Красота без жертв

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Страшная сила

Сколько раз менялись стандарты красоты за всю историю человечества? Достаточно часто, чтобы женщины успели перепробовать на себе не только болезненные, но и опасные для здоровья манипуляции. Не было и нет для женской части населения планеты задачи важнее, чем сохранить молодость и красоту как можно дольше. Желательно навсегда.

Для достижения цели, хороши были все средства. Риск потерять не только красоту и здоровье, но и жизнь в погоне за неземной красотой никого не интересовал. Аристократическая бледность и белая кожа ценились высоко. Тот факт, что свинцовая пудра вызывала повреждения кожи, женщин не останавливал.

Стянутые корсетами до полуобморочного состояния дамы регулярно падали в обморок, и японские красавицы не могли и шагу ступить самостоятельно из-за моды на крошечную ножку.

А вот мужчины, следуя модным тенденциям при дворе французского короля, «встали» на каблуки.

Для улучшения внешнего вида современные мужчины решаются на более рискованные операции. Житель Нью-Джерси решил «подрасти» за счет удлинения конечностей. Можно только догадываться насколько болезненной была вся процедура.

В моде талия не более 35 см — женщины втискиваются в жесткий корсет, а если не помогает — удаляют «ненужные» ребра.

Для того чтобы «сделать» лицо «а-ля Марлен Дитрих» — изящное и узкое  — нужно было удалить по четыре коренных зуба с каждой стороны. Что ж, красота требует — зубы вон!

Некоторые знатные римлянки при первых признаках увядания просто не желали ждать старости и сводили счеты с жизнью. Вот уж действительно страшная сила!

Чего требует красота

Чего требует красота

«Красота требует жертв!» — говорят женщины, вздыхая и морщась от боли во время новомодной депиляции, потирая уставшие за день от высоких каблуков ноги или борясь с приступами голода во время очередного испытания диетой для похудения.

Всхлипывая от страданий, дамы представляют в мечтах безболезненные «процедуры красоты», а затем, превозмогая боль со стойкостью оловянного солдатика, снова идут в салон, чтобы продолжить трудную работу и получить «улучшенную версию самой себя». И не похоже, что у женщин в скором времени появится выбор. Практически все процедуры по «коррекции» данного природой, за исключением создания прически и «макияжного творчества», болезненны.

Заветная мечта о размерах 90-60-90 заставляет красавиц морить себя голодом, ложиться на операционный стол, с горящими глазами изнурять тело тренировками и проделывать бесконечные «силиконовые» эксперименты.

Восковая депиляция, шугаринг, пилинг, плазмолифтинг, ботокс, филлеры, лазерная шлифовка кожи … Ежегодно изобретаются новые методы омоложения, об эффективности которых можно рассуждать, но все они причиняют боль и не исключают опасных последствий.

Всем знакомы «ужастики» о женщинах, попавших в больницу с травмированной кожей после депиляции, ожогами после срединного или глубокого химического пилинга, изменившимся до неузнаваемости лицом после пластических операций.

Однако подобные неприятности не остановили еще ни одну женщину от похода в клинику «за красотой». Вопреки всему они продолжают тратить время и деньги на то, что должно исправить недостатки и сделать их красавицами.

Чего хотят женщины?

Чего хотят женщины?

Женщины хотят, чтобы бедра уменьшились, а грудь увеличилась, кожа стала бархатной, а тело упругим. Ну, а если этого нет, то и на улицу выходить незачем, не говоря уже о появлении на пляже в бикини.

Многим из них кажется, что появившись на улице, они окажутся под пристальным вниманием окружающих, изучающих недостатки каждого миллиметра их тела и озадаченных вопросом, кто выпустил несчастную на улицу в таком «отвратительном» виде. И поэтому они с ожесточением продолжают выщипывать, брить, шлифовать, скрабировать, втискивать тело и ноги в тесные рамки в надежде, что однажды они наконец-то почувствуют себя сексапильными красавицами, достойными любви.

Зачем они это делают? Многим кажется, что природа «недодала» красоты, другие чувствуют свою неполноценность по сравнению с героинями глянцевых обложек, третьи копируют любимую актрису. Боль в душе от того, что лицо не соответствует стандарту красоты, оказывается сильнее, чем предстоящая болезненная шлифовка «ненужных» морщин.

Да и как же иначе будет чувствовать себя среднестатистическая женщина, если каждый день она выдерживает настоящую «бомбардировку» миллионами идеальных образов красавиц с безупречными лицами, изящных и молодых.

Конечно, все знают о существовании компьютерной обработки фотографий. Более того, благодаря Интернету, все знают, как выглядят журнальные прелестницы в обычной жизни. Многих даже на улицах не узнают без «парадно-выходного» лица. И все же, и все же …

Их отретушированные образы продолжают влиять на дам, поэтому очереди к пластическим хирургам не иссякнут, а рука, оплачивающая услуги по продлению молодости не оскудеет.

К сожалению, при таком отношении к своей внешности, желанный день не наступит никогда, потому что стандарты красоты становятся все жестче.

Красиво и без боли

Красиво и без боли

СМИ и бьюти-индустрия продолжают создавать иллюзию, что женщины недостаточно красивы и ухожены без применения специальных средств и решительных действий по исправлению природных недостатков. Заниженная самооценка и неуверенность в себе, созданная искусственно — благодатная почва для тех, кто предлагает рецепт «средства Макропулоса». Однако еще не изобрели такие хирургические инструменты, которые повысят самооценку.

Ни в коем случае не осуждая женщин, заботящихся о своей внешности (вряд ли найдется женщина, ни разу не выщипавшая себе брови), специалисты-психологи обращают внимание на очевидное: если девушка уверена, что любовь и счастье ей принесут глянцевая красота и формы как у Барби, то разочарование в жизни ей обеспечено. Идеальный образ, повторяющийся в миллионах клонов, попросту скучен. Красота — не языческий божок, требующий кровавых жертв.

Естественное желание женщин быть привлекательными приводит к стремлению сделать для этого все возможное и невозможное, но не стоит жертвовать здоровьем ради моды на талию, как у принцессы из мультфильма. Тем более опасно это делать в отчаянии, что вы уже перешагнули сорокалетний рубеж.

Красота требует вовсе не жертв, а регулярного внимания.

Регулярно стоит:

  • делать физические упражнения для стройности тела;
  • удалять косметику перед сном для очищения кожи;
  • «умываться» кубиками льда для тонизирования;
  • не забывать о питательных кремах и масках для поддержания молодости и красоты лица;
  • подобрать шампунь и маску для красоты волос.

Все, что люди делают во имя красоты, должно быть созидающим.

Живите в гармонии с собой, не впадая в крайности, и тогда красота не потребует жертв.

Комментарий эксперта
Елена Козырева, дерматолог, косметолог сервиса DocDoc.ru
Елена Козырева, дерматолог, косметолог сервиса DocDoc.ru

Для поддержания молодости и красоты кожи необходим комплексный подход.

В идеале — это сочетание здорового образа жизни с домашним и профессиональным уходом.

В здоровый образ жизни входят: правильное питание, физическая нагрузка (занятие спортом несколько раз в неделю, плавание, бег, ходьба, прогулки на свежем воздухе), избавление от вредных привычек, периодический прием витаминов и микроэлементов, здоровый сон и отдых, хорошее настроение и оптимистичное отношение к жизни.

Домашний уход должен включать в себя ежедневное очищение, увлажнение и питание кожи различными средствами по типу кожи. Пару раз в неделю желательно использовать скрабы, пилинги и маски. Самомассаж и гимнастика для лица при правильном проведении приносят заметные результаты тем, кто не ленится заниматься ими регулярно.

Профессиональный уход заключается в проведении различных процедур в кабинете косметолога: инъекции красоты, аппаратные методики, различные уходы и массажи.

При грамотном подборе омолаживающих и лечебных процедур можно добиться значительных результатов, которые будут радовать вас и ваших близких.

Для тех, кто не готов к радикальным переменам, но, все же, хочет продлить молодость, необходимо придерживаться здорового образа жизни и регулярного домашнего ухода. При возможности периодически посещать косметолога для проведения уходов, массажей, аппаратных методик, направленных на улучшение кровообращения и лимфодренажных функций тканей, стимуляции мышц.

Эти простые рекомендации помогут вам сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Комментарий эксперта

Андрей Альбертович Ворошкевич, пластический хирург, доцент кафедры пластической хирургии ФПКМР РУДН, заведующий отделением пластической хирургии клиники «БИОС»

Сегодня глянец задает стандарты. Хотя всем понятно, что в этой индустрии работают люди, обладающие определенными анатомическими данными. Модели, ведущие телешоу специально отобраны на всевозможных кастингах. По большей части все решает фотогеничность. Однако, параметры, которыми обладают модели, навязываются как идеалы красоты. При этом абсолютно не учитывается, что уж как минимум существует три типа строения человеческого тела: астенический, нормастенический, гиперстенический. Перейти из одного типа в другой невозможно, это конституция, генетически обусловленное состояние. Можно (и нужно) следить за собой, быть подтянутым и активным, но конституциональный тип поменять не возможно.

Когда операция идет на пользу пациенту?

Пластические операции, как и любые медицинские процедуры, имеют свои показания, т.е. пациенту должна выполняться именно та конкретная операция, которая адекватно и успешно скорректирует имеющуюся проблему.

При помощи пластической хирургии можно откорректировать форму тела, улучшить очертания фигуры, убрать дефекты или признаки старения на лице, убрать локальные жировые отложения. Операция значительно улучшает пропорции фигуры эндопротезирование молочных желез (увеличение груди), голеней (исправление формы ног), ягодиц (коррекция формы ягодиц).

Самые популярные операции по исправлению врожденных эффектов: исправление формы носа, ушных раковин, улучшение линии подбородка и т.д.

Большая группа операций — устранение последствий родов. Сюда относят коррекцию формы живота, растянутого в процессе беременности, восстановление формы молочных желез. Пластические операции по устранению рубцов после различных вмешательств и травм навсегда устранят дефект.

Огромная группа операций связана с возрастными изменениями. Это всевозможные лифтинги лица и шеи, эндоскопические подтяжки лица, фейслифтинги со SMAS подтяжкой, восстановление форм тела, конечностей, пластика век и т.д. Как видите, показаний, когда можно «сделать красиво» много.

В результате, если пластическая операция или их последовательность выполнены строго по показаниям, пациент получает заметное улучшение внешности. Это поднимает настроение, самооценку, улучшает ситуацию в личных отношениях и в карьере. В этом случае можно говорить о правильном взаимодействии пациент-пластический хирург.

Когда операции неэффективны или вредны?

Нельзя идти на поводу у пациента, приносящего фотографию или изображение на экране смартфона. Бывает, женщина с трепетом демонстрирует лицо известной актрисы, певицы и просить сделать «такие губы и нос». Приходится объяснять, что фото любого медийного персонажа отобрано из несколько сотен, отретушировано и изменено командой фоторедакторов.

Молодые женщины и мужчины, пребывают в мире иллюзий. Достучаться невозможно. Девушка вздыхает и идет искать другого хирурга. И ведь находит! Без сомнений, опытный, грамотный хирург, имеющий достаточную практику и поток пациентов, не станет делать операцию. Однако, в пластической хирургии сильная конкуренция. Встречаются хирурги с недостатком опыта и образования. Такой хирург возьмется за решение задачи, которая в принципе не решается.

Дальше события развиваются так. Девушку берут на операцию, с обещаниями сделать так, как она хочет. Особого вреда здоровью не наступает, но результаты, не соответствуют ее ожиданиям. Такая ситуация может прокручиваться до бесконечности, в зависимости от личностных особенностей и финансовых возможностей пациентки. В погоне за образом пациент продолжает делать операции и никогда не будет доволен результатом. Пропадает сам смысл хирургического вмешательства. Для такого состояния существует специальный термин «дисморфофобия».

Повторюсь, опытный хирург знает, попытка получить лицо как у кумира безуспешна. Большинство пациентов это понимает. Операция проводится только после обстоятельной консультации. Хирург должен понимать, что перед ним человек, который не имеет завышенных или неадекватных представлений о результате.

Как понять, нужна ли вам операция и будет ли результат вас устраивать?

Операция пойдет на пользу, а результат будет радовать, если:

  • есть объективный недостаток, коррекция которого улучшит пропорции лица или тела;
  • появились возрастные изменения, и хирургическая коррекция проводится в целях омоложения внешнего вида.

Операция не принесет удовлетворения, если:

  • есть стремление «стать похожей на ту артистку»;
  • желание «стать краше» становится навязчивым, при этом объективных недостатков нет.
01 Июля 2016 Красота Алина Илизарова красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу