Красота
13 важных фактов о растяжках
4.2
21.10.2019
815

13 важных фактов о растяжках

Маленькие белесые полоски на коже, выпуклые лиловые либо темно-синие называются стриями. В народе их еще называют растяжками, так как появляются они в результате перерастяжения кожи. Какие причины способствуют их формированию и можно ли от стрий избавиться навсегда — рассказывает MedAboutMe.

Растяжки — это рубцы

Кожа — самый большой орган в человеческом теле. Ее площадь в среднем равна двум квадратным метрам. Если за короткий период времени ей приходится растягиваться больше, чем она на то способна, например, во время активного роста подростка или беременности женщины, эластичные волокна, которые поддерживают ее каркас, могут порваться, возникает перерастяжение. На месте поврежденных участков образуются длинные, тонкие рубцы, которые и называются растяжками.

У них есть «любимые» места

У них есть «любимые» места

Вы никогда не получите растяжки на лице, но есть места, где они возникают с высокой долей вероятности. Чаще всего стрии появляются там, где ваше тело хранит жировые отложения — на бедрах, ягодицах, в области груди. Кроме того растяжки могут расположиться на тыльной стороне рук или в нижней части спины. У спортсменов, которые наращивают мышечную массу, они нередко «украшают» предплечья.

Стрии встречаются чаще у женщин

По разным данным, от 50 до 90% женщин страдают от растяжек, но мужчины тоже могут иметь их на теле. Если у женщин они чаще возникают во время беременности, то у мужчин — из-за стремительного набора мышечной массы. Но и у первых, и у вторых, стрии могут появиться в подростковом возрасте, во время скачков роста.

Интересна закономерность: у женщин растяжки поражают грудь, бедра и ягодицы, а у мужчин — нижнюю часть спины и бедра.

Это интересно!
Это интересно!

American Journal of Obstetrics and Gynecology опубликовал результаты исследования, согласно которому, представительницы прекрасного пола, забеременевшие в более молодом возрасте, чаще сталкиваются со стриями.

Они не проходят самостоятельно

Стрии, как и любая другая разновидность рубцов, не могут исчезнуть самостоятельно. Просто со временем они становятся светлее. Недавно появившиеся растяжки имеют лиловый или синий оттенок, а старые — белый или серебристый тон.

Бороться со стриями нужно на самом раннем этапе, так как молодая поврежденная кожа имеет потенциал для восстановления.

Иногда они — побочный эффект лекарств

Некоторые лекарственные средства могут вызывать увеличение веса, вздутие живота, отеки и другие состояния, которые благоприятствуют формированию растяжек. Примером могут служить противозачаточные таблетки или другие гормональные препараты.

Если вы заметили, что на фоне приема лекарств появляются растяжки, обсудите этот момент с врачом.

Здоровье имеет значение

Здоровье имеет значение

Любые состояния, которые приводят к стремительному набору веса, внезапным скачкам роста или проблемам с кожей, могут способствовать формированию растяжек. Согласно данным сайта WebMD, причинами возникновения полос на коже могут быть проблемы с надпочечниками и такие редкие состояния как синдромы Марфана и Элерса-Данлоса. Поэтому прежде чем начинать борьбу с растяжками нужно посетить врача.

Можно ли предупредить появление растяжек

Лучший способ профилактики растяжек — держать под контролем свой вес. Когда масса тела устойчива, никакие стрии человеку не грозят. Помимо этого нужно пить достаточное количество воды, а также есть продукты, помогающие сохранить кожу здоровой. К ним относятся орехи и рыба, так как они богаты цинком; фрукты, молочные продукты и овощи, содержание витамины А, С и D.

Косметика против растяжек неэффективна

Производители косметики уверяют, что их продукты могут заставить растяжки исчезнуть. Но это не так! «Исцелить» поврежденные волокна кожи не по силам ни одному крему или лосьону. Такие средства могут оказаться полезными только в виде профилактики, хотя и этот момент оспаривается многими специалистами.

Так, некоторые эксперты уверены, что кремы для предотвращения растяжек на коже во время беременности не способны предупредить формирование стрий. За счет содержания увлажняющих агентов и натуральных масел они могут снять зуд кожи, которая растягивается, но профилактическая роль таких средств не доказана.

На заметку!
На заметку!

Согласно исследованию 2013-го года, опубликованному в British Journal of General Practice, местное применение косметики для профилактики растяжек во время беременности неэффективно. Ученые не обнаружили статистически значимой разницы между применением женщинами косметики с активными ингредиентами и отсутствием каких-либо мер вообще.

Игры под солнцем не сделают растяжки незаметными

Ошибочно мнение, что загар сгладит рельеф кожи с растяжками. Все с точностью наоборот. На фоне золотистого оттенка кожи белые полоски или алые разветвления еще более заметны.

Единственная разновидность загара, которая действительно может помочь — автозагар. Пигментированные лосьоны отлично маскируют все проблемы.

Лазерные процедуры эффективны

Лазерные процедуры эффективны

Американское общество дерматологической хирургии рекомендует для борьбы с растяжками прибегать к лазерным технологиям. Такие процедуры довольно дорогостоящие и может понадобиться до 20 сеансов, чтобы внешний вид кожи стал лучше.

Во время лазерной шлифовки лучи лазера точечно направляют на проблемные участки кожи, тем самым запуская процесс восстановления и роста новых клеток, не пораженных рубцами.

Микродермабразия — спорный вариант

Еще одним популярным методом избавления от растяжек является микродермабразия. Во время процедуры под воздействием потока микроскопических кристаллов рубцы повреждаются, что становится импульсом для замещения их новыми тканями.

Однако некоторые эксперты считают, что микродермабразия может и ухудшить внешний вид стрий, поэтому применять этот метод следует с осторожностью.

Мезотерапия — для тех, кто не боится уколов

Инъекционное введение специальных препаратов — коктейлей, которые содержат полезные вещества, визуально улучшает внешний вид стрий, делая их менее заметными.

Ретиноиды доказали свою эффективность

Производная витамина А — ретинол может помочь сгладить растяжки. Идеальное время его применения — на свежих стриях. Наносить средства с ретиноидами на старые полоски на теле — бесполезно.

Факт!
Факт!

Эксперименты, результаты которых опубликовало издание PubMed, показывают, что применение третиноина (разновидность ретиноидов) на свежих растяжках способствует сокращению их длины и ширины в среднем на 14% и 8% соответственно.

Комментарий эксперта
Гари Коул, доктор медицинских наук, магистр в области микробиологии, дерматолог
Гари Коул, доктор медицинских наук, магистр в области микробиологии, дерматолог

И сегодня ведется полемика, относительно точного механизма возникновения стрий. По-видимому, повреждение эластических волокон дермы (более глубокого слоя кожи) сопровождается воспалением, которое в конечном итоге приводит к атрофическим рубцовым изменениям. Чрезмерное растяжение кожи вызывает появление стрий.

Существует ряд клинических ситуаций, которые предрасполагают к образованию стрий. Они включают быстрое и чрезмерное увеличение массы тела (увеличение веса), частое использование местных или системных глюкокортикоидных препаратов (стероидов), болезнь Кушинга (перепроизводство глюкокортикоидов надпочечниками), половое созревание, синдром Марфана и синдром Элерса-Данлоса (два необычных генетических заболевания), очень большая грудь или грудные имплантаты и беременность.

Существует большое разнообразие методов лечения стрий, но ни один из них не кажется особенно ценным для профилактики или лечения этого состояния. Медицинские специалисты в целом согласны с тем, что нет никаких веских медицинских доказательств того, что любые кремы или мази будут давать какое-либо устойчивое улучшение внешнего вида растяжек. Использование таких методов, как лазеры, ультразвук и микроиглы, имеет некоторые перспективы, но в настоящее время существует мало убедительных доказательств того, что любое лечение является безопасным и эффективным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Topical tretinoin (retinoic acid) improves early stretch marks / Kang S. S., Griffiths C. E., Kim K. J. // Archives of Dermatology. - June 1996

No evidence for topical preparations in preventing stretch marks in pregnancy / McAvoy B. R. // Br J Gen Pract.. - 2013 Apr

Weight gain during pregnancy / American College of Obstetricians and Gynecologists // Committee Opinion No. 548. - 2013

Topical preparations for preventing stretch marks in pregnancy / Brennan M., Young G., Devane D. // Cochrane Database of Systematic Reviews. - 2012

Risk factors for the development of striae gravidarum / Osman H., Rubeiz N., Tamim H. // American Journal of Obstetrics and Gynecology. - 2007