Красота
Отопластика: особенности операции
4.5
19.10.2016
4713

Отопластика: особенности операции

Содержание

Возможности современной пластической хирургии кажутся безграничными. Можно исправить практически любой недостаток внешности по желанию пациента. Реконструкция ушной раковины и устранение лопоухости — востребованное хирургическое вмешательство. С какого возраста оно разрешено и как проходит отопластика — в материале MedAboutMe.

Популярно об отопластике: виды операции

Популярно об отопластике: виды операции

Часто встречающимся показанием к отопластике является лопоухость. Это врожденная анатомическая особенность ушной раковины, при которой уши расположены под большим углом к поверхности головы, отчего имеют торчащий вид.

Больше всего «неприятностей» лопоухость причиняет в детском возрасте. По наблюдениям психологов и врачей, она нередко становится поводом для подшучивания сверстниками, являясь источником дискомфорта для ребенка, понижая его самооценку и порождая комплексы. По этой причине пластические хирурги рекомендуют планировать операцию в дошкольном возрасте ребенка. Но все же, оптимальным диапазоном для проведения операции считается возраст 7-9 лет. Что касается возрастного максимума, его нет, отопластика проводится пациентам преклонных лет, если нет противопоказаний по здоровью.

Если хирургическое вмешательство направлено на изменение формы ушной раковины, его называют эстетической отопластикой. Но существует еще один вид — реконструктивная. Она показана пациентам при полном или частичном отсутствии ушных раковин, подразумевая их восстановление. Такая операция не редкость среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. При травме ушей, ожогах, обморожениях и других подобных состояниях ушная раковина деформируется, а операция может восстановить ее, вернув утраченную красоту. Важно знать, что ее можно планировать не раньше чем через год после травмы.

Сбор анамнеза: показания и противопоказания к операции

Как уже говорилось выше, показанием к оперативному вмешательству является желание пациента скорректировать внешние данные. Но отопластика не всегда возможна. Существует временные и постоянные противопоказания к ней.

Среди временных противопоказаний можно выделить любое ухудшение здоровья пациента, поскольку операция проводится только при отличном самочувствии, когда человек полностью здоров. Инфекционные, вирусные, а также хронические болезни в острой стадии — весомая причина для отказа в отопластике. Но хирургическое вмешательство можно планировать после выздоровления.

А в каких случаях операция не может быть проведена вообще? Если у пациента в анамнезе онкологические заболевания, аутоиммунные болезни, а также сахарный диабет. В число противопоказаний входят также пороки внутренних органов, склонность к образованию келоидных рубцов и плохая свертываемость крови. Во всех перечисленных ситуациях оптимальным решением станет обращение к психологу для проработки комплексов пациента, изменения отношения к проблеме.

Подготовка к операции: работа с пластическим хирургом

Подготовка к операции: работа с пластическим хирургом

Если вы решились на проведение операции, первым шагом станет знакомство с врачом. На первой консультации пластический хирург расспросит вас о проблеме и том, какими вы видите будущие изменения. Будет собран анамнез, сделаны необходимые исследования. На основании полученных данных врач примет решение об оперативном вмешательстве, будет избрана методика проведения пластики:

  • хрящевая, когда коррекции поддается хрящ с последующим моделированием желаемой формы ушной раковины,
  • шовная, когда разрез выполняется с обратной стороны уха, за счет чего меняется форма ушной раковины.

Менее травматичной и более легкой с точки зрения восстановления после операции считается шовная методика отопластики. Но самой востребованной на сегодняшний день является лазерная отопластика. У нее множество преимуществ перед классической отопластикой, начиная с высокой точности воздействия луча и возможности «филигранной» обработки хряща, заканчивая сокращением длительности операции — до 30 минут и менее продолжительным периодом восстановления.

Решение об избрании методики оперативного вмешательства принимается пластическим хирургом в тесном содружестве с отоларингологом. Зависит оно от анатомических данных человека и степени деформации ушных раковин.

Важно!

На первой консультации у пластического хирурга обязательно уточните, как будет проходить оперативное вмешательство, какие могут возникнуть осложнения во время и после операции, каким образом они могут быть устранены. Не бойтесь задавать все интересующие вопросы, это позволит морально подготовиться к отопластике, а также оценить все риски. Любая пластическая операция — серьезное испытание для организма.

Тихо, идет операция! Как проходит отопластика?

Чаще всего отопластика проводится под общим наркозом, хотя некоторые пластические хирурги взрослому пациенту могут рекомендовать и местный наркоз. Занимает оперативное вмешательство в среднем час-полтора. Сразу после коррекции или моделирования формы ушных раковин на них накладывается специальная компрессионная эластичная повязка, закрепляющая результат операции. Если в ходе оперативного вмешательства менялась форма хряща, для поддержания нового его положения на уши накладываются валики, а уже затем повязка или бандаж. Повязку придется носить не менее 5 дней. Затем еще на протяжении 7-14 дней предстоит надевать на ночь компрессионный бандаж. Некоторые пластические хирурги рекомендуют спать с ним на протяжении месяца после операции.

Период восстановления после отопластики

Период восстановления после отопластики

Реабилитационный период после занимает 2-5 недель и зависит от сложности хирургического вмешательства и способности организма к самовосстановлению. К чему следует быть готовыми?

  • На протяжении первых 3-5 дней после операции в зоне вмешательства может наблюдаться отек. Как правило, он проходит самостоятельно.
  • Каждые 2-3 дня на протяжении двух недель пациенту предстоит приезжать в клинику для смены эластичной повязки на месте коррекции.
  • Если операция была проведена шовным способом, через 10 дней после оперативного вмешательства предстоит снять швы. Обратите внимание, что в ходе отопластики используются нерассасываемые нити. Но благодаря тому, что разрезы делаются за ушами, места коррекции незаметны для окружающих.
  • Оценить окончательный вариант после операции можно через 3-4 месяца.
Важно!

После проведения операции на протяжении одного месяца следует придерживаться правил осторожности. Нельзя посещать сауну и солярий, а во время спортивных занятий следует ограничить физическую активность.

Комментарий эксперта
София Абдулаева, м.н.с. отделения пластической хирургии, врач-хирург КДЦ ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России»
София Абдулаева, м.н.с. отделения пластической хирургии, врач-хирург КДЦ ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России»

Отопластика — операция, направленная на коррекцию ушной раковины и устранение ее дефектов. Показаниями к операции являются лопоухость, разорванная мочка, рубцы и аномальные размеры ушной раковины, врожденные дефекты (например, чашеобразное ухо), «усыхание» уха, которое может случиться в пожилом возрасте.

Операцию лучше делать с 12 до 18 лет, когда хрящ мягкий и пластичный. С возрастом положительный эффект после операции менее прогнозируем.

Распространенные методики получили название по именам хирургов, разработавших их при исправлении лопоухости. Так, заслугой Мустарде стало формирование противозавитка ушного хряща. А Фурнас разработал методику пришивания ушной чаши к надкостнице сосцевидного отростка черепа. Современные пластические хирурги, как правило, приветствуют индивидуальный подход к пациенту и используют комбинацию известных методик в сочетании с новоизобретенными.

Комментарий эксперта
Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург
Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург

От деформации ушной раковины или лопоухости страдают разновозрастные пациенты. Чаще всего этот эстетический дефект повод для насмешек, преграда на пути к социализации. Около 90% пациентов с лопоухостью рано или поздно приходят к пластическому хирургу. Так называемый «рекорд» принадлежит пациенту, который решил сделать операцию, когда ему было 48 лет.

В основном пациенты выбирают отопластику из-за чрезмерного интереса общества к их видимому физическому дефекту. Детям такая операция может быть выполнена еще в дошкольном возрасте (6 лет). В этот период хрящ уха уже вырос до 95% от возможного размера, так что никаких последующих деформаций, связанных с ростом тканей не произойдет. Проведение операции в раннем возрасте способствует социальной адаптации ребенка, исключая возможное высмеивание лопоухости сверстниками.

Показанием к пластике ушей в первую очередь служит желание пациента скорректировать форму уха, сделать расположение ушных раковин симметричным, увеличить или уменьшить размер ушной раковины, изменить форму мочки — все эти проблемы решает эстетическая пластика ушей. Если требуется восстановление ушной раковины после перенесенной травмы, проводится реконструктивная отопластика.

Устранение косметических дефектов уха занимает от 40 минут до часа. Оперативное вмешательство может быть выполнено как под общей, так и под местной анестезией.

Постоперационый рубец хирург прячет в складке за ухом. Тонкий рубчик быстро затягивается и абсолютно незаметен для окружающих. После проведения операции пациент носит специальную повязку в течение 7-10 дней.

Несомненными плюсами операции являются быстрая реабилитация, отсутствие видимых рубцов и достижение максимально эстетического эффекта. Отопластика никак не влияет на слух пациента. Будьте здоровы и красивы!

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТОРЧАЩИХ УШЕЙ / Курбанов У. А., Саидов И. З., Давлатов А. А. // Вестник Авиценны. - 2010. - 4

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ УШНЫХ РАКОВИН ПРИ ЧАСТИЧНЫХ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТАХ / Карякина И. А. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. - 2012. - Т.7.,№1