Кожа
Стоп-лист: 12 средств, которые нельзя наносить на кожу лица
4.2
24.10.2019
447

Стоп-лист: 12 средств, которые нельзя наносить на кожу лица

Есть сотни лайфхаков красоты, которые помогают женщинам выглядеть лучше и, по крайней мере, двенадцать, что могут испортить все. MedAboutMe рассказывает о домашних «чудо-средствах», которые ни в коем случае нельзя наносить на лицо.

1. Перекись водорода

Перекись водорода ценится поклонницами натуральной косметики за высокие обеззараживающие свойства. Поэтому ее используют в качестве средства против акне.

Но мало кто учитывает, что она может вызвать раздражение на чувствительной или поврежденной коже, к тому же, может повредить фибробласты — клетки соединительной ткани, отвечающие за заживление имеющихся повреждений и синтез предшественников белков коллагена и эластина.

Факт!
Факт!

​«У кожи есть память, — говорит фармацевт Мишель Эврар. — Если окружить ее заботой и должным уходом, она отплатит вам отличным внешним видом».

2. Лак для волос

2. Лак для волос

«Если это средство отлично держит укладку, почему бы с его помощью не зафиксировать макияж?», — задают риторический вопрос бьюти-блогеры и советуют использовать лак не по прямому назначению. Однако абсолютно все лаки для волос содержат спирт, который может вызвать сухость и обезвоживание кожи, а к тому же — растворители и пропелленты, при попадании которых на кожу вероятно покраснение и раздражение, возникновение высыпаний.

3. Антиперспирант

Тот факт, что он помогает сохранить сухость подмышечных впадин, не делает его средством профилактики появления жирного блеска на лице. При нанесении на кожу антиперспирант блокирует протоки потовых желез, а значит, и выделение пота. В жаркую погоду это может стать причиной перегрева и покраснения лица.

А за счет содержания ароматизаторов, фталатов и триклозана антиперспирант может способствовать возникновению аллергической реакции. Особенно опасны эксперименты с такими средствами, если на покрове имеются повреждения или акне.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно оценке дерматологов, 70% женщин в возрасте 20+ лет отмечают проблемы с кожей лица: жирный блеск, расширенные поры, неоднородный тон, акне. После 30 лет данные проблемы сохраняются у 60% опрошенных.

4. Кремы с гидрокортизоном

В медицине их используют для заживления и успокоения красной, зудящей, отечной кожи. Применяются они небольшим курсом под строгим контролем врача. Использовать их в качестве бьюти-продукта категорически нельзя.

При длительном применении стероидные кремы истончают кожу, могут вызвать повреждения капилляров, усиление выработки кожного секрета, и как следствие — появление акне.

5. Краска для волос

5. Краска для волос

Представительницы прекрасного пола, которые окрашивают волосы, нередко стоят перед дилеммой: какой выбрать тон краски для бровей, чтобы он соответствовал цвету волос. Попасть тон в тон невероятно трудно, поэтому женщины порой красят брови тем же составом, что и волосы. Но это — очень опасная затея!

Краски для волос для домашнего применения содержат очень высокий процент окислителя, поэтому их нельзя использовать на лице. Они могут вызвать сильнейшее раздражение, ожог, аллергическую реакцию, повредить глаза.

6. Лимонный сок

Соки цитрусов являются популярным источников витамина С, который действует как антиоксидант, способен убрать легкую пигментацию и стереть тонкие дорожки едва проступивших морщин. Но в то же время они могут способствовать возникновению аллергии, а также появлению фотодерматита, если прибегать к их помощи в период активного солнца.

На заметку!
На заметку!

Самый простой путь к идеально красивой коже — сесть на «витаминную диету». Сделайте упор в питании на свежие овощи, фрукты и ягоды, употребляйте семечки и орехи. Не забывайте и о пище с пробиотиками — греческом йогурте, кислой капусте, мисо-супе.

7. Кокосовое масло

7. Кокосовое масло

Если верить бьюти-блогерам, кокосовое масло — настоящий эликсир красоты, применение которого подарит коже вечную молодость и здоровье. Однако на деле не все так радужно!

Средство действительно содержит лауриновую кислоту, способность которой бороться с высыпаниями, доказана учеными. Но в то же время масло кокоса — это насыщенный жир, который может закупорить поры и вызвать негативные последствия. Исследования показали, что оно может помочь при сухости кожи и экземе, но использовать его лучше только на коже тела.

8. Клей ПВА

Популярный лайфхак из Сети — нанести клей тонким слоем на кожу, дождаться его полного высыхания, после чего снять тонкую пленку вместе с содержимым грязных пор. Однако, вопреки распространенному мнению, клей не может заменить маски-пленки, и вместо ожидаемого эффекта можно получить прямо противоположный результат. Кожа будет раздражена и воспалена, а содержимое пор станет еще плотнее, и удалить его можно будет только в кабинете косметолога при помощи ручной чистки.

9. Лак для ногтей

9. Лак для ногтей

Иногда его используют в качестве альтернативы гриму при подготовке к театрализованным мероприятиям и костюмированным вечеринкам. В свете грядущего празднования Хеллоуина интерес к лакам традиционно растет.

Но следует помнить, что единственное место на теле, где лаки могут быть использованы — это ногти. Большинство средств содержат такие ингредиенты, как формальдегид, толуол и дибутилфталат, которые могут спровоцировать раздражение или аллергическую реакцию. К тому же для удаления «краски» с лица придется воспользоваться жидкостью для снятия лака, химический состав которой тоже небезопасен для кожи.

Совет!
Совет!

Собираясь на вечеринку, правильно маскируйте несовершенства кожи. Ошибка использовать плотный тональный крем, а поверху компактную пудру. Лучше выбрать что-то одно: или камуфлирующую пудру, или корректирующий СС-крем. Кожа должна дышать.

10. Шампунь для волос

Поверхностно-активные вещества, которые входят в состав шампуней для волос, на порядок сильнее (агрессивнее) тех, которые предназначены для очищения нежной и чувствительной кожи. Поэтому заменять пенку для умывания шампунем — плохая идея.

Результатом применения шампуня на лице могут стать ощущения сухости и стянутости кожи, а при длительном использовании — раздражение и общее ухудшение ее состояния.

11. Яблочный уксус

11. Яблочный уксус

Применение любых кислот на коже оправданно только по рекомендации врача. Причем, кислоты подбираются исходя из проблемы, которую нужно решить, определяется их идеальная концентрация и прописывается схема применения. В случае с уксусом всего этого нет. При разбавлении водой он не поможет «тонизировать» кожу, как обещают бьюти-блогеры, а в чистом виде может вызвать ожог.

12. Зубная паста

Чаще всего ее используют в качестве SOS-средства при внезапно появившемся прыщике. В этом случае, за счет содержания триклозана, она действительно может помочь. Но при частом применении зубная паста будет раздражать кожу и повысит ее фоточувствительность. А значит, на месте высыпаний могут появиться отчетливо различимые пигментные пятна, вывести которые без помощи специалистов вряд ли удастся.

Комментарий эксперта
Алексей Едемский, врач-дерматовенеролог, косметолог
Алексей Едемский, врач-дерматовенеролог, косметолог

Некоторые факторы пагубно влияют на нашу кожу, заставляя ее стареть быстрее. Например, фанатичное умывание. Долгое умывание обезвоживает кожу, вымывает кожное сало, которое является самым натуральным, естественным увлажнителем, защищающим кожу от бактерий, предотвращая их размножение.

Использование косметики непосредственно перед сном также способствует ухудшению состояния кожи. Когда человек спит, кровь активно циркулирует в зоне головы, а значит, и на лице. Косметические кремы закупоривают кожу, тем самым предотвращая испарение влаги, плюс сами по себе дополнительно увлажняют. Таким образом, за счет того, что влага не испаряется, возникает микроотек. Это приводит к растягиванию кожи, хотя это и происходит не сразу. В итоге со временем мелкая сеточка из морщинок будет более выраженная. Прежде всего, это касается мелкоморщинистого типа старения. Поэтому пользоваться кремами в вечернее время нужно за 2-3, а лучше за 4 часа до сна. Если вы забыли воспользоваться кремом заблаговременно, лучше лечь спать без него.

Сейчас очень модны патчи под глаза, но вот оказывают они в большей степени пагубный эффект. Чаще всего девушки прибегают к патчам, чтобы избавиться от морщинок под глазами. И в этом плане такой способ действительно помогает. Происходит это за счет того, что на коже создается пленка, которая предотвращает испарение влаги, при этом дополнительно увлажняя. Таким образом, появляется отек кожи, который «разглаживает» морщинки, растягивая кожу. При этом сам отек незаметен, так как отекает именно кожа, а не ткани лица. Однако через несколько лет постоянного использования патчей девушка заметит сетку из мелких морщинок. К сожалению, все это может превратиться в замкнутый круг, так как чем больше морщинок девушка замечает у себя под глазами, тем чаще она будет накладывать патчи, таким образом, способствуя появлению новых морщин.

Если вы все-таки хотите использовать патчи под глаза, необходимо это делать в утренние часы, и, главное, не злоупотреблять. Вы не омолаживаете себя, а добиваетесь эффекта омоложения за счет отека.

Частые пилинги, скрабы и лазерные шлифовки тоже приводят к раннему старению кожи. Постоянное применение этих процедур делает кожу более тонкой и развивает гиперчувствительность, а это значит, что кожа будет реагировать на перепады температур активным покраснением. Со временем может развиться телеангиэктазия, то есть на лице проявятся патологические сосуды. К тому же фанатичное скрабирование кожи способно привести к пигментации.

Ускоряет старение кожи и раннее использование косметики, причем как уходовой, так и декоративной. Сейчас индустрия красоты шагнула вперед, и косметикой начинают пользоваться уже подростки, зачастую начиная с 12-13 лет. Девушки в столь раннем возрасте активно умываются, затем используют увлажняющие и тонирующие средства. Делают это так, словно им не 13, а 60 лет, и они пытаются исправить какие-то дефекты на коже. Это поддерживается подростковым эмоциональным фоном и неуверенностью в себе в силу возрастных особенностей.

Сюда же можно смело отнести и раннее использование инъекций, а именно гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота в виде гелей для увлажнения кожи при раннем использовании угнетает выработку собственной гиалуроновой кислоты. Впоследствии это может привести к тому, что организм не будет вырабатывать эту кислоту в нужном количестве.

Частое введение большого количества гиалуроновой кислоты в виде филлеров, например в губы, приводит к растяжению тканей. После выведения филлеров губы станут морщинистыми. Кроме того, введенный в большом количестве филлер в губы может переместиться в другие окружающие ткани, то есть губы будут начинаться от носа и «торчать» вперед, что будет выглядеть неестественно и неэстетично. Введение большого количества филлеров в скулы, носогубные складки, углы нижней челюсти, подбородок при деформационном типе старения, когда происходит опущение мягких тканей, приведет к еще большему утяжелению этих тканей, за счет чего птоз будет еще более выраженным.

Выполнение инъекций ботулотоксина слишком часто и с раннего возраста также ускорит процесс старения. В инструкции к Ботулиническому токсину написано, что инъекции нежелательно проводить чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Если этим пренебречь, то в среднем через 5-7 лет может выработаться иммунитет к препарату, то есть ботулотоксин просто перестанет действовать. Ботулинический токсин — биологически активный препарат, и на него может выработаться иммунитет.

К раннему старению приводит и употребление сладкого. Говорят, что сахар делает человека счастливее, но вместе с тем от сахара появляется больше прыщей и морщин. Это происходит за счет того, что сахар способен изменять состав кожного сала, делая его вязким и плотным. Из-за этого закупориваются протоки сальных желез, и начинается воспаление — прыщи. Также сахар изменяет структуру белка, в том числе изменяется структура коллагена, что приводит к увеличению количества «старого» коллагена. Иммунитет «не узнаёт» этот «старый» коллаген и не расщепляет его. Таким образом, он накапливается в коже и препятствует синтезу нового коллагена, который поддерживает кожу в хорошем состоянии.

Кожа стареет и от загара. Сейчас мода на загар уже уходит, но, тем не менее, остаются люди, которые очень любят загорать. Загар у таких людей ассоциируется с красотой. Однако он приводит к образованию морщин, так как кожа обезвоживается, меняется структура коллагена под воздействием ультрафиолета и происходит изменение цвета кожи лица — он становится неровным. Самое страшное — повышение риска развития онкологии кожи, особенно если у человека есть большое количество новообразований (родинок).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Возрастные аспекты строения кожи лица человека / Шепитько В.И., Ерошенко Г.А., Лисаченко О.Д. // Мир медицины и биологии. - 2013

Исследование качества косметических средств по уходу за кожей лица / Кравченко А. А., Береговая И. Б. // Вопросы науки и образования. - 2019

Efficacy of anti-aging products for periorbital wrinkles as measured by 3-D imaging / Kaczvinsky J.R., Griffiths C.E., Schnicker M.S. // J Cosmet Dermatol. - 2009