Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Овощи
Полезные овощи: как готовить и хранить баклажаны
4
27.07.2018
694

Полезные овощи: как готовить и хранить баклажаны


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Лето и ранняя осень — время созревания сезонных овощей и высокого содержания в них витаминов и других полезных веществ. Именно в эти времена года у жителей России появляется уникальная возможность есть свежие баклажаны, кабачки и помидоры. Чтобы овощи сохраняли свои полезные свойства, необходимо правильно обрабатывать и хранить их. С ними можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Польза овощей для здоровья человека

Для обеспечения потребности в витаминах и минералах каждому человеку необходимо употреблять 5 порций овощей в сутки. Они являются источниками кальция, магния, фосфора, витаминов группы B и С. Овощи оказывают положительное воздействие на желудок и кишечник, помогая лучше усваивать белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Низкая калорийность многих овощей, за исключением картофеля, способствует повышенным затратам энергии на их переваривание. Поэтому такие овощные культуры, как сельдерей или капуста пользуются популярностью среди желающих похудеть. Они практически не содержат жиров, способных откладываться в виде лишнего веса.

Некоторые виды овощных культур могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях или индивидуальной непереносимости. Например, чеснок, при всем многообразии полезных свойств, не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка. То же самое относится и к репчатому луку. Тыква способна спровоцировать развитие гастрита и оказывает негативное воздействие на зубную эмаль.

Чрезмерное употребление любых ягодных, фруктовых или овощных культур способно привести к расстройствам желудка и другим неприятным последствиям. Пользы можно достичь только при умеренном употреблении и учете состояния здоровья человека.

Полезные свойства баклажанов и рецепты их приготовления

Полезные свойства баклажанов и рецепты их приготовления

Баклажан — одна из самых полезных овощных культур. Время его созревания в Центральной России — середина июля — август. Родина баклажана — Южная Азия и Индия, культурное выращивание в Европе началось в конце 19 века. Наиболее распространены плоды синего цвета, реже встречаются желтые.

Баклажан входит в состав рецептов многих блюд кавказской кухни. Его часто употребляют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Содержание жиров в баклажане равно 0%, углеводов — 2%, белков — 2%. В состав баклажана входят такие полезные вещества, как витамины С, B6, K, железо, магний, фосфор.

Популярные рецепты с применением баклажанов включают в себя пикантные закуски, тушение на сковороде, приготовление на гриле, баклажанную икру, отвары и настои. Баклажанный сок полезен для заживления ран, а настой из баклажана помогает выводить желчь из организма. С осторожностью рекомендуется есть жареные баклажаны, поскольку они впитывают жир. Гораздо лучше сохраняют полезные свойства овощные культуры, приготовленные на пару или при помощи тушения.

Самые сложные, интересные и одновременно вкусные рецепты — это греческое блюдо мусака и рулетики из баклажанов. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входят баклажаны, картофель, сыр и мясной фарш. Слои баклажанов, картофеля и фарша запекается в духовке чуть более 1 часа при температуре 160 градусов. Подавать мусаку на стол следует в горячем виде с добавлением специй.

Рулетики из баклажанов с орехами и зернами граната давно стали одной из любимых закусок не только на Кавказе, но и в большинстве российских регионов. Для приготовления рулетиков следует нарезать баклажаны тонкими пластинами, затем поджарить и завернуть в них начинку. Можно добавить перец и другие специи по вкусу.

Баклажаны полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, помогают при лечении анемии. Полное отсутствие жиров и низкое содержание углеводов позволяет включать баклажаны в состав диет для снижения избыточного веса. Употреблять в пищу следует только свежие плоды. Перезрелый или испорченный баклажан содержит яд, отравление которым приводит к таким неприятным симптомам, как рвота, диарея и боль в животе. Поэтому при малейшем подозрении от некачественных плодов необходимо избавиться.

Употребление баклажанов не рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хранение овощей круглый год

Хранение овощей круглый год

Когда заканчивается лето, многим хочется подольше сохранять полезные свойства любимых овощных культур. Срок хранения баклажанов, намного короче, чем у моркови, картофеля или капусты. Даже в темном месте они могут сохранять полезные вещества не более  1 месяца.

При хранении баклажанов необходимо соблюдать одно важнейшее условие. Длительное нахождение баклажанов на свету способствует накоплению опасного яда соланина, который может спровоцировать отравление. Лучше всего хранить их в темном месте при температуре не выше +10С. При хранении летом можно заворачивать каждый плод в бумагу или полиэтиленовую упаковку.

Но далеко не все располагают сверхсовременными холодильниками или темными погребами. Поэтому наилучший способ хранения овощей, особенно таких нежных, как баклажаны — это засолка в банках, лечо или икра.

Для зимнего хранения баклажаны можно засолить с укропом, тертым чесноком или томатным соком. Хранение овощей в морозильной камере — отличный способ сохранить как можно больше полезных веществ. Важно помнить, что перед заморозкой баклажаны следует обжарить, поскольку у свежих замороженных плодов портится вкус.

Помогает сохранить полезные вещества и хранение овощей в сушеном виде. Этот способ подходит тем, у кого недостаточно времени и терпения для консервации баклажанов. Высушить баклажаны можно на открытом воздухе в тени, в духовке или специальной электрической сушилке. Для приготовления блюд необходимо вымачивать сушеные плоды в соленой воде примерно 30-40 минут.

При правильном соблюдении условий хранения наслаждаться полезными свойствами баклажанов и других овощных культур можно не только летом, когда они свежие, но и в течение всего года. При хранении баклажанов в свежем виде следует помнить о том, что они являются одной из самых нежных культур и не забывать их на солнце во избежание накопления яда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...