false
Кожа
Растяжки: советы врача, кремы и питание, гормоны
4.7
02.09.2018
666

Растяжки: советы врача, кремы и питание, гормоны

Растяжки могут образовываться как у женщин, так и мужчин в любом возрасте, при любом типе кожи. Обычно они формируются на фоне быстрого набора веса или чрезмерной сухости кожи, при некоторых заболеваниях. Врачи рекомендуют использование кремов, увлажняющих и ухаживающих за эпидермисом, а также пересмотр питания, обогащение его некоторыми компонентами. Кроме того, важно отказаться от применения препаратов с гормонами, которые также могут провоцировать образование растяжек. Какие еще советы помогут в борьбе со стриями?

Растяжки (стрии) — что это?

Loading...

Растяжки (стрии) — что это?

Хотя растяжки (стрии) на коже не болезненны, но их наличие приводит к выраженным косметическим дефектам, которые не всегда удается скрыть. По сути, растяжка — это повреждение глубоких слоев кожи с разрывами волокон коллагена и эластина. В результате повреждается упорядоченная структура кожи, в области, где образовалась растяжка, просвечивают сосуды, придавая ей изначально багрово-красный или синюшный цвет. По мере организации растяжка может бледнеть, формируется мелкий рубец.

Обычно растяжки возникают в периоды резкого набора веса или полового созревания, когда кожа не успевает растягиваться параллельно увеличению объема подлежащих тканей. Могут возникать растяжки при беременности (обычно в области живота, на груди или бедрах), а также у спортсменов при активном увеличении объема мышц. Врачи предлагают ряд методов, которые помогут в предотвращении растяжек или уменьшении их количества.

Пересмотр питания для профилактики стрий

Для повышения эластичности и увлажненности кожи необходимо критически пересмотреть свое питание. Важно ввести в рацион больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Они помогают поддерживать баланс жидкости в кожных покровах, делая кожу более эластичной. Стоит разнообразить привычное питание рыбой (скумбрия, лосось, сельдь) и морепродуктами, растительными источниками этих кислот. К ним относятся растительные масла, особенно льняное, грецкие орехи, водоросли.

Не менее важно, чтобы питание было богато витамином D. Он образуется в кожных покровах после пребывания на солнце и поступает с продуктами питания. Но длительная инсоляция повышает риск фотостарения кожи и онкологии, поэтому стоит обратить внимание именно на обогащение питания этим витамином.

Применение увлажняющих кремов

Большая проблема многих людей — это недостаточная увлажненность кожи, из-за чего она более подвержена повреждениям. Стоит использовать увлажняющий крем, который сохраняя необходимую влагу в коже, способствует профилактике растяжек. На сегодняшний день нет данных о том, что какие-либо кремы или масла предотвращают растяжки у всех людей, но сохранение влаги в коже и поддержание ее эластичности, растяжимости за счет применения крема помогает в профилактике. Крем, который увлажняет и успокаивает кожу, помогает также снизить ощущение зуда, возникающего при чрезмерном растяжении тканей. Есть данные о том, что увлажняющий крем с питательными маслами помогает предотвратить растяжки на коже, но пока нет подтвержденных научными исследованиями конкретных доказательств, какие из компонентов в этом помогают.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Влияние гормонов на структуру кожи

Специалисты советуют отказаться от использования стероидных гормонов при физических нагрузках. Их нередко используют спортсмены для наращивания мышечной массы, но гормоны приводят к нарушению строения кожи, что повышает риск растяжек. Кроме того, гормоны нередко применяют в лечении определенных патологий — аллергии, бронхиальной астмы, артритов и некоторых иных болезней, что также повышает риск растяжек на коже за счет побочных эффектов препаратов. Об этом нужно помнить больным, предпринимая усилия по уходу за кожей в проблемных зонах.

Важно также ограничить применение кремов с гормонами, устраняющих зуд кожи и воспаление. Лечебные кремы и мази с кортикостероидами приводят к изменению структуры коллагеновых волокон кожи, что может приводить к растяжкам. Не стоит применять стероидные кремы и мази при незначительных высыпаниях, укусах насекомых, при экземе. Если же необходимо применение гормональных кремов, по мере улучшения их постепенно нужно смешивать с увлажняющим кремом и плавно заменять на него.

От чего еще страдает кожа: провокаторы растяжек

От чего еще страдает кожа: провокаторы растяжек

В летнее время кожа иссушается от действия ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется применять солнцезащитные кремы и избегать в опасные часы прямых солнечных лучей. Это защитит волокна коллагена и эластина кожи от повреждений. Подбирать средства для УФ-защиты нужно по фототипу кожи, наносить их за полчаса до выхода на солнце и применять их повторно по мере необходимости.

Кожа существенно страдает от вредных привычек, особенно курения, нарушающего капиллярный кровоток. В результате поступление кислорода уменьшается, а ведь он необходим для процессов самовосстановления. Кроме того, при курении активно расходуются витамины и минералы, необходимые для кожи. Плюс, на фоне вредной привычки кожа страдает от воздействия свободных радикалов, разрушающих коллагеновые и эластиновые волокна.

Важно потреблять много свежих плодов — фрукты и овощи по сезону, ягоды помогают пополнить запасы питательных веществ в организме, и в том числе и коже. Для полноценного увлажнения и самовосстановления кожа нуждается в аскорбиновой кислоте и витаминах Е и А, а также достаточном количестве цинка. Именно свежие плоды наиболее богаты этими соединениями в доступной для организма форме усвоения.

Важна борьба с лишним весом за счет регулярных физических нагрузок. Постепенное похудение и последующий контроль массы тела не позволят коже чрезмерно растягиваться, вплоть до образования разрывов волокон. Быстрый набор массы, отложение жира в области бедер и груди провоцирует растяжки. А при беременности набор массы и быстрый рост живота также приводят к растяжкам на животе. Все рекомендации по борьбе с растяжками вполне актуальны и для будущих мам, если применять их с раннего срока и на постоянной основе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011