Овощи
Как приготовить лечо на зиму: лучшие рецепты
5
06.12.2019
228

Как приготовить лечо на зиму: лучшие рецепты

Рецепт лечо на зиму востребован у многих кулинаров в разных странах мира. Заготовка получается вкусной, ароматной, сытной и полезной. Подают ее с макаронами, картофелем и крупами.

Что такое лечо

Лечо — это овощное блюдо, первые рецепты которого появились в Венгрии. Изначально его готовили из наиболее распространенных овощей:

  • болгарского перца;
  • репчатого лука;
  • томатов.

Подавали блюдо сначала только как гарнир к мясу. Рецепты быстро разлетелись по всему миру и превратились в отличную зимнюю заготовку. При этом ингредиенты стали использовать более разнообразные, что положительно отразилось на вкусовых качествах.

Зимняя заготовка стала востребованной во многих семьях благодаря тому, что подают ее как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, а также добавляют в супы и выпечку. От большинства салатов лечо отличается приятной остротой.

Loading...

Несколько секретов: как правильно выбрать овощи

Овощи для любого рецепта приобретают только качественные. Болгарский перец должен быть мясистым и спелым с гладкой кожурой. Если использовать недозрелые плоды, то лечо получится горьким. Также негативно на вкусовые качества влияют переспелые экземпляры. С качественных плодов обязательно полностью удаляют семена и плодоножки.

Баклажаны стоит выбирать с минимальным количеством семян. Чтобы заготовка не вышла горькой, плоды можно замочить на несколько минут в подсоленной воде. Такая подготовка поможет убрать из них горечь.

Помидоры должны быть крепкими, полностью созревшими и мясистыми. На поверхности не должно быть вмятин и иных повреждений. Кожуру обязательно снимают. При желании можно заменить этот овощ на томатный сок.

Главное условие удачной зимней заготовки — не переваривать овощи.

Любой предложенный ниже рецепт лечо — вкусный, сытный и полезный вариант, который подходит для питания всей семьи. Употребляют блюдо не только в холодном, но и в горячем виде.

Классический рецепт

Классический рецепт

Венгерский рецепт лечо на зиму — это традиционный вариант, в котором для приготовления используют минимальный продуктовый набор.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • молотый перец;
  • томаты — 1 кг;
  • соль;
  • репчатый лук — 200 грамм.

Как готовить.

  1. У всех помидор срезать плодоножки. Обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Удалить семена из перца. Лук нашинковать. Полукольца сильно толстыми делать нельзя.
  3. Перец измельчить. Куски не должны быть более 5 см в ширину. Томаты нарезать произвольными кусками.
  4. Все подготовленные компоненты отправить в эмалированную емкость. Залить водой.
  5. Насыпать соль и поперчить. Перемешать.
  6. Накрыть крышкой. Тушить на минимальном огне 5 минут.
  7. Простерилизовать банки. Наполнить приготовленной смесью.
  8. Отправить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать домашнее лечо полчаса. Огонь должен быть минимальным. Банки не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут лопнуть.

Простой рецепт на зиму без стерилизации

Рецепты лечо выходят гораздо вкуснее и разнообразнее по вкусу, если в состав добавляют морковь.

Ингредиенты:

  • средний чилийский перец — 1 стручок;
  • соль — 110 грамм;
  • сладкий перец — 3,2 кг;
  • молотый перец — 6 грамм;
  • лук — 1,2 кг;
  • растительное масло — 220 мл;
  • сахар — 140 грамм;
  • морковь — 1,7 кг;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • помидоры — 2,6 кг.

Как готовить.

  1. Чтобы домашнее лечо получилось нежным и вкусным, необходимо с томатов снять кожуру. Для ускорения и облегчения процесса стоит обдать овощ кипятком. После этого кожицу останется только стянуть.
  2. Отправить помидоры в чашу блендера. Превратить в пюре.
  3. Нарезать на одинаковые дольки лук и сладкий перец. Морковь натереть или нарезать острым ножом на крупную соломку.
  4. Влить масло в кастрюлю. Поместить подготовленные продукты, кроме томатов. Тушить под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Влить помидоры. Подсолить и подсластить. Добавить молотый перец. Тушить четверть часа.
  6. Добавить перец чили. Налить уксус. Перемешать. Потомить 5 минут.
  7. Перелить в подготовленные емкости и закупорить.
  8. В рецепт можно добавлять большее количество чили или полностью исключить его из состава.

Как приготовить лечо с грибами

Как приготовить лечо с грибами

Этот рецепт лечо на зиму особенно понравится всем любителям грибных блюд. Заготовка получается в меру острой и насыщенной.

Ингредиенты:

  • томаты — 700 грамм;
  • соль — 20 грамм;
  • черный перец;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • сахар — 90 грамм;
  • уксус — 20 мл (9%);
  • вареные грибы (лесные) — 500 грамм;
  • растительное масло — 120 мл.

Как готовить.

  1. Перец нарезать соломкой, предварительно удалив семена.
  2. Снять кожуру с томатов. Мякоть измельчить блендером.
  3. Соединить подготовленные компоненты. Посолить. Насыпать сахар, и влить масло.
  4. Варить на небольшом огне 20 минут.
  5. Добавить грибы и черный перец. Потомить полчаса.
  6. Влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные банки. Закупорить.
Loading...

Вариант с баклажанами

Чтобы зимняя заготовка получилась удачной, важно выбрать правильный рецепт лечо. Вкусный вариант получается из баклажанов с кабачками.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,2 кг;
  • кориандр — 20 грамм;
  • болгарский перец — 900 грамм;
  • лавровые листы — 2 грамма;
  • петрушка — 110 грамм;
  • томаты — 1,8 кг;
  • черный перец (горошком) — 4 грамма;
  • укроп — 110 грамм;
  • душистый перец (горошком) — 3 грамма;
  • кабачок — 750 грамм;
  • чеснок — 100 грамм;
  • морковь — 1,5 кг.

Как готовить.

  1. Удалить семена у кабачков. Срезать хвостики у баклажана. Нарезать в виде кружочков.
  2. Баклажаны посыпать солью. Оставить на полчаса. Жидкость, которая выделилась, обязательно слить.
  3. Срезать плодоножки у болгарских перцев и удалить семена. Нарезать мякоть полукольцами.
  4. Натереть морковь. Терку использовать крупную.
  5. Промытую зелень нашинковать.
  6. Обдать томаты кипятком. Снять кожуру. Процесс необходимо проводить быстро, так как кожица снимается легко только когда овощ теплый. Мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.
  7. Полученное пюре перелить в кастрюлю. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки. Влить уксус, затем масло. Подсолить и подсластить. Размешать.
  8. В отдельную глубокую емкость поместить все подготовленные овощи. Залить приготовленным томатным соусом. Отправить на плиту.
  9. Включить средний режим конфорки и дождаться закипания.
  10. Переключить огонь на минимум. Прикрыть емкость крышкой. Тушить 40 минут. В процессе перемешивать, иначе лечо подгорит.
  11. Добавить специи: черный и душистый перцы, лавровые листы и кориандр. Размешать. Готовить 5 минут.
  12. Банки промыть с использованием соды, затем простерилизовать.
  13. Горячую смесь перелить в емкости. Закупорить.

Домашнее лечо хранят в подвальном прохладном помещении при температуре +6°…+10°С. Зимняя заготовка сохраняет свои питательные и вкусовые качества 2 года. При хранении в квартире срок годности сократится до 1 года. При этом на банки не должны попадать солнечные лучи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock