Красота
Секреты красоты: способы борьбы с растяжками
4.6
23.05.2016
1687

Секреты красоты: способы борьбы с растяжками


Автор
Мария Леманн


Содержание

Растяжки, они же стрии, пожалуй, самый распространенный косметический дефект, отражающийся на красоте кожи женщин вследствие беременности, резкого набора веса или гормонального сбоя. Он представлен атрофическими полосовидными рубцами синевато-розового, фиолетово-красного или белого цвета (оттенок меняется постепенно), появляющимися на животе, груди и бедрах из-за перерастяжения покрова, и разрыва коллагеновых и эластиновых волокон, которые в дальнейшем заменяются рубцовой тканью. На здоровье стрии не отражаются никоим образом, да и физических неудобств не несут, но один вид белых полосок на покрове вызывает дискомфорт и стеснение. О том, как предотвратить и устранить ненавистные растяжки, расскажет MedAboutMe.

Здоровье и красота тела: причины появления растяжек

Здоровье и красота тела: причины появления растяжек

От появления растяжек не застрахована ни одна женщина, желающая познать все прелести материнства. Во время беременности происходят гормональные изменения, которые способны привести к нарушению синтеза эластина и коллагена, белков-полимеров, отвечающих за упругость, растяжимость и красоту кожи. По мере роста плода, кожа на животе претерпевает изменения, она растягивается и истончается, появляются синюшные надрывы. Изменяется кожа и на груди. Кроме того, во время беременности происходит довольно быстрый набор веса, который, как правило, сопровождается растяжками на бедрах, избавиться от которых в дальнейшем очень сложно.

Беременность — не единственная причина появления стрий. Гормональные изменения в подростковом возрасте также могут стать виновниками многочисленных растяжек, причем касаются они не только молодых девушек, но и парней. Всем известно, что у подростков наблюдается повышенный уровень половых гормонов, активный набор массы тела и рост, в результате происходит растяжение покрова и формирование растяжек. Также стрии формируются у подростков, не ограниченных в питании и потребляющих пищу, ведущую к жировым отложениям, например, фаст-фуд, снеки, сладкая газированная вода и др. Красота тела с таким питанием невозможна.

Также причинами образования стрий на коже могут стать заболевания эндокринной системы и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта; малоактивный образ жизни, сопровождающийся неправильным рационом; период кормления грудью (на фоне лактации грудь увеличивается, соответственно, кожа растягивается, однако при ношении специальных бюстгальтеров для кормления данной проблемы можно избежать). Нередко причинами появления растяжек и потери красоты покрова являются чрезмерные физические нагрузки, которые сулят быстрым увеличением мышечной массы, и, конечно же, наследственный фактор. Считается, что стрии в большей степени формируются у людей, чьи родственники страдали этим косметическим недугом.

Профилактика — залог красоты и упругости покрова

Красота и упругость кожи в большей степени зависит от мер профилактики. Ведь любое явление проще предотвратить, чем лечить. Нужно отметить, что свежие полосовидные рубцы устраняются быстрее, нежели старые. С последними справиться с помощью домашних рецептов практически нереально, требуется более «тяжелая артиллерия», например, салонные процедуры с использованием инновационных аппаратов и методик. Но речь о профилактике. Итак, какие меры профилактики следует предпринять, чтобы предотвратить стрии?

В первую очередь, важно максимально скорректировать рацион, который не допустит резких скачков веса. В нем должны присутствовать все жизненно важные вещества — витамины, белки, жиры и углеводы.

Внимание нужно уделить и уходу за кожей, особенно во время беременности. Красота и упругость покрова гарантирована при использовании специальной косметики, содержащей искусственно выведенный эластин и коллаген, а также ретинол, токоферол, экстракты трав, натуральные масла, протеины шелка и прочие ухаживающие компоненты. Они поддержат эластичность кожи в прежнем состоянии, и не допустят образования стрий. В домашнем профилактическом уходе против растяжек действенны и домашние рецепты, например, обертывания и увлажняющие маски для тела. Также профилактикой растяжек служит правильный питьевой режим. Оптимальное количество жидкости, поступаемой в организм в течение дня, равно 1,5-2 л.

Не менее важен в мерах профилактики прием витаминов и минералов. Важно помнить, что овощей и фруктов для насыщения организма полезными веществами, недостаточно, тем более в зимнее время. Необходимо включение аптечных комплексов. Самостоятельно приобретать витаминно-минеральные препараты нежелательно, предпочтительнее проконсультироваться с врачом. Специалист на основе полученных анализов и обследования подберет идеальный вариант, который позволит поддерживать организм и кожу в отличном состоянии. Красота тела с витаминами и минералами обеспечена на 100%. Для беременных и женщин, ставших мамами, главной профилактической мерой растяжек является ношение бандажей, они снижают риск растяжения кожи и образования обвислого живота после родов.

Рецепты красоты против растяжек

Рецепты красоты против растяжек

Рецепты красоты против растяжек подразумевают более действенные методы. Из салонных процедур, способных избавить от стрий, следует отметить RF-лифтинг. Данная методика направлена на омоложение и восстановление покрова, а также активизацию обменных процессов и налаживание кровообращения на участках, где уже образовались растяжки. Не менее эффективна процедура, именуемая лазерным пилингом. Она предполагает обработку кожи с полосовидными рубцами специальным аппаратом, испускаемым лазерный луч. Процедура проводится только в условиях клиники под руководством опытного косметолога. После проведения лазерного пилинга требуется двухнедельный период реабилитации, но выписка пациента осуществляется на второй день.

Красота тела без косметических дефектов возможна и при более простых салонных процедурах, например, обертывании. Самым популярным принято считать водорослевое обертывание. Как известно, водоросли насыщают кожу полезными веществами, увлажняют ее и повышают упругость. Курс водорослевых обертываний состоит из 10-12 процедур. Полностью устранить стрии при помощи обертываний не получится, а вот в сочетании с ультразвуковой терапией и использованием в домашнем уходе косметических средств, обогащенных витаминами, гиалуроновой кислотой, коллагеном или эластином вполне.