Красота
15 важных фактов о гиалуроновой кислоте
5
26.05.2019
535

15 важных фактов о гиалуроновой кислоте


Автор
Ирина Демянчук


Гиалуроновая кислота — важная составляющая организма. Она помогает регулировать водный баланс тканей, принимает участие в процессах синтеза эластина и коллагена. В молодом возрасте женщины редко задумываются о том, как сохранить молодость, потому что кожа упругая и гладкая. Но с годами гиалуроновая кислота в организме вырабатывается медленнее, нарушается ее синтез. Это проявляется мелкими морщинками, шелушением и другими кожными дефектами.

Чтобы продлить молодость, специалисты придумали вводить гиалуроновую кислоту извне. Это стимулирует ее естественную выработку и помогает удержать влагу в глубоких слоях кожи. В результате лицо выглядит моложе, кожа становится увлажненной, подтянутой, исчезает дряблость и разглаживаются морщинки.

Есть важные факты о гиалуроновой кислоте, о которых нужно знать.

Гиалуроновую кислоту открыли ветеринары

Гиалуроновую кислоту открыли ветеринары

Ветеринары исследовали бычий глаз и обнаружили непонятное вещество. Это была гиалуроновая кислота. Они выяснили, что она способна удерживать воду. Позже ей нашли применение в косметологии.

Может быть разное происхождение

Это вещество может быть животного происхождения. Однако специалисты считают, что то, которое синтезируют в специальных условиях, лучше. Поэтому используют именно его, чтобы снизить вероятность аллергических реакций.

Поможет исправить черты лица

«Гиалуронка» борется не только с преждевременными морщинками. С ее помощью можно скорректировать асимметрию губ, поднять уголки и исправить форму. Она уберет возрастные изменения на коже вокруг губ и сделает их более пухлыми и сочными.

Важно!
Важно!

Перед процедурой нельзя принимать препараты, разжижающие кровь. За 24 часа стоит отказаться от алкоголя и сократить физические нагрузки.

Можно принимать внутрь

Существуют добавки с гиалуроновой кислотой — их рекомендуют использовать в комплексной терапии. Однако результат заметен не сразу — нужно принимать не менее 6 месяцев. Важно правильно подобрать состав, учитывая особенности организма. Вещество, которое содержится в БАДах, поступает сначала в суставы и связки, и только потом — в кожу.

Из косметики не впитывается

Из косметики не впитывается

Через кремы вещество не может проникнуть вглубь кожи. Лучший эффект дают только инъекции. Выбирая косметику для повседневного ухода, нужно внимательно изучать состав. Косметолог поможет разобраться во всех тонкостях и сделать правильный выбор с учетом особенностей кожи.

Не вызывает привыкания

Гиалуроновая кислота не вызывает привыкания. После отказа от инъекций или использования филлеров организм не испытывает синдром отмены. Через некоторое время после прекращения введения этого веществ возрастные изменения опять становятся более выраженными. Кожа теряет упругость, появляются морщинки, шелушение и другие «симптомы» старения.

А вы знали?
А вы знали?

Каждый день третья часть всей гиалуроновой кислоты, которая находится в организме человека, расщепляется и утилизируется, а на ее месте образуются новые молекулы. Когда синтез гиалуроновой кислоты замедляется, начинается процесс старения.

Эффект от применения длится у всех по-разному

Длительность результата после процедуры может быть разной. Оказывают влияние особенности организма, способ введения и образ жизни в целом. Косметолог должен учитывать возраст и анамнез пациента, чтобы сделать процедуру максимально эффективной.

Есть ряд противопоказаний к применению

Есть ряд противопоказаний к применению

Несмотря на то, что это вещество крайне редко вызывает нежелательные реакции организма, все-таки есть ряд противопоказаний. Не рекомендовано вводить гиалуроновую кислоту при беременности и в период лактации. Стоит отказаться от процедуры при инфекционных, аутоиммунных, кожных заболеваниях. Нельзя делать уколы при болезнях крови с нарушением свертываемости.

Эффективна при угревой болезни

Специалисты говорят, что гиалуроновая кислота показана при угрях. Она стимулирует восстановительные процессы, ускоряет регенерацию и предотвращает появление рубцов. Но все-таки предварительно стоит проконсультироваться с дерматологом и определить, что вызывает угревую болезнь.

Интересно!
Интересно!

Самая большая концентрация гиалуроновой кислоты в организме младенцев, поэтому их кожа такая нежная.

Молекула гиалуроновой кислоты — как губка

Гиалуроновую кислоту часто сравнивают с губкой, потому что она очень хорошо удерживает воду. Одна молекула этого вещества может «впитать» больше 500 молекул воды.

Может быть разная структура

Может быть разная структура

Молекулы «гиалуронки» могут быть разных размеров. Чем меньше молекула, тем сильнее она задерживает воду. Поэтому лучше использовать вещество с низкомолекулярной структурой. Особенно актуально это для зон, склонных к отечности, например, области вокруг глаз. Гиалуроновая кислота с высокомолекулярной структурой ложится на кожу пленкой и не проникает внутрь.

Применяется для волос

Гиалуроновая кислота хорошо увлажняет волосы. Ее добавляют в маски, сыворотки и другие уходовые средства. В результате регулярного применения исчезает сухость и ломкость, волосы становятся блестящими и послушными. Гиалуроновая кислота удерживает воду в составе волоса и не позволяет ей испаряться.

Факт!
Факт!

С каждым годом растет количество мужчин, которые прибегают к инъекциям. Чаще всего с помощью гиалуроновой кислоты они корректируют носогубную складку и зону скул.

Солнце влияет на уровень гиалуроновой кислоты

«Запасы» гиалуроновой кислоты особенно активно уменьшаются под воздействием солнца. Его лучи пересушивают кожу, поэтому организм пытается противостоять обезвоживанию.

Можно исправить форму носа или подбородка

Можно исправить форму носа или подбородка

Препараты на основе гиалуроновой кислоты имеют гелевую структуру, поэтому дают возможность корректировать форму носа, скул, подбородка. Вещество заполняет «пустоты» и исправляет недостатки.

Влияет на оплодотворение яйцеклетки

Гиалуроновая кислота влияет на оплодотворение яйцеклетки. При выходе из яичника она покрыта двумя структурами, которые ее защищают. В межклеточном матриксе они содержат огромное количество гиалуроновой кислоты, благодаря которой сохраняется их целостность. При ее нехватке яйцеклетка разрушится и быстро погибнет.

Перед введением гиалуроновой кислоты нужно обязательно проконсультироваться со специалистом!

Комментарий эксперта
Алина Котова, косметолог
Алина Котова, косметолог

Гиалуроновая кислота помогает продлить молодость, делая кожу более подтянутой, гладкой и свежей. Она широко применяется в косметологии и эстетической медицине.

Дома нехватку гиалуроновой кислоты можно определить по первым симптомам. Кожа становится сухой, появляются морщинки. Можно провести небольшой тест. Соберите кожу в складку и отпустите. Посмотрите, насколько быстро она разгладится. Чем меньше эластичность кожного покрова, тем больше дефицит гиалуроновой кислоты.

Ее используют и для контурной пластики, можно исправить черты лица. Длительность эффекта зависит не только от особенностей организма, но и от того, какой используется препарат. Поэтому к выбору косметолога стоит подойти очень ответственно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock