Красота
Секреты красоты: способы борьбы с пигментными пятнами
4
22.05.2016
2604

Секреты красоты: способы борьбы с пигментными пятнами


Автор
Мария Леманн


Содержание

Многие представительницы прекрасного пола знакомы с весьма неприятным косметическим дефектом, именуемым хлоазмой (иначе пигментными пятнами). Сей недуг представлен в виде коричневых пятнышек асимметричной формы, скапливающихся преимущественно на щеках, переносице, областью над верхней губой и лбу. В плане здоровья пигментные пятна опасности не несут, но на красоте кожи отражаются не самым лучшим образом. Большинство женщин очень комплексуют по этому поводу, считая свою внешность безобразной, и лишь часть из них пытается бороться с данной проблемой, несмотря ни на что. Сегодня существует ряд эффективных методов устранения пигментных пятен, о самых популярных поведает MedAboutMe.

Красота лица: выявление причины образования пигментных пятен

Красота лица: выявление причины образования пигментных пятен

Причин образования пигментных пятен, негативно отражающихся на красоте лица, довольно много. Самой распространенной из них считается избыток ультрафиолета. И совсем неважно, что является его поставщиком — солнечные лучи или солярий. Также причиной пигментации могут стать гормональные сбои, формирующиеся во время беременности, приеме противозачаточных таблеток и прочих медицинских препаратов. Если же говорить о беременности, то, как правило, пигментные пятна устраняются самопроизвольно сразу после родов. Все остальные случаи нуждаются в лечении под руководством опытного дерматолога. Нередко пигментные пятна возникают вследствие гинекологических заболеваний, например, воспаления яичников; нарушениях иммунной системы; частых стрессах; болезней щитовидной железы и печени.

Но это не все существующие причины образования хлоазмы. Иногда пигментным пятнам подвергается кожа людей, в организме которых не хватает витамина С. И нужно отметить, что красота покрова без этого витамина просто невозможна, даже если применять дорогостоящие уходовые средства. Кожа без аскорбиновой кислоты меняется кардинально, она быстро увядает и становится непривлекательной. И все это сопровождается многочисленными коричневыми пятнышками. В редких случаях виновником хлоазмы является генетическая предрасположенность. В этом случае лечение абсолютно бесполезно, правильнее осуществлять регулярный уход, пить витамины, употреблять здоровую пищу и запастись корректорами. Для людей, работающих с вредными химическими веществами, пигментные пятна станут частым гостем. В данной ситуации справиться с проблемой сложно, и выход лишь один — сменить место работы.

Профилактика — главный рецепт красоты и здоровья

Всем известно, что главным оружием борьбы с пигментными пятнами является профилактика. Первая и, пожалуй, самая действенная мера профилактики — обеспечение защиты покрова от ультрафиолета. С этой задачей справится солнцезащитная косметика с SPF. Особенно ее рекомендуют жителям жарких стран, подвергающихся гиперпигментации наиболее часто. Средства с SPF сыграют роль своеобразного зеркала, отражающего действие ультрафиолета на кожу и поддерживающего красоту и здоровье кожи. Пользоваться солнцезащитной косметикой необходимо не только летом, но и зимой, ведь в холодное время года солнце дает не менее заметный результат.

Еще один важный метод профилактики хлоазмы — включение в рацион пищи, богатой витаминами А, РР (В3, ниацин или никотиновая кислота) и С (аскорбиновой кислоты). Больше всего этих веществ присутствует в свежей зелени, овощах, фруктах и ягодах. Зимой, когда большая часть свежих продуктов, не несет в себе особой пользы или имеет баснословные цены, можно ограничиться витаминно-минеральными комплексами. Красота лица и защита от пигментных пятен в витаминах, представленных в таблетках или капсулах, обеспечена. Курс приема витаминов равен 30 дням с перерывами в 3 месяца.

Секреты красоты: методы борьбы с пигментными пятнами

Секреты красоты: методы борьбы с пигментными пятнами

В настоящие дни выделяют несколько методов борьбы с пигментными пятнами. Так, красота лица и устранение хлоазмы возможны при использовании косметических средств, содержащих специальные вещества. Такую косметику относят к разряду депигментантов, продуктов, отшелушивающих покров и блокирующих выработку аминокислоты тирозиназы, которая является виновником активного синтеза меланина и, как следствие, образование пигментных пятен. Как правило, в косметику-депигментанты входят аскорбиновая, азелоиновая и койевая кислоты, арбутин, гидрохинон, меланоксил и лигнинпероксидаза. Эти вещества позволяют получить стойкий отбеливающий эффект, сохраняющийся долгое время.

Также красота покрова зависит от домашней косметики, приготовить которую не составит труда. Устранить пигментные пятна помогут рецепты отбеливающих масок с последующим применением солнцезащитных средств, иначе хороших результатов добиться не удастся. Среди широко используемых масок против пигментных пятен следует отметить дрожжевую. Ее готовят на основе дрожжей и 3%-го раствора перекиси водорода. Готовится маска следующим образом: сухие дрожжи заливают перекисью водорода до получения однородной кашеобразной массы. Свежеприготовленную маску наносят на очищенную кожу лица на 10 минут, после чего смывают чуть теплой водой.

Не менее эффективны рецепты масок на основе зелени, ягод и фруктов. Например, маска из петрушки и простокваши дает отбеливающий эффект уже после двух недель применения (3 сеанса в неделю). Справиться с пигментными пятнами может огуречный сок, он, кстати, подходит для всех типов кожи без исключения. Вместо сока можно использовать натертую на терке мякоть. Огуречную массу наносят на кожу лица на 15-20 минут. Курс процедур — 2 раза в неделю в течение 1 месяца. Не уступает огуречной маске — лимонная. Для приготовления применяется свежевыжатый сок лимона, который следует сочетать с натуральным медом, взбитым белком или сметаной. Лимонной маске по плечу даже веснушки. Также в сети можно встретить рецепты отбеливающих масок с клубникой и смородиной, они тоже дают потрясающий эффект.

Современная косметология предлагает обладательницам пигментированной кожи несколько действенных процедур, проводимых в условиях салона красоты или специализированной клиники. К таковым относят дермабразию (не всегда дает гарантированный результат), криотерапию (лечение холодом), лазерную терапию, фототерапию (для устранения небольшого количества пигментных пятен достаточно 1 процедуры, в течение недели после проведения они практически полностью исчезают). Также хороший эффект дают химические пилинги, мезотерапия, биоревитализация и профессиональные отбеливающие маски. Последние способны устранить лишь слабо проявившиеся пигментные пятна.