Старение волос: как добавить локонам красок молодости

Красота образ жизни, красота, выбор редакции
shutterstock.com

Главные критерии красоты волос – блеск, объем и шелковистость. Как сохранить эти параметры и добавить красок молодости тусклым безжизненным прядям? Молодильная программа красоты для здоровья волос – тема сегодняшнего разговора. 

Говорят, существуют женщины, у которых нет проблем с волосами. Их шевелюра всегда выглядит здоровой и ухоженной, пряди переливаются на свету, хорошо поддаются укладке. Но таких счастливиц, увы, очень мало. У большинства женщин в арсенале не роскошные густые волосы, а пучок проблем, который по весне превращается в комок нервов – волосы становятся тусклыми и ломкими, обильно выпадают. Но решение есть – это 7 шагов к здоровью и молодости локонов. 

Шаг 1: Пересмотрите уход за волосами 

В возрасте 30, 40 и 50 лет волосы женщины нуждаются в разном уходе. У них разные особенности и, соответственно, потребности. А удовлетворять нужно каждую из них. Чем волосы старше, тем они тоньше – это аксиома. И тем больше они нуждаются в заботе: качественном очищении, увлажнении и питании. 

Если в 20 лет в уходе за волосами было достаточно использовать шампунь и кондиционер или даже пользоваться средствами «2 в 1», то перешагнув 30-летний рубеж, о таком подходе придется забыть. Пониженное содержание влаги в шевелюре 30-летних красавиц приводит к сухости и ломкости волос. С ролью увлажнителя отлично справляется бальзам-уход, специальное средство, сочетающее в себе лучшие качества бальзама и кондиционера. 

В возрасте 40-50 лет домашние ритуалы красоты нужно дополнить еще одной процедурой – двукратным нанесением в неделю маски для глубокого восстановления волос. Она полезна для любого типа волос, но особенно эффективна для преображения седых и истощенных локонов, в особенности, если вы часто окрашиваете волосы.

Старение волос: как добавить красок молодости

Шаг 2: Делайте массаж кожи головы 

Бесценное знание о здоровье и долголетии человека, берущее свои корни в Древней Индии – Аюрведа, призывает женщин каждый вечер уделять время массажу кожи головы. Простые действия подушечками пальцев не только снимают дневную усталость, но и стимулируют фолликулы и коллаген, которые с возрастом начинают застаиваться. Как результат, волосы приобретают красивый блеск, становятся более здоровыми и сильными. 

Во время массажа действуйте не только нежно, как вы обычно это делаете во время мытья головы, но и практикуйте более сильные, интенсивные движения – шевелите кожу головы пальцами рук в направлении вперед-назад, это внесет свою лепту в процесс восстановления шевелюры.

Шаг 3: Позаботьтесь о защите 

Безупречная ежедневная укладка – необходимая составляющая имиджа женщины. Создать ее без применения современных приборов – фена, выпрямителя для волос или стайлера для завивки очень трудно. Потому многие женщины каждый раз прибегают к их помощи. Естественно, красоты локонам это не добавляет. 

Чтобы минимизировать риск иссушения, истончения и разрушения шевелюры, перед укладкой горячими приборами обязательно наносите на волосы термозащиту. Оптимальный вариант – спрей с эффектом фиксации локонов. Он легко распыляется, покрывая однородным слоем полотно волос, и отлично сохраняет укладку. Вместе с ним не нужно использовать дополнительные стайлинговые средства – муссы, пенки, лаки для волос, а значит, локоны не будут перегружены.

Старение волос: как добавить красок молодости

Шаг 4: Питайте локоны 

Красивый глянцевый блеск, гладкость и питание волосам подарят природные масла. Это могут быть натуральные растительного происхождения и косметические смеси, включающие сразу несколько видов масел и дополнительные вещества – витамины и антиоксиданты. Особенно важна подпитка маслами для жестких вьющихся волос и тонких ослабленных прядей. 

Косметические масла можно наносить во время утренней укладки, добавляя локонам эффектного сияния и попутно разглаживая их. А натуральные масла рекомендуется использовать как маски: выдерживать на волосах 30-60 минут, предварительно создав тепловой эффект, после – смывать при помощи шампуня.

Шаг 5: Питайтесь сбалансировано 

С возрастом состояние шевелюры все больше зависит от питания. Чтобы пряди были здоровыми и шикарно выглядели, нужно обеспечить их витаминами, жирными кислотами, протеинами, антиоксидантами и прочими полезностями. 

Для крепких сильных локонов ешьте больше овощей, ягод и фруктов, регулярно употребляйте орехи, молочную и мясную продукцию. Так, мощнейшим антиоксидантом, борцом со свободными радикалами и источником полезных жирных кислот является экзотический плод – гранат. На витамины группы В, протеины и минералы богаты дары моря и мясная продукция. Все указанные вещества составляют «строительную базу» волос, чем их больше в рационе, тем прекраснее ваши локоны.

Старение волос: как добавить красок молодости

Шаг 6: Следуйте советам стилистов 

Представительницам прекрасного пола «немного за тридцать» в период восстановления волос стилисты советуют отказаться от структурированных причесок с четкими прямыми линиями (например, стрижки каре) и сделать ставку на свободные волны на волосах. Особое внимание следует уделить пробору и созданию объема у корней. 

Шаг 7: Пройдите диагностику

Если возрастные изменения негативно отразились на состоянии шевелюры и волосы несмотря на комплексный уход остаются тонкими, сухими и теряют пигмент, доверьтесь профессионалу. Пройдите процедуру диагностики кожи головы и волос. По ее результатам трихолог подберет оптимальный именно для вас домашний уход и назначит эффективные салонные процедуры. В контексте последних отлично себя зарекомендовали мезотерапия, лазерная терапия и методики для усиления роста волос. 

Мнение эксперта 

Ирина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихолог Клиники профессора Юцковской 

Волосы – это один из важных аспектов внешней привлекательности, который, как и кожа, подвержен процессам старения. Это выражается в появлении седины, ухудшении качества шевелюры – ломкости, обезвоженности, изменении плотности и замедлении роста волос. Старение затрагивает непосредственно как сам волосяной фолликул, так и стержень волоса. 

Для того, чтобы замедлить процесс старения, а также улучшить внешний вид волос необходимо, в первую очередь, правильное питание. В рацион стоит включить пищу, содержащую железо, протеины, омега-3, цинк, таурин. Хорошим дополнением будет прием специализированных витаминных комплексов для укрепления волос, в них должны содержаться витамины группы В и антиоксиданты. 

Одной из причин преждевременного старения волос и ухудшения их структуры является ультрафиолетовое излучение. Волосы необходимо оберегать от него, и на сегодняшний день для этой цели существуют специальные спреи для волос с SPF защитой. Использовать данные средства следует не только находясь на отдыхе у моря, но и ежедневно в период активного солнца. Также необходимо регулярное увлажнение волос. С этим хорошо справляются специализированные средства (сыворотки, маски, спреи). 

Необходимой составляющей ухода является массаж кожи головы, так как с возрастом происходит нарушение микроциркуляции кожи скальпа. Массаж поможет усилить кровоснабжение, а значит, улучшить доставку питательных веществ волосяным фолликулам. 

Ежедневный уход должен быть деликатным. Шампунь необходимо применять с бальзамом-ополаскивателем, и обязательно 1-2 раза в неделю использовать маску, обладающую питательными свойствами. Не стоит забывать и о правильном расчесывании волос и сушке феном. 

С целью улучшения качества волос, стимуляции их роста и профилактики процессов старения желательно 1-2 раза в год получать инъекционные процедуры.

05 Апреля 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор образ жизни, красота, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу