Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание
8 ошибок во время отпуска, ведущих к набору лишнего веса
4.4
13.06.2019
606

8 ошибок во время отпуска, ведущих к набору лишнего веса



Статью проверил эксперт

Лето в самом разгаре. Жаркая погода и легкий ветерок гонят людей к морю, на дачи, в домик в деревне. Всюду, где можно весело отдохнуть и приятно провести время. А какой отдых без вкусных яств и напитков?

MedAboutMe рассказывает о пищевых ошибках, которые люди совершают в отпуске. Узнайте, чего нужно избегать, чтобы не вернуться на работу с лишними килограммами!

Отпускное настроение: курс на молодость и стройность

Сегодня не только турецкие курорты, но и отечественные отели, и пансионаты предлагают отдыхающим отпуск по системе «все включено». Стоит человеку появиться на пороге центра удовольствий и безмятежного отдыха, как ему любезно предложат питание со «шведского» стола с богатейшим выбором традиционных блюд и неизведанной экзотики. И в этом главная опасность для отдыхающих!

Исследования 2016-го года, проведенные изданием Physiology & Behavior, показали, что питание в отпуске приводит к значительному и постоянному набору лишнего веса. Причем, даже увеличение физической нагрузки часто не спасает от жировых отложений в районе талии, бедер и ягодиц.

Дачникам и сельским жителям приходится ничуть не легче. Встречая рассвет с тяпкой в руках, окучивая картошку или убирая сорняки, несомненно, тратится много калорий. Но все они успешно компенсируются плотным обедом и ужином на свежем воздухе и сытными перекусами в течение дня.

Какой житель поселка или дачного поселения откажется от молодой картошечки, щедро заправленной постным маслом, сдобренной укропом и петрушкой, и дополненной ломтем сала, домашней колбаски и огурчиками только с грядки?

Совет!
Совет!

Независимо от того, где и как вы проводите отпуск, учитывайте возможные последствия. Прежде чем положить в тарелку аппетитный кусочек курицы или индейки или «приговорить» ведерко мороженого и бутылочку шампанского, стоит подумать: а точно ли это то, чего я хочу?

Жировые ловушки: ошибки, которые приводят к набору веса

Жировые ловушки: ошибки, которые приводят к набору веса

Летом как никогда не хочется «заморачиваться» подсчетом калорий, сидеть на диетах, взвешивать блюда на весах и делать 10-километровый забег. Но если хочется вернуться на работу изрядно помолодевшим, стройным и счастливым, то отдыхать нужно по правилам, избегая распространенных ошибок.

Ошибка 1: Все за стол!

Если в отеле как скатерть-самобранка развернулся «шведский» стол или любимая бабушка в деревне накрыла поляну для дорогих гостей, многократно увеличивается риск столкнуться с перееданием или обострением гастрита и язвы из-за обилия жирных, жареных и острых блюд.

Но это не значит, что в отпуске нужно довольствоваться листиком салата и черствой корочкой хлеба! Просто придерживайтесь чувства меры, учитывайте сочетаемость продуктов и ешьте не более одного очень калорийного блюда в день. В остальные же приемы пищи налегайте на овощные салаты, запеченные овощи, мясо и рыбу, и всевозможные супы.

Совет!
Совет!

Низкокалорийные продукты всегда съедайте первыми. Так свежие овощи, зелень и первые блюда смогут заполнить желудок, в результате вы съедите меньше «неправильной» еды.

Ошибка 2: Давайте перекусим

Ошибка 2: Давайте перекусим

Какой бы насыщенной ни была программа отпуска, минуткам скуки в ней все равно найдется место. А когда скучно рука сама собой тянется к аппетитным перекусам — шоколадным конфетам, батончикам мюсли или хрустящим круассанам.

Перекусы, которые не утоляют чувство голода и нужны только для поднятия настроения — главный «провокатор» появления «спасательного круга» вокруг живота. Держитесь от них подальше: питайтесь регулярно в одно и то же время, четко планируя основные приемы пищи и десерт.

Промышленные полуфабрикаты, фастфуд, уличная еда или пицца на заказ с легкостью утолят голод и заменят основной прием пищи. Но вряд ли стоит полагаться на них во время отпуска. Пусть поход в ресторан быстрого питания будет лишь одиночной вылазкой, а покупка шаурмы на улице — маленькой шалостью. В остальное время лучше отдавать предпочтение здоровой еде.

Сделать омлет в духовке, сварить тарелку супа, нарезать овощной салат или смешать деревенский творог с ломтиками ягод — минутное дело, а главное — вкусно и полезно. Даже пиццу можно быстро приготовить, если купить замороженное тесто и сделать начинку из полезных продуктов, которые есть под рукой.

А вы знали?
А вы знали?

Во Франции с 1 января 2020-го года вводится запрет на применение пищевой добавки диоксид титана (Е171) в промышленности. Ее часто используют при производстве каш быстрого приготовления, жвачек, кондитерских изделий и конфет. Многолетние исследования показали, что Е171 провоцирует развитие воспалительных реакций в организме и способствует появлению хронических заболеваний.

Ошибка 4: Заморская еда

Ошибка 4: Заморская еда

Привозная черешня, глянцевая клубника, ранние арбузы и дыни — так и манят к себе тех, кто отдыхает и телом, и душой. А между тем у «заморских» продуктов, привезенных в Россию из близлежащих стран, есть один существенный минус. Они могут содержать отравляющие вещества — нитраты и пестициды.

Причем, ранняя клубника, яблоки и арбузы являются бессменными членами «грязной дюжины» — рейтинга продуктов с традиционно высокой концентрацией пестицидов, составленного международной организацией Environmental Working Group.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Помимо этого частое потребление природных сахаров также может привести к набору лишнего веса, если их калорийность не учитывается при составлении дневного меню.

Ошибка 5: Газовая атака

Сладкую газировку и «ключевую» воду с пузырьками газа многие отдыхающие берут с собой в отпуск в деревню, собираясь на экскурсию в город или позагорать на близлежащий пляж. При этом мало кто учитывает, что «жидкие калории» — это тоже калории. Их количество в одной бутылке Спрайта или Колы нередко превышает калорийность комплексного обеда в ресторане здоровой еды.

Но опасность здесь представляют не только калории! Исследования, проведенные в 2015-м году в Польше, показали, что в пластиковых бутылках, в которых реализуются популярные напитки, а также одноразовой посуде, которую так любят дачники, часто содержится опасное вещество бисфенол-А (BPA).

На заметку!
На заметку!

При определенных обстоятельствах бисфенол-А переходит в пищу, отравляя организм. Исследователи связывают BPA с преждевременным половым созреванием, возникновением бесплодия, рака предстательной железы и молочных желез, синдромом поликистозных яичников.

Ошибка 6: Еда на пляже

В летний зной продовольствие быстро портится. По санитарным нормам охлаждать еду нужно уже через 1,5-2 часа после приготовления. Все, что позже попало в холодильник, относится к группе риска. Особенно внимательным нужно быть, покупая кондитерские изделия со сливочным кремом и взбитым белком, молочные продукты, салаты с майонезом, сыром и сметаной, и готовые мясные и рыбные блюда (в первую очередь — из фарша).

Еда на пляже — источник повышенной опасности. Когда вы покупаете сосиски в тесте, кукурузу или пахлаву, вы рискуете получить инфекцию и очутиться на больничной койке. Мало у какого продавца на пляже есть санитарная книжка, а антисанитария, царящая вокруг, весьма способствует распространению инфекционных заболеваний.

Ошибка 7: Слишком много кофе

Ночные вечеринки, посиделки у телевизора до поздней ночи и долгие разговоры у костра — в отпуске обычное дело. Наутро нередко приходит «расплата» — ощущение песка в глазах и повышенная утомляемость. Но все проблемы решает кофе.

Напитки с кофеином дарят непродолжительную бодрость, но в то же время повышают уровень гормонов стресса в организме — адреналина и кортизола. Это приводит к ухудшению состояния здоровья и способствует развитию депрессии. Кроме того, ни для кого не секрет, что заедание стресса — одна из самых частых причин набора лишнего веса.

Совет!
Совет!

Чтобы сохранять отличное настроение в течение всего отпуска, замените кофе зеленым чаем. В нем в два раза меньше кофеина, зато много антиоксидантов, полезных для здоровья.

Ошибка 8: Недостаточный питьевой режим

Ошибка 8: Недостаточный питьевой режим

Организм человека примерно на 70% состоит из воды. Дефицит живительной влаги приводит к ухудшению самочувствия, обострению хронических заболеваний и замедлению метаболизма. При этом последнее чревато набором лишнего веса.

Чтобы избежать обезвоживания и обеспечить себе отличный летний отдых, установите на телефон приложение «Питьевой режим». Программа не даст «засохнуть» — сама будет напоминать о необходимости сделать глоток.

Комментарий эксперта
Келли Гонзалес, эксперт по здоровому образу жизни, фитнес-тренер, учитель йоги
Келли Гонзалес, эксперт по здоровому образу жизни, фитнес-тренер, учитель йоги

Питание — основа жизни. От его избытка, дефицита или употребления нездоровой пищи страдает весь организм.

Люди часто питаются, как попало на работе, дома и в отпуске, во время праздников и выходных. При этом ошибки в питании обходятся дорого и порой заканчиваются госпитализацией.

Вы можете вести здоровый образ жизни, где бы вы ни были. Просто уделите своему здоровью чуть больше внимания и не ленитесь готовить!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...