Красота
Эликсир молодости: 8 секретов применения витамина Е
4.5
25.12.2019
998

Эликсир молодости: 8 секретов применения витамина Е

Порой копеечное средство из аптеки работает лучше, чем популярный дорогой крем. Не верите? Просто вы еще ничего не знаете о возможностях витамина Е!

История с хэппи-эндом

Сегодня витамин Е известен даже людям весьма далеким от медицины. В аптеке его можно приобрести в виде масляного раствора или ярких разноцветных капсул с жидким содержимым. На этикетке продукта значится название «токоферол». Как оно появилось и что означает?

Это название витамину Е присвоил Джордж Калхаун, профессор греческого языка из Калифорнийского университета. В 1922-м году его коллеги Кэтрин Скотт Бишоп и Герберт Эванс проводили эксперименты на грызунах. Крыс кормили пищей животного происхождения и наблюдали за их состоянием. Грызуны были активны, но потеряли возможность размножаться. Тогда ученые ввели в их рацион масло зародышей пшеницы и листья зеленого салата. После этого у грызунов наконец-то появилось потомство.

А когда в 1936-м году Герберт Эдванс выделил витамин Е из масла зародышей пшеницы, ему присвоили название, состоящее из двух греческих слов: tokos — потомство и phero — несу. Так название витамина Е — токоферол буквально означает «несущий потомство».

На заметку!
На заметку!

Сегодня витамин Е активно применяется во всех отраслях медицины, включая неонатологию. Клинические испытания доказали, что токоферол сохраняет здоровье и жизнь недоношенным младенцам, плохо набирающим вес. И это лишь малая часть его возможностей!

Loading...

Красота за копейки: достоинства витамина Е

Красота за копейки: достоинства витамина Е

«Масляный раствор витамина Е — это натуральный продукт с высокими антиоксидантными свойствами. Этим и объясняется его популярность в уходе за кожей», — говорит доктор медицинских наук, руководитель клинических и косметических исследований в отделении дерматологии больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке — Джошуа Зейхнер.

В естественном виде витамин Е содержится в продуктах питания — например, в авокадо, миндале, оливковом масле, сладком картофеле и многих других. Некоторые люди принимают его в виде пищевой добавки, но и при местном применении витамин демонстрирует великолепные свойства.

«Этот ингредиент помогает замедлить процессы старения кожи, уменьшает морщины и тонкие линии», — говорит доктор медицинских наук, врач-дерматолог Дебра Джалиман. Лучше всего он работает, если входит в состав косметики вместе с витамином С», — добавляет Джошуа Зейхнер.

8 секретов применения витамина Е

Главный секрет эффективности масляного раствора витамина Е — в его увлажняющих и антиоксидантных свойствах. Витамин Е отражает атаки свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения кожи, а также купирует воспалительные процессы, снимает раздражение. При этом его можно использовать даже обладателям чувствительных кожных покровов.

«Тем не менее, вы должны применять его с осторожностью, если у вас есть проявления акне. Масло — тяжелый продукт для кожи. А если вы страдаете от сухости и обезвоженности кожи лица и тела, комбинируйте витамин Е с увлажняющей косметикой», — рекомендует доктор медицинских наук, дерматолог Рэйчел Назарян.

Loading...

Секрет 1: для здоровой сияющей кожи

В домашнем уходе предпочитайте увлажняющую косметику с витамином Е в составе. Отлично себя зарекомендовали средства на основе гиалуроновой кислоты, экстрактов зеленого чая или алоэ Вера. В качестве интенсивно-увлажняющего ухода попробуйте сделать маску на основе витамина Е (распределите несколько капель раствора на коже), после чего нанесите поверху увлажняющую сыворотку или крем.

Секрет 2: для скорейшего заживления ран

Секрет 2: для скорейшего заживления ран

Исследования 2016-го года, опубликованные в издании Indian Dermatology Online Journal, показали, что пероральный прием витамина Е способствует скорейшему заживлению поврежденной кожи. А исследования специалистов из Университета Майами, США доказывают, что местное применение масляного раствора витамина Е может улучшить состояние кожи при ранах и небольших ожогах, предупредить возникновение рубцов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Секрет 3: для успешной борьбы с растяжками

Беременность и роды, стремительное снижение веса или частые его колебания могут привести к появлению растяжек на коже. Справиться с ними поможет масляный раствор витамина Е. Его нужно применять, как в качестве профилактики, так и для «лечения» новообразований. Идеальный план: местное применение масла минимум дважды в сутки.

Секрет 4: для идеально чистого лица

Представительницам прекрасного пола, которые пользуются водостойкой косметикой, не нужно объяснять, как трудно она порой смывается. Чтобы очистить лицо приходится умываться несколько раз, используя для этого средства на основе агрессивных ПАВ. Но альтернативой этому способу может стать ватный диск с масляным раствором витамина Е. Он бережно снимет косметику, не снижая при этом уровень увлажненности кожи.

Секрет 5: для красоты и здоровья ногтей

Красивая женщина прекрасна до кончиков ногтей. Чтобы ноготки были ровными, гладкими и крепкими, в уходе за ними нужно использовать масла. Масляные ванночки повышают прочность ногтей и предупреждают их расслаивание.

Повысить эффективность процедуры, можно добавив в теплое масло витамин Е. А в уходе за кутикулой витамин Е можно наносить на кожу в чистом виде.

Секрет 6: для предупреждения фотостарения

Секрет 6: для предупреждения фотостарения

Одной из главных причин того, почему женщина выглядит старше своих лет, является фотостарение. Этот процесс запускают солнечные лучи. Ультрафиолет стимулирует увеличение свободных радикалов в организме, которые, в свою очередь, повреждают клетки и ткани. Доктор медицинских наук, пластический хирург Стаффорд Броуманд рассказывает, что эффективной защитой кожи от солнца является смесь витаминов Е и С. «Действуя вместе, они помогают коже отражать атаки свободных радикалов, тем самым выступая профилактикой возникновения морщин и продлевая молодость кожи».

Секрет 7: для яркости и чувственности кожи губ

Ранки и трещинки на губах красоты женщине не добавляют, а к тому же могут доставлять болевые ощущения. Справиться с проблемой, вернув яркость и чувственность губам, может масляный раствор витамина Е. Используйте его в качестве альтернативы традиционному бальзаму. Он успокоит раздраженную кожу губ, восстановит уровень ее увлажненности, подлечит ранки и трещинки.

Секрет 8: для активного роста волос

«Были проведены исследования, которые доказали, что массаж с масляным раствором витамина Е способствует увеличению циркуляции крови в коже головы. Это, в свою очередь, помогает поддержать здоровье и прочность волосяных луковиц, — говорит доктор Стаффорд Броуманд. — Кроме этого масляный раствор витамина Е — эффективное средство для увлажнения и питания сухих, ломких и поврежденных волос».

Комментарий эксперта
Фрейя Упит, бьюти-эксперт
Фрейя Упит, бьюти-эксперт

Как долго мы ищем волшебное средство для продления молодости, не понимая, что оно буквально в соседней аптеке, именуемое витамином Е, или эликсиром «молодости и красоты». Витамин Е стимулирует регенерацию и обновление кожи, убирает морщинки и подтягивает кожу, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на весь организм. Применять его можно в трех вариантах.

1. Внутрь лучше употреблять капсулы с витамином Е, чем раствор (не останется послевкусия масла и не окрасятся губы). Эффект будет заметен сразу: пройдет сухость кожи и ломкость волос, уйдут трещинки на губах и локтях. Запивать витамин Е необходимо водой и на пару часов нужно воздержаться от кофе и молочных продуктов, поскольку они мешают всасыванию витамина.

2. Добавлять в ночной уход. Из-за маслянистой структуры, кремы с таким компонентом нужно наносить не менее, чем за 2 часа до сна, иначе утром лицо будет отечным.

3. Готовить маски для лица. Можно смешать витамин Е с глицерином для эффекта омоложения и разглаживания морщинок, с базовым и эфирным маслами (пару капель на всю смесь: чайное дерево обеспечит противовоспалительный эффект, лимон осветлит пигментные пятна, а лаванда снимет напряжение с лица). Наносить нужно на очищенную кожу (можно перед процедурой сделать скрабирование) на 30-40 минут, затем смыть и провести процедуру своего ухода как обычно.

Результат не заставит себя долго ждать, а используя эти простые рецепты постоянно, можно волшебным образом сохранить свою молодость и красоту.

Комментарий эксперта
Елена Живаева, врач-дерматовенеролог, косметолог ФНКЦ ФМБА России
Елена Живаева, врач-дерматовенеролог, косметолог ФНКЦ ФМБА России

Сохранить здоровье и молодость кожи мечтает каждый. Сделать это возможно, если подобрать правильный уход и придерживаться принципов правильного питания. Витамин Е (Токоферол) — один из главных витаминов, который влияет на качество кожных покровов.

В первую очередь витамин Е защищает эпидермис от разрушения, эффективно питает и увлажняет кожу, что особенно важно в осенне-зимний период. Кроме того, витамин Е повышает упругость кожи и ее эластичность, создает эффект лифтинга, способствует устранению аллергических реакций и кожного зуда. Также он помогает в борьбе с пигментными пятнами и предотвращает преждевременное старение.

Чтобы витамин Е действительно эффективно воздействовал на состояние кожи и организма в целом, важно предупреждать его дефицит в организме, и при необходимости вовремя восполнять недостаток.

Восполнить недостаток витамина можно из продуктов питания. Особенно насыщены полезными микроэлементами орехи (фундук, миндаль), авокадо, курага, пшеница, картофель, морковный сок, брокколи. Либо есть еще один вариант — приобрести в аптеке капсулы витамина Е для употребления внутрь и применять согласно инструкции.

Однако прежде, чем предпринимать какие-либо меры по восполнению какого-либо витамина в организме, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать необходимые анализы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effects of topical vitamin E on the cosmetic appearance of scars / Baumann L.S., Spencer J. // Dermatol Surg.. - 1999 Apr

Vitamin E in dermatology / Keen M. A., Hassan I. // Indian Dermatol Online J.. - 2016 Jul-Aug