Нужно ли по-разному питаться в дни тренировок и в дни отдыха?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые любители фитнеса считают, что в дни, когда нет силовых нагрузок, нужно сокращать объём потребляемых продуктов. Ведь, тренируясь, тратишь больше калорий. А значит, в период отдыха и восстановления нужно питаться меньше, чтобы не поправиться.

Потребности организма при восстановлении

На самом деле, рацион спортсмена должен оставаться одинаковым во все дни. Режим питания и объём потребляемой пищи во время отдыха лучше не менять. Когда атлет восстанавливается между тренировками, ему по-прежнему требуются калории и материал для построения клеток и тканей. В период восстановления расходуется много энергии и биологически активных веществ. Они идут на компенсацию затрат, которые понес организм при усилении процессов катаболизма.

Кроме того, после тренировки нужно заживить повреждения мышечных волокон и обновить другие клетки и ткани, перенесшие интенсивные нагрузки. Для восполнения запасов гликогена требуются углеводы, для регенерации и гипертрофии мышц – аминокислоты, для синтеза ферментов и гормонов – холестерин, жиры, витамины, микроэлементы и т. д.

Процессы восстановления интенсивны и затратны, поэтому врачи и диетологи не рекомендуют спортсменам урезать рацион питания в это время. За одну силовую тренировку тратится примерно 400 ккал. Этот объём будет не лишним для организма и в период восстановления.

Все вышесказанное касается как обычной пищи, так и спортивного питания. Протеины, гейнеры, BCAA и прочие добавки принимают ежедневно по конкретной схеме. Во время отдыха нужно придерживаться тех же норм, как и в тренировочные дни.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Режим питания при занятиях фитнесом: когда объём калорий стоит сократить?

Сокращают количество продуктов или спортивного питания только в случае длительных перерывов между днями тренировок. Если отдых занимает больше недели, то можно и пересмотреть рацион. Но обычно промежуток между тренировками составляет 1-3 дня. За это время организм нередко даже не успевает полностью восстановиться – в зависимости от ряда факторов на это может уйти от суток до 1-2 недель.

Похудение и отдых между тренировками: особенности питания

Снижать калорийность питания между тренировками не рекомендуют даже при похудении – это может помешать восстановлению организма. Низкая калорийность замедлит обмен веществ в целом и анаболические реакции в частности. А если не успевать восстанавливаться, из-за перетренированности придется рано или поздно снизить количество и интенсивность нагрузок, что отразится на спортивных показателях. Замедление метаболизма означает и снижение скорости расщепления жиров – эффект обратный ожидаемому при похудении. Попытка воспрепятствовать набору веса может привести к противоположному результату.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 01.11.2015 11:06, обновлено 13.12.2019 11:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Все о спортивном питании
Качественное спортивное питание выступает незаменимым помощником в максимально эффективном достижении любой цели: будь то набор мышечной массы, быстрое похудение или отличное самочувствие при неполноценном рационе.
Спортивное питание для любителей фитнеса
Все, кто мало-мальски интересуется спортом, знают, что залогом достижения результатов является правильное питание и сон. Подробнее читайте ниже.
Типы спортивного питания для набора массы
Белковые добавки помогают атлету добрать необходимую норму протеинов. Чем отличаются типы добавок? Эту тему и раскроем в этой статье.
Спортивное питание
Активные тренировки предполагают особый режим питания, но что это значит? Многие понимают под словосочетанием «спортивное питание» коктейль из синтетических компонентов, но все совсем не так.
Правильное питание фанатки фитнеса
Занятия фитнесом предполагают обязательное соблюдение спортсменкой правил здорового питания. Каким должен быть рацион фитнес-леди, чтобы тренировки приносили максимальные результаты?
Что можно есть после тренировки: правила фитнес питания
Мало ходить в спортзал и энергично тренироваться. Путь к красивому, подтянутому телу включает в себя не только тренировки, но и правильно организованное питание. Важно не только составить свое меню из наиболее подходящих продуктов, но и соблюдать оптимальный режим питания. Что это означает?