Кожа
«Симптомы» возраста: признаки старения кожи
4
05.03.2018
977

«Симптомы» возраста: признаки старения кожи


Автор
Елизавета Шатунова

Статью проверил эксперт

Содержание

Первые признаки старения кожи могут дать о себе знать уже после 30 лет. И эти изменения совсем не радуют. Как отсрочить активное старение покрова? Как сохранить его красоту и молодость, несмотря на возраст? Подарите коже должный уход.

Изменяется естественный оттенок кожи

Кожа молодой девушки имеет ровный оттенок, как будто светится изнутри. Но с возрастом процесс обновления клеток несколько замедляется, вследствие чего цвет лица может становиться тусклым. А это только выделяет пигментные пятна и сеточку мелких морщин в уголках губ и глаз. Проблемы неровного цвета лица усугубляются наличием вредных привычек и неправильным уходом.

В ежедневные бьюти-процедуры стоит обязательно включить кремы с антиоксидантами, питательные маски, витаминные тоники. Также с тусклым оттенком лица помогает бороться здоровый сон.

Несмотря на регулярный уход, появляются пигментные пятна

Несмотря на регулярный уход, появляются пигментные пятна

Да, «озорные» веснушки визуально делают лицо моложе. Но вряд ли возрастные пигментные пятна можно сравнить с веснушками. Появление на коже желтоватых пятен — тревожный звонок. Пора применять серьезные меры!

Убрать пигментные пятна сложно. Тут не стоит доверять народным рецептам по «осветлению» кожи — они не работают, зато появляется риск еще больше усугубить проблему. Косметика из сегмента масс-маркет хороших результатов тоже не показывает — активные компоненты средств «работают» только на поверхности кожи, глубоко не проникая в дерму. Лучший вариант — обратиться к косметологу. Специалист порекомендует качественные кремы против гиперпигментации (как правило, это космецевтика). Эффективны в борьбе с возрастными пигментными пятнами салонные процедуры с воздействием на покров лазером.

Эффективная профилактика лучше лечения. Пигментные пятна — результат негативного воздействия на кожу ультрафиолета. Защитите покров, как можно раньше, начав использовать дневные кремы и декоративную косметику с SPF-фильтрами!

Становятся более заметными темные круги под глазами

До определенной поры многие женщины попросту игнорируют уход за нежной кожей в области век, считая это необязательной бьюти-процедурой. В итоге совсем скоро темные круги под глазами становятся сильно заметными, что визуально прибавляет пару лишних лет.

Кожа век очень нежная, в этой зоне отсутствует жировая прослойка. Часто именно в этой области и проявляют себя первые признаки старения. Важно обеспечить покрову должный уход. Когда темные круги под глазами заметны не так сильно, могут оказаться эффективными травяные компрессы для век, специальная косметика с кофеином или эфирными маслами — это тонизирует кожу, стимулирует кровообращение в тканях. Экстренным средством для снятия отеков век и устранения темных кругов являются специальные патчи. Но если проблема только усугубляется, могут оказаться действенными только профессиональные кремы с АНА-кислотами и ретинолом, которые подберет косметолог. Есть и салонные процедуры, направленные на выравнивание тона кожи в области век и разглаживание мелких морщин — пилинги, мезотерапия.

Сильно сохнет кожа

После 30 лет кожа, даже если раньше такой проблемы никогда не было, может начать сохнуть. Клеткам не хватает влаги, отсюда и шелушения на покрове, постоянное ощущение стянутости.

Помогите своей коже получать влагу извне, ведь на сухой коже морщины заметны сильнее. Стоит начать активно пользоваться увлажняющими кремами: летом — с утра до нанесения макияжа, зимой — перед сном. Хороший результат в питании и увлажнении покрова могут показывать базовые масла. Не лишним будет пересмотреть и подход к выбору косметики. В ежедневный уход не рекомендуется включать средства со спиртом и щелочами в составе, скрабы с жесткими абразивными частицами — они еще больше пересушивают и без того обезвоженную кожу. Не лишними в косметичке, если в уголках глаз еще не сильно заметны морщины, окажутся и декоративные продукты кремовой текстуры — тени, пудра, румяна.

Носогубные складки становятся глубже

Носогубные складки — 2 «морщины» на лице, проходящие от крыльев носа к уголкам губ. Они могут быть заметны даже на юной коже. Но с возрастом носогубные складки становятся глубже, что предательски выдает возраст.

Чем раньше вы начнете увлажнять и питать кожу кремами и масками, тем позже носогубные складки дадут о себе знать. В некоторых случаях никакие домашние процедуры не помогают, оказывается действенным только салонный уход — филлеры с гиалуроновой кислотой, биоревитализация, биоармирование. Все это сложные салонные процедуры, требующие высокого профессионализма косметолога.

Появляется сеточка морщин в уголках глаз

Появляется сеточка морщин в уголках глаз

Мелкие морщины во внешних уголках глаз есть практически у всех девушек, даже молодых. Это распространенная проблема у тех, кто страдает близорукостью, у людей с активной мимикой.

Чтобы «смягчить» мелкие морщины, выдающие возраст, лучше начать использовать антивозрастной крем, который предназначен специально для области век. Кожа будет увлажнена, получит свою «порцию» полезных веществ. А вот надолго замедлить процесс старения покрова вокруг глаз под силу только салонным процедурам — например, инъекциям ботокса в проблемную зону.

«Плывет» овал лица

Лицо к 40 годам будет иметь уже не такие четкие очертания, как в былые 20 лет. Коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи, с возрастом не так активно синтезируются клетками. Отсюда и «провисание» покрова в области щек и подбородка.

«Поплывший» овал лица невозможно убрать кремами и замаскировать косметикой. Эффект будут иметь только салонные процедуры. Не помешает также наладить рацион питания, чтобы в организм поступали необходимые для синтеза эластина и коллагена вещества.

Нельзя повернуть время вспять, но можно уже сейчас подумать о профилактике «провисания» кожи. Считается, что хороший эффект в комплексе с правильным уходом за покровом дает фейсбилдинг. Это специальная гимнастика для лица, направленная на поддержание тонуса мышц и кожи на лице. Также не помешает регулярно делать массаж лица. С этим вполне можно справиться самостоятельно без походов к косметологу.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Увлажнение кожи как фактор профилактики преждевременного старения / Пашинян А.Г., Хейдар С.А., Арутюнян Г.Б., Донцова Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2013. - 4. - с. 104-107