Маска
Картофельные маски для лица и тела
4
11.08.2018
571

Картофельные маски для лица и тела


Автор
Анжелика Кузьмина


Разнообразные, готовые маски для лица можно без труда найти на полках большинства специализированных магазинов. Однако и приготовленные в домашних условиях, подобные средства могут быть не менее эффективными. Их несомненным преимуществом является отсутствие консервантов и красителей. А правильно подобранные компоненты гарантируют женскому лицу здоровый и сияющий вид.

Полезные свойства масок для лица и тела

Маски для лица и тела являются непременной составляющей ухода большинства женщин. Ведь они способны обеспечить недостающее питание кожным покровам, которое необходимо для сохранений здоровья и красоты тела человека.

Несбалансированное питание, постоянный дефицит витаминов и минеральных веществ самым негативным образом сказываются на внешности женщины. Косметические средства ухода позволяют частично компенсировать нехватку питательных веществ в верхних слоях кожи. Однако наряду с применением домашних масок для лица, следует внести существенные коррективы в привычный рацион.

Правильное и регулярное использование масок для лица и тела позволяет поддерживать необходимый уровень увлажненности верхних слоев эпидермиса, что является одной из мер профилактики раннего старения кожи. Маски также позволяют эффективно очищать кожные покровы от загрязнений и отмерших клеток кожи. Подобные средства могут сужать расширенные поры и предотвращать образование угрей и комедонов.

Чтобы обеспечить наибольшую эффективность от применения домашних средств ухода, необходимо научиться правильно подбирать для них компоненты с учетом имеющегося типа кожи.

Уход за лицом и телом с помощью картофельных масок

Уход за лицом и телом с помощью картофельных масок

Картофель — один из универсальных продуктов, широко применяемых, как в кулинарии, так и косметологии. Существует множество способов применения этого корнеплода в уходе за телом.

Домашняя маска для лица на основе картофеля и ряда других компонентов способна оказать на кожу омолаживающее воздействие, а также избавить от чрезмерной сухости, мелких морщин и акне.

Картофель оказывает комплексное воздействие на лицо и тело человека:

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • способствует регенерации кожи;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • прекрасно питает и увлажняет эпидермис.

При изготовлении омолаживающих картофельных масок для лица обычно используют крахмал, а не сам картофель. Именно крахмал обладает способностью подтягивать контур лица, устранять мелкие морщины и препятствовать раннему старению кожи. Он также помогает регулировать выработку кожного сала, сужает расширенные поры и устраняет жирный блеск. Кроме того, крахмал подходит всем типам кожи и не вызывает аллергии.

Примером маски от морщин на основе картофеля можно считать смесь из равных пропорций крахмала, молока, мелкой морской соли и меда. Такое средство наносится на лицо несколькими слоями и смывается после полного высыхания.

В матирующие картофельные маски для лица традиционно добавляют (помимо самого тертого корнеплода) яичный желток и ложку жидкого меда. А для осветления лица тертый или нарезанный ломтиками картофель накладывают в чистом виде. Наносят такие маски на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Также из картофельного крахмала готовят скрабы. Для этого крахмал смешивают с кефиром (простоквашей, натуральным йогуртом) и мелкой морской солью, а затем легкими массирующими движениями втирают в кожу.

Используют картофель и для ухода за кожей рук. Эффективным средством ухода за руками и ногтями являются ванночки из отвара данного корнеплода. Сами же измельченные сырые (или отварные клубни) в сочетании с медом и глицерином являются отличным примером домашних масок для рук. После их нанесения кожа становится более мягкой и увлажненной.

Кроме того, картофель является действенным средством ухода за ступнями ног. Кашица из тертого сырого картофеля помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для усиления эффекта, средство следует наносить на ночь, а утром необходимо обработать ступни любым инструментом с абразивной поверхностью для педикюра.

Правила использования домашних масок для лица

Правила использования домашних масок для лица

Домашний уход за кожей является обязательной составляющей жизни любой современной женщины. Некоторые из них приобретают магазинные средства, другие же предпочитают домашние скрабы и маски для лица и тела.

Приготовленная из натуральных компонентов домашняя маска для лица является, пожалуй, оптимальным решением для правильного ежедневного ухода. Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с недостатком влаги в кожных покровах, их пересыханием и, как следствие, потерей упругости. Исправить данную ситуацию может соблюдение правильного питьевого режима, а также регулярное применение увлажняющих кремов и масок.

Еще одной важной составляющей здоровой кожи лица является сбалансированное питание, которое должно стать нормой жизни. Особое внимание необходимо обратить на достаточное присутствие в нем свежих фруктов и овощей, диетических сортов мяса и кисломолочных продуктов.

Для обеспечения положительного эффекта от использования домашних средств ухода, косметологи рекомендуют соблюдать следующие правила их применения.

  • Подготовка лица

Перед нанесением готовой или домашней маски кожу следует предварительно подготовить. Подготовка включает в себя процедуру очищения от разнообразных загрязнителей (пыли, кожного секрета, косметики). Помимо умывания специальными мягкими очищающими средствами, можно воспользоваться легким скрабом. Очищенная таким образом кожа лучше впитывает в себя все полезные компоненты маски и эффект от ее использования будет более выраженным.

  • Регулярность применения

Для правильного и результативного ухода за лицом с помощью домашних средств, их следует применять курсами. При жирной коже рекомендуется наносить маски 1-2 раза в неделю, а для сухой — немного чаще (2-3 раза). Минимальный курс использования масок одного вида должен составлять 10-12 применений.

  • Приготовление и хранение

Все домашние маски для лица следует готовить сразу перед использованием. Если приготовленного средства оказалось много для одной процедуры, можно нанести его в несколько слоев. Хранить в холодильнике готовые составы нежелательно. Так они быстро теряют свои полезные свойства.

  • Соблюдение мер предосторожности

Перед использованием любого нового состава маски необходимо провести тест на отсутствие аллергических реакций. Для этого следует нанести немного средства на внутреннюю поверхность кисти и подождать четверть часа. Если за это время не проявятся неприятные симптомы (покраснение, зуд или отек), то маску можно наносить на лицо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock