегать всевозможных химических добавок типа красителей, ароматизаторов и других, способных провоцировать раздражение и вызывать аллергические реакции.

Какое средство идеально подходит для ухода за губами?

Особый уход за губами — это не прихоть, а жизненная необходимость. Межсезонье с его частыми и порывистыми ветрами, перепадами температур является настоящим испытанием для нежной и чувствительной кожи губ. Баночка с бальзамом или тюбик с гигиенической помадой, предусмотрительно брошенные в сумочку, может стать настоящим спасением для женщины, опрометчиво вышедшей за дверь, не успев накрасить губы привычным декоративным средством. Обладая обволакивающей текстурой, такое уходовое косметическое средство оказывает свой восстанавливающий и заживляющий эффект, а также выступает профилактикой многих заболеваний, например, герпеса.

Что должно входить в состав идеального бальзама? Помимо уже упомянутых пчелиного воска, глицерина или вазелина, растительные масла, питающие и увлажняющие кожу. Наибольшую пользу может принести масло карите, жожоба, авокадо, кокосовая вытяжка. Сюда же относят комплекс витаминов с мощным восстанавливающим действием, а также экстракты растений и трав. Однако, не менее важное значение имеет как состав, так и форма средства. Если приходится каждый раз погружать в баночку пальцы чтобы увлажнить губы, то тем самым мы провоцируем размножение патогенных микроорганизмов в косметическом средстве. Поэтому лучше пользоваться выдвигающимся тюбиком и причем единолично.

Как еще можно защитить нежную кожу губ?

Как еще можно защитить нежную кожу губ?

Один из самых простых и легких способов — прикрывать рот шарфом при сильном ветре. Если таковой аксессуар отсутствует в вашем гардеробе, наверняка найдется куртка с высоким воротом, а некоторые капюшоны даже оснащают специальными липучками, вполне способными справиться с поставленной задачей при сильных порывах ветра. Это поможет вам предотвратить появление сухости, раздражения и шелушения кожи на самой чувственности части лица. Старайтесь проводить меньше времени на улице в ветреные дни, а для прогулки выбирать более подходящие и тихие моменты.

Выбирайте щадящее средство для умывания

Нередко бывает так, что женщина выбирает несоответствующее ее типу кожи средство для умывания, которое сушит не только лицо, но и губы. Это особенно касается средств в виде геля. Оно подходит только для ухода за жирной кожей, а обладательницам всех остальных типов лучше остановить свой выбор на пенке, муссе или несмываемом молочке. В последнее время большой популярностью пользуется мицеллярная вода, которая удаляет даже самую стойкую косметику и при этом сохраняет гидро-липидную мантию кожи. Мыло — вот что может причинить коже наибольший ущерб, а еще хлорированная вода в бассейне. Поэтому всем любителям поплавать пригодится рецепт, заключающийся в нанесении бальзама на губы перед посещением душевой и последующим погружением в бассейн.

Обратитесь за помощью к врачу

Если вы уверены, что ваш уход за губами правильный и своевременный, а проблемы остаются, то лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом. Все дело в том, что состояние губ может быть отражением многих проблем со здоровьем, начиная с гиповитаминоза и заканчивая дерматитом. Недостаток витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты влечет за собой анемию, а она может проявлять себя самыми разными симптомами — побледнением кожных покровов, сухостью и др. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот также чревата самыми разными негативными последствиями.

Принимать витаминно-минеральные комплексы и БАДы без рекомендации врача нельзя, так как переизбыток витаминов и питательных веществ вреден для организма точно так же, как и недостаток. До получения результатов анализов стоит подкорректировать свое питание, повысив в нем долю свежих овощей и фруктов, зеленой листовой зелени. Долю животных жиров и сливочного масла лучше заменить растительными аналогами, которые хороши в качестве заправки к салатам, наряду с соевым соусом и лимонным соком. Специальные мази для лечения имеющихся трещин и дефектов также лучше применять после консультации у специалиста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011