Красота
Основные виды ухода за кожей в домашних условиях
4.4
15.02.2016
3425

Основные виды ухода за кожей в домашних условиях


Автор
Саша Розанова


Виды ухода за кожей, в своей совокупности, представляют целый комплекс мероприятий, направленных на очищение, увлажнение, питание, тонизирование, защиту и восстановление эпидермиса. Кроме традиционных лосьонов, кремов, масок, скрабов и тоников, домашние рецепты красоты и здоровья включают в себя применение паровых ванночек, компрессов и специальных техник массажа. Выбор косметических средств ухода следует производить с обязательным учетом возрастного фактора, а также – типа кожи и ее индивидуальных особенностей.

 

Очищение и тонизация кожи


Эти виды ухода за кожей должны осуществляться ежедневно, а потому требуют к себе особенно пристального внимания. Даже обычная процедура умывания предполагает соблюдение ряда правил:

Потное лицо рекомендуется ополаскивать чуть теплой водой. В жаркую погоду холодная вода для лица абсолютно противопоказана, равно как и использование при умывании обычного или косметического мыла.
Не следует применять для умывания воду, особенно – жесткую, - излишне часто (определить повышенную жесткость несложно: мыло в такой воде плохо вспенивается). Если же вы являетесь активным сторонником процедур умывания, снизить жесткость воды вам поможет добавление в нее нескольких капель нашатыря.
Не стоит выходить на улицу сразу после умывания: влажная кожа крайне восприимчива к воздействию ветра и холода. Поэтому постарайтесь выждать как минимум двадцать минут, прежде чем покинуть теплое помещение.
Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи, желательно снимать макияж с помощью молочка или эмульсии; затем произвести тонизацию с использованием лосьона или тоника, и только потом увлажнить лицо кремом. Применять очищающие и косметические средства следует ежедневно, утром и вечером. Использование мыла для очищения лица допускается лишь в случае, если кожа отличается повышенной жирностью или подвержена образованию угревой сыпи.

 

Восстановление, увлажнение и питание


Современные увлажняющие и восстанавливающие средства ухода представлены широким спектром специальных растворов, эмульсий и кремов. Частота увлажняющих процедур зависит от типа кожи и интенсивности воздействия на нее негативных факторов. В целом, увлажнение рекомендуется осуществлять по необходимости, и столько раз, сколько требуется, но если кожа сухая, то не реже, чем один раз в день.

Для полноценного насыщения эпидермиса влагой полезно применять дополнительные процедуры – компрессы, паровые ванночки, протирания лица льдом, и т.д., Ванны и компрессы лучше всего делать утром, до всех запланированных косметических процедур, или же в конце дня. При этом следует учесть, что такие виды ухода за кожей противопоказаны больным гипертонией и бронхиальной астмой, а также при наличии на лице розацеа или расширенных кровеносных сосудов.

Еще одно эффективное и востребованное средство ухода - косметические маски (питательные, восстанавливающие, лечебные, подсушивающие и др.) Нанесение маски нужно осуществлять на предварительно очищенную кожу, сразу же после приготовления. Важнейшим залогом результативности таких процедур является их регулярность (наносить маски с одним составом следует как минимум один раз в две недели, на протяжении трех-четырех месяцев). Если на лице есть прыщи или угри, от применения масок придется отказаться, поскольку они могут спровоцировать распространение инфекции.

 

Защита от солнца и других внешних факторов


Защита кожи – не менее важная процедура, чем мероприятия по ее очищению, увлажнению и питанию. Пренебрежение защитными кремами влечет за собой потерю эпидермисом влаги, раннее увядание кожи и значительное снижение ее здорового тонуса.

Функция средства защиты обычно возлагается женщинами на традиционные дневные кремы; однако существуют специальные косметические продукты, предназначенные именно для того, чтобы оберегать кожу от воздействия неблагоприятных факторов. Такие средства наносятся на кожу утром и снимаются с нее поздно вечером, перед сном. Выбор и применение защитных кремов осуществляются с учетом сезонности и погодного фактора.

Кроме классических защитных кремов, кожа нуждается в специальных средствах, надежно оберегающих ее от солнца. Такого рода косметическая продукция имеет обозначение SPF - Sun Protective Factor. Стоящие после этой аббревиатуры цифры содержат информацию о степени защиты; чем больше число, тем она выше. Если вы планируете приобрести солнцезащитный крем, лучше всего обратитесь в этих целях в специализированный магазин или аптеку. Продающаяся там косметика, как правило, проходит предварительное дерматологическое тестирование, и, к тому же, вы сможете получить профессиональную консультацию по составу средства и квалифицированную помощь в его правильном выборе.

Уход за лицом: программа минимум