Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Красота
  6. Ринопластика: путь к идеальному профилю

Ринопластика: путь к идеальному профилю

Ринопластика: путь к идеальному профилю

Красота тела – понятие многогранное. У каждого человека свои представления о привлекательности. Когда они идут вразрез с природными данными, могут возникать негативные реакции: чувство неуверенности в себе, стойкое неприятие собственной внешности, нежелание заботиться о лице и теле, поддерживать здоровье на должном уровне. 

С позиции красоты кажется, что форма носа не играет много роли. Но это лишь до той поры, пока с ней нет «проблем». Если вы мечтаете о миниатюрном изящном носике, а реальность в зеркале показывает «мясистый» нос с горбинкой, мысль о ринопластике возникает сама собой. Что нужно знать о пластике носа, прежде чем решиться на коррекцию? 

Ринопластика: показания к операции 

Ринопластика – одно из важнейших достижений пластической хирургии. С эстетической точки зрения она дает шанс миллионам людей навсегда забыть о комплексах, обрести внешность в соответствии с собственными представлениями о красоте. С точки зрения медицины эта операция показана при врожденном и приобретенном грубом искривлении носа, полном либо частичном отсутствии носового дыхания, искривлении носовой перегородки, серьезных деформациях в результате травмы. 

Какими бы ни были причины, побуждающими вас к коррективам во внешности, следует учитывать, что пластика носа – полноценное хирургическое вмешательство, производимое под наркозом в условиях стационара. К нему нужна особая подготовка, предварительное медицинское обследование, а после операции следует достаточно долгий восстановительный период. 

Минимальный возраст для проведения операции – 15 лет, но проводится она в данном случае, если основания для операции серьезные. Обычно ринопластика планируется после наступления пациенту 18-ти лет, поскольку к этому возрастному рубежу завершены основные процессы формирования носа. Некоторые пластические хирурги отказываются проводить хирургическое вмешательство, если пациенту клиники больше 40-ка лет. Причин несколько: высокий риск возникновения осложнений и существенное замедление восстановительных процессов в организме. 

Подготовка к операции: важные правила и порядок действий 

Подготовка к операции: важные правила и порядок действий

Чтобы во время операции и после ее проведения – в восстановительный период не возникло непредвиденных осложнений, к ринопластике следует подготовиться. Для этого пройти всестороннее медицинское обследование и проконсультироваться у нескольких врачей. Если у вас в анамнезе есть хронические заболевания, вы недавно перенесли инфекционные и респираторно-вирусные болезни, обязательно сообщите об этом хирургу. Важной информацией является также возможная аллергическая реакция на препараты. 

Перед операцией пациент должен быть абсолютно здоров, это правило распространяется даже на кожу лица. На ней не должно быть очагов воспалений и акне, поскольку они могут стать причиной занесения инфекции. Если у вас слабое зрение, обсудите этот момент с врачом. После операции некоторое время нельзя «нагружать» нос – носить очки без специальной поддержки. Возможно, вам следует заблаговременно перейти на линзы. 

В преддверии пластики носа хирург рекомендует вам бросить курить, поскольку эта пагубная привычка может привести к серьезным осложнениям, избавление от нее улучшает исход операции – снижает риск формирования рубцов, заживление проходит быстрее. Следует также отказаться от приема некоторых медицинских препаратов – аспирина, противовоспалительных лекарств, витаминов и БАДов, поскольку все они могут привести к повышенному кровотечению. 

Рассуждения о прекрасном: как выбрать «идеальный» нос? 

Статистика показывает: записавшись на первый прием к пластическому хирургу, пациент примерно знает, какой нос ему нужен. Но, все же, окончательное решение принимается в кабинете врача. Специалист с помощью специальных расчетов и компьютерных программ воссоздаст будущую форму носа и предоставит ее на «утверждение» пациенту. 

Здесь важно не ошибиться, поскольку при небольших недочетах внешности в корне ситуация не изменится, а последствия проведения операции останутся с вами на всю жизнь. Бывали случаи, когда пациенты так и не смогли привыкнуть к новой форме носа и в скором времени решались на повторную процедуру. Хотя эффект от ринопластики гарантирован на всю жизнь. 

Если форма носа не устраивает, как найти ту, которая будет смотреться красиво? Всегда ли можно подогнать природные данные пациента под его «идеал»? Об этом мы спросили практикующих хирургов, за плечами которых опыт проведения операций. 

Комментарий эксперта
Василий Тарасенко, кандидат медицинских наук, член международного общества эстетических хирургов, заведующий отделением пластической хирургии международной группы клиник МедиЭстетик (Санкт-Петербург)
Василий Тарасенко, кандидат медицинских наук, член международного общества эстетических хирургов, заведующий отделением пластической хирургии международной группы клиник МедиЭстетик (Санкт-Петербург)

Поиск красоты, поиск идеала — это древняя философская проблема. И хотя внешность человека часто пытаются загнать в какие-либо «общепринятые» рамки и стандарты, красота для каждого своя. Для хирурга важно как можно точнее уловить желания пациента, пришедшего на ринопластику. Ведь нос — очень сложен по своему строению, и даже небольшие изменения в нем существенно меняют лицо в целом. Часто пациент и сам недостаточно четко представляет, каким должен стать его нос. В такой ситуации в ход идут многочисленные приемы: начиная от эскизов будущего носа на бумаге и редактирования фотографий, заканчивая 3D-моделированием и даже созданием скульптурной копии будущего носа. 

При этом пациент получает представление о планируемой форме носа и о соответствии его остальному лицу. И может дать свое экспертное заключение — нравятся ли ему подобные изменения или нет, считает ли их красивыми. 

Бывает, что представления пациента о красоте вступают в противоречие с природными данными и особенностями строения, а иногда и со здравым смыслом. К примеру, слишком сильное сужение носа может привести к уменьшению носовых ходов и затруднению дыхания. Не всегда возможно за одну операцию из очень большого, «мясистого» носа сделать миниатюрный — кожа просто не сможет сократиться до нужных размеров. Но, в большинстве случаев требования пациентов к новой форме носа адекватны и позволяют добиться идеала. Главное при этом, чтобы на операцию человек шел осознанно, все тщательно обдумав и взвесив. Ведь нос — это не туфли, которые можно выбросить, если они вышли из моды. 

Комментарий эксперта
Архипов Денис Михайлович, пластический хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Клинического Госпиталя «Лапино»
Архипов Денис Михайлович, пластический хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Клинического Госпиталя «Лапино»

«Идеал» - опасное слово. Надо четко понимать, что ни один результат ринопластики не является «абсолютно идеальным», но в руках опытного хирурга он будет максимально прогнозируем, и близок к желаемому. Нос, который смотрится «идеально» на фотографии знаменитости или у вашей приятельницы, на вашем лице может смотреться странно. Смысл не в «идеале», а в пропорциях и в том, чтобы нос выглядел естественно, гармонично. 

Подумайте, зачем вам ринопластика? Если ваш нос вам не нравится, и вы четко знаете, какие изменения в нем необходимы, то, скорее всего, ринопластика для вас. Если вы считаете свой нос красивым, почти что идеальным, и операция нужна, чтобы чуть-чуть подработать и достигнуть «идеала», то, скорее всего, вам нужно подумать как следует еще раз. 

Комментарий эксперта
Истранов Андрей Леонидович, пластический хирург, д.м.н., врач высшей категории сети медицинских клиник «Семейная»
Истранов Андрей Леонидович, пластический хирург, д.м.н., врач высшей категории сети медицинских клиник «Семейная»

Не совсем правильно говорить об идеальном носе. Правильнее говорить об оптимальном носе для конкретного пациента. Всегда нужно учитывать пожелания пациента, исходные анатомические данные, а также возможности хирурга. Пожелания пациента могут быть как вполне обоснованными, иметь под собой анатомический субстрат. Но также они могут быть абсолютно необоснованными. Например, при дисморфофобии, совершенно нормальный нос пациенту кажется уродливым, и он хочет его любым путем изменить. 

Поэтому хирургу следует определить обоснованность пожеланий пациента, а также узнать о его ожиданиях, чтобы они не были чрезмерными и завышенными. Иначе, какой бы нос после операции не получился, пациент будет в любом случае не удовлетворен результатом. 

При планировании операции необходимо учитывать пропорции лица, часто присутствующую асимметрию и многие другие особенности, на которые необходимо указать пациенту на этапе консультации. Очень важно объяснить те результаты, которые возможно получить после операции, и что пациенту следует ожидать. 

Сегодня существует 3D-моделирование, позволяющее изменить с помощью компьютера форму и размеры носа. С одной стороны, данный метод позволяет пациенту оценить соответствие «нового» носа его общему внешнему виду, получить представление о том, как будет выглядеть нос после изменения определенных его частей. С другой стороны, окончательный результат может не совпадать с красивым, «нарисованным» носом на экране компьютера (вероятность этого достаточно высока), что послужит причиной неудовлетворенности пациента и появления претензий к хирургу. Поэтому данной методикой следует пользоваться достаточно аккуратно, не давать лишних надежд пациенту и не порождать у него иллюзий идеального носа! Именно из-за таких неприятных последствий моделирования многие хирурги являются идеологическими ее противниками. 

Оперативное вмешательство: регламент процедуры 

Оперативное вмешательство: регламент процедуры

В день операции пациент помещается в стационар. Проводится специальная подготовка, после чего вводится общая (или в ряде случаев местная) анестезия. Для безопасности пациента во время процедуры проводится мониторинг состояния – фиксируется пульс, давление, количество кислорода в крови, фиксируется работа сердца. 

Хирургическое вмешательство в зависимости от сложности ринопластики обычно занимает 1-3 часа, но может потребоваться и больше времени. По завершению операции пациента переводят в палату под круглосуточное наблюдение медперсонала. 

После ринопластики в зоне коррекции наблюдаются небольшие болевые ощущения, происходит временное снижение чувствительности, возникает заложенность носа. Чтобы восстановительный период прошел как можно быстрее, и не ознаменовался печальными последствиями, пластический хирург накладывает на нос специальную тугую повязку-наклейку (либо лонгет), в носовые пазухи помещают тампоны (или специальные трубки) для поддержания новой формы носа. 

Восстановительный период 

Восстановительный период

Восстановительный период после пластики носа проходит относительно легко, но, все же, некоторые неудобства и ограничения имеются, их обязательно следует учитывать. Сразу после коррекции наблюдается сильный отек носа и близлежащих тканей, покраснение кожи, в области глаз возникают синяки. Синева под глазами обычно проходит в течение двух недель, а небольшая отечность носа может сохраняться на протяжении 4-х месяцев. 

Длительность восстановительного периода зависит от уровня сложности операции, здоровья пациента, а также мер, которые он принимает для скорейшего прихода в норму. В первые дни после хирургического вмешательства следует накладывать охлаждающие компрессы на область глаз и носа, по назначению доктора принимать обезболивающие препараты. 

Первые недели после операции ознаменованы ограничениями физической нагрузки, придется уменьшить активность, следить за состоянием своего здоровья, избегая переутомлений. Еще один важный момент – нужно будет скорректировать рацион питания – исключить соленые, пряные и острые блюда. 

Гарантия успеха операции и эстетического результата – строгое выполнение предписаний врача и поддержка связи с ним в течение года после ринопластики. Не бойтесь обращаться к доктору, если у вас возникли вопросы, касающиеся реабилитационного периода или результата операции. 

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3453 человека!