Красота
Под покровом ночи: как выбрать ночной крем
4.6
14.04.2016
2144

Под покровом ночи: как выбрать ночной крем

Пока вы смотрите цветные сны, ваша кожа работает, восстанавливает поврежденные фрагменты, рождает новые клетки и компенсирует дневные потери. Чтобы эти процессы шли «как по маслу» покрову нужно помочь – использовать качественное ночное средство с богатым составом. Как его выбрать и как правильно наносить на кожу? Узнайте все нюансы! 

Сказка на ночь: зачем нужен крем 

Сказка на ночь: зачем нужен крем

В утренние часы и в дневное время коже человека приходится несладко: она борется со свободными радикалами и негативными факторами окружающей среды. Помните со школьной программы: одна из самых важных функций кожи – защитная. Кожа – барьер от проникновения высокой дозы ультрафиолета, городской пыли и загрязнений и прочих неблагоприятных моментов. Только ночью она может немного «расслабиться» и заняться полезным и очень важным делом – своим восстановлением. 

По наблюдениям ученых, регенерационные процессы кожи проходят глубокой ночью, в период с двух часов до пяти утра. Это лучшее время для косметических средств! Предварительно нанесенные на кожу, они активизируются и максимально глубоко проникают в слои эпидермиса, обеспечивая покров полезными питательными и увлажняющими элементами. 

Ищем свое средство: градация по возрасту 

Ищем свое средство: градация по возрасту

Выбирая ночной крем, прежде всего, нужно обратить внимание на тип кожи и возрастные предписания, если данные на этикетке средства совпадают с вашим анамнезом, первый этап выбора крема пройден. Но есть еще несколько. 

Ночной крем для жирной кожи не должен быть жирным, иначе вместо желанного эффекта восстановления вы получите закупорку пор и ухудшение состояния покрова. Текстура средства – второй маркер выбора продукта. И здесь очень важно не ошибиться. 

И последнее, чему нужно уделить особое внимание, это состав продукта. В разном возрасте коже нужны разные ингредиенты, есть те, которые берут на себя основную работу и есть дополнительные. Ваша задача – проследить за тем, чтобы в составе крема был весь спектр главных биологически активных веществ, именно они и отвечают за хорошее состояние кожи и ее молодость. 

  • Для возрастного периода 25-30 лет – это натуральные составляющие: экстракты растений, эфирные и базовые масла, для жирной и комбинированной кожи – еще и фруктовые кислоты. 

  • Представительницам прекрасного пола 30-40 лет подойдут средства с антивозрастными компонентами – витаминами и аминокислотами, пептидами, керамидами и ретинолом. Помимо ночного крема вечером следует наносить на кожу еще и средство для век. Многие косметологи уверены, если вы не купили отдельное средство для этих целей, лучше вообще эту область не трогать, наносить даже самый хороший ночной крем на нее – однозначно не стоит. 

  • После 40-ка лет состав ночного крема должен быть еще более впечатляющим. Приветствуется наличие большого числа компонентов: коллагена, гиалуроновой кислоты, ретинола, пептидов, пантенола, экстрактов растений и морских водорослей, витаминов и антиоксидантов. Отлично, если на этикетке средства значится надпись «антивозрастной эффект». 

И независимо от типа кожи и возраста, выбирайте гипоаллергенные средства, созданные на основе натуральных ингредиентов, в состав которых не входят парфюмерные композиции (отдушки), химические консерванты, комедогенные вещества. 

Правила отхождения ко сну: как наносить крем

Правила отхождения ко сну: как наносить крем

Правильное нанесение ночного крема – гарантия того, что средство будет работать. Здесь есть важные правила и нюансы, несоблюдение которых грозит неприятными явлениями – утренними отеками, визуальным углублением морщин и одутловатостью лица. 

Большинство ночных кремов имеют плотную текстуру, если наносить питательный крем непосредственно перед сном, средство не успеет впитаться, а значит, коже трудно будет дышать. А ведь она нуждается в кислороде не меньше нас с вами! Потому после нанесения крема и отходом ко сну должно пройти не меньше полутора часов. Если за это время средство не успело впитаться, его излишки надо удалить салфеткой. 

Нанесению крема должны предшествовать три важных этапа: 

  • Очищение

С этого этапа начинается нанесение любого косметического средства, за исключением, разве что, тональных кремов, перед применением которых нужно увлажнять и питать кожу. Для очищения лица используйте косметические препараты, подходящие вашему типу кожи – молочко, сливки, пенки и гели для умывания, мицеллярную воду. Выбор за вами!

  • Умывание

Любимым ритуалом красоты многих женщин после пробуждения является умывание кожи лица прохладной водой или протирание кубиками льда. Это помогает быстрее проснуться и взбодриться. Вечером такой подход не работает, чтобы кожа получила все бонусы, которые ей может подарить ночной крем, умываться нужно теплой водой – она откроет поры и очистит кожу. 

  • Нанесение

Нанести точечно крем на кожу и просто размазать – слишком мало, чтобы поддержать молодость и здоровье покрова. Нанесение крема – это особый ритуал. Сначала нужно выдавить порцию средства на подушечки пальцев и слегка разогреть ее на фалангах пальцев, чтобы температура средства сравнялась с температурой тела. Это нужно для быстрого впитывания крема. 

Распределять крем по коже нужно в направлении массажных линий, избегая растягивания покрова и чрезмерного давления. При регулярности применения крема и следования правилам нанесения ночной крем будет работать в полную силу, а значит, служить женской красоте. 

Мнение экспертов

Наталья Михайлова, к.м.н., дерматолог, главный врач авторских клиник «Реформа», президент Национального общества мезотерапии, президент Евразийского объединения специалистов инъекционных методов, руководитель научного учебного центра «Мартинекс», автор уникального безоперационного метода омоложения «Биорепарация», лауреат премии ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» 

Ночью кожа восстанавливается, поэтому очень важен состав ночного крема. Обязательными ориентирами являются возраст, тип кожи и сезон. Начнем с возраста и условимся, что каждый следующий возрастной уровень крема должен обладать функциями предыдущих возрастных категорий. 

Юная кожа не требует ночного крема и вполне может обойтись только дневным уходом, особенно в весенне-летний период. Зимой можно использовать продукт с дополнительным количеством липидов. 

Ночной крем для возраста 25+ должен восстанавливать водный баланс, питать кожу, укреплять барьерные функции, усиливать защиту кожи от внешней агрессии. Он может содержать комплекс масел и витаминов, натуральные миорелаксанты (гибискус), так как мимические морщины обычно формируются к 30 годам. Для жирной кожи в качестве ночного можно использовать обычный увлажняющий крем. 

Возраст 30+ - это восстановление и поддержка в уходе за кожей. Крем уже может содержать биотехнологические комплексы, созданные на основе натуральных компонентов, увеличивать содержание влаги в коже, стимулировать процессы синтеза собственной гиалуроновой кислоты, поддерживать обновление клеток эпидермиса. 

Крем для возраста 40+ должен содержать необходимое количество липидов (так как их синтез снижается с возрастом) и пептиды с регенерирующим действием. 

Теперь о кремах 50+. В составе продукта могут присутствовать фитоэстрогены, так как синтез половых гормонов в этом возрасте снижен. Необходимо помнить, что все современные ночные кремы должны обладать антиоксидантным действием и соответствовать правилу: чем выше возраст, тем больше функций.

Наталья Бырсан, косметологНаталья Бырсан, косметолог 

Чтобы правильно подобрать ночной крем нужно учитывать тип кожи. Если у вас кожа сухая, то лучше выбрать крем с большим количеством питательных компонентов и плотной текстурой. Обладательницам жирной кожи следует предпочесть кремы с легкой текстурой, чтобы избежать закупоривания пор. 

Важно также учитывать какое на дворе время года, зимой коже необходимо больше питательных веществ, а летом – увлажнения. Кроме того, летом лучше пользоваться кремами с легкой текстурой, а зимой с более плотной, насыщенной. 

Что касается активных веществ, то девушкам 25-35 лет следует выбирать кремы с витамином С, экстрактами водорослей и минералами. В возрасте 35-45 лет подойдут средства с витаминами А, С, Е, коэнзимом и фолиевой и гликолевой кислотами. А после 46 лет лучше выбирать крем с такими компонентами, как соя и фитогормоны для поддержания тонуса кожи.